•   “敛巧饭”是北京市怀柔区琉璃庙镇杨树底下村流传下来的古老风俗,即在每年正月十六日,全村及周边村民共同参加的一个欢聚庆祝活动。自清代嘉庆、道光年间(1821年)建村时起,至今已有180多年历史。

      这一习俗,是来源于雀儿叼啄谷种救活杨树底下村霍、靳两姓人的传说。每到正月十六前夕,村中少女到各家敛收粮食、蔬菜。待正月十六日这天,由成人妇女将 其 做熟,全村人共食之。期间,锅内放入针线、铜钱等物。食之者,便争取祈到巧艺及财运。另外,“巧”字,是当地人对麻雀、山雀等鸟儿的昵称。在人们吃敛巧饭 之前,要扬饭喂“巧”,即扬饭喂“雀儿”。在人们扬饭喂雀儿(巧)时,口念吉祥之词,一是为向雀儿谢恩,二是为祈求来年丰收之意。饭后,人们还要在冰上行 走,曰走百冰(病),即去掉百病。每到此时,还有戏班及花会助兴演出。

  •   满族歌舞表演、满民撞拐争霸、满俗趣味运动……近日,在北京市怀柔区举办的“汤河川满族民俗风情节”上,一系列“满”味十足的老习俗逐一亮相,别具 一格的满俗特色活动让游客体验了一把神秘的满族风情。 位于怀柔北部深山的汤河川地区是北京有名的“满乡”。史料记载,从清朝顺治年间开始,以彭姓为主的满族人口就从沈阳城外迁居至此,今天沿汤河川逐渐形成的 喇叭沟门、长哨营、汤河口三乡镇,在清朝曾被称为鹰手营、杨木营、胭脂营。当时的喇叭沟门为鹰手营,每年向宫中送200对雌雄活野鸡;长哨营为杨木营,负 责看管林场,每年向京城供应造扎枪的杨木杆;汤河口为胭脂营,主要负责开垦农田,为皇宫提供胭脂费用。作为北京市重要的满族聚居区,汤河川目前共有26个 满族村,满族人口2.3万人,喇叭沟门和长哨营还是北京市5个少数民族乡中仅有的2个整建制的满族乡。

  •   北京国际电影节是由国家新闻出版广电总局和北京市人民政府主办的国际性文化交流活动。自2011年创办以来,秉承“共享资源,共赢未来”宗旨,倡导“天人合一,美美与共”理念,严格按照国际著名电影节展模式组织运行,历经了高端起步、跨越提升、与国际接轨等发展阶段,国际化水平、专业化程度、品牌影响力和大众参与度连年提升,探索发展和固化形成了独具特色的“大师(Master)”“大众(Mass)”“大市场(Market)”的“3M”活动定位和风格。几年来,北京国际电影节已快速发展成为高端化、专业化的国际电影盛会,在建设国家文化中心的进程中发挥着越来越重要的作用。

      北京国际电影节于2015年起,每年4月在北京怀柔雁栖湖·国际会都和中国(怀柔)影视产业示范区举办开闭幕仪式。

网站声明 网站地图 联系我们
北京市怀柔城区府前街15号 邮编:101400 E-mail:www@bjhr.gov.cn
怀柔区人民政府 版权所有 浏览器建议使用IE8及以上版本以达到最佳浏览效果
京公网安备 11011602000544号
政府网站标识码:1101160023ICP备案编号:京ICP备 15059423号