首页 > 政务公开 > 详细信息
区司法局深入学习传达区委五届六次全会精神
来源:区司法局 作者:曹宇坤 发布时间:2017年11月14日
A+ 0 A-

  11月13日上午,区司法局召开行政办公会,全体班子成员参加。会议传达了区委书记常卫同志在区委五届六次全会第一次全体会议上的讲话精神,原文学习了区委五届六次全会会议决议。

  会议强调,要将全面学习宣传贯彻党的十九大精神作为全局当前和今后一个时期的首要政治任务,要以高度的思想自觉和行动自觉抓紧、抓实、抓细、抓好、抓出成效,切实把全系统党员干部群众的思想和行动统一到党的十九大精神上来,把全系统工作力量凝聚到落实党的十九大作出的重大决策部署上来,担当使命、主动作为、真抓实干,切实将党的十九大精神转化为怀柔发展的新思路、新举措、新成效。

  会议明确,2018年,区司法局紧紧围绕服务首都“四个中心”建设和我区“1+3”发展格局定位,以增强人民群众幸福感、获得感、安全感为总抓手, 积极适应新变化,有效应对新挑战,充分发挥法律服务和法律保障职能,进一步完善公共法律服务体系建设,切实贯彻市委十二届三次全会和区委五届六次全会的各项工作部署。

  一是继续深入学习宣传贯彻党的十九大精神。将全系统十九大精神学习分为集中学习、部门学习、自学提高和常态学习等四个阶段,学习形式上分为集中学习与个人自学相结合、专题辅导与座谈讨论相结合、领导宣讲与座谈交流相结合、理论引导和主题实践相结合等,分阶段、分专题、有步骤地分期分批培训,引导广大党员干部在推进司法行政改革发展中坚定理想信念,铸就绝对忠诚的政治品格。

  二是落实全面从严治党,加强党建和队建工作。要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的领导核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。坚持把纪律和规矩挺在前面,深入开展纪律作风专项治理,加强执法规范化建设。运用监督执纪“四种形态”,加强对党员领导干部的日常管理监督。

  三是破解法律服务供需新矛盾,加快公共法律服务平台建设。要深入推进公共法律服务领域,构建公共法律服务实体平台、“12348”公共法律服务热线平台和公共法律服务网络平台等三大平台相结合的公共法律服务平台,将公益法律服务工作继续延伸到基层,让人民群众、各类社会主体在需要时都能获得普惠、精准、及时和有效的公共法律服务。

  四是加大全民普法力度,做好“七五”普法工作。加强法治宣传教育与法治文化融合,将法治宣传教育纳入精神文明创建内容。开展法治文化作品调演、法治文化作品征集评选活动。组织开展第二批区级民主法治文化示范村创建。完善法官、检察官、行政执法人员、律师“以案释法”工作制度,加强“以案释法”团队建设。深化和拓展新媒体普法工作。深化法律“双六进”工作。

  五是加强社会治理制度建设,建立健全社会矛盾多元化解体系。进一步健全完善人民调解、行政调解和司法调解相融合的多元调解体系,探索在重点部门、重点领域建立行业性、专业性调解委员会,整体推动人民调解、行政调解、司法调解有效衔接、协调联动,提高调处化解矛盾的实效。要围绕“疏解整治促提升”专项行动和“2022年北京冬奥会、冬残奥会”的举办,深入开展内容丰富、形式多样的法治宣传、法律咨询、法律服务活动。

  六是落实治本安全观,深化社区矫正制度改革。积极探索专门机关与社会力量相结合的工作机制,逐步建立起党委政府统一领导,以司法行政工作者为核心、社会工作者为辅助、社会志愿者为补充的“三位一体”社区矫正工作新格局。强化执法督查,严格开展实地督查、网上督查、季度督查、专项督查和专案督查。

责任编辑:李建军
网站声明 网站地图 联系我们
北京市怀柔城区府前街15号 邮编:101400 E-mail:www@bjhr.gov.cn
怀柔区人民政府版权所有 浏览器建议使用IE8及以上版本以达到最佳浏览效果
京公网安备 11011602000544号
ICP备案编号:京ICP备 15059423号
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务