首页 > 政务公开 > 详细信息
区水务局多措并举开展安全生产月活动
来源:区水务局 作者:张一帆 王云辉 发布时间:2018年06月13日
A+ 0 A-

  为了进一步加强我区水务行业安全生产工作,增强相关企业管理人员和作业人员安全生产工作意识。6月份,区水务局将开展为期一个月的主题为“生命至上,安全发展”的2018年安全生产月活动。据了解,今年区水务局将采取多种形式开展水务行业安全生产月活动。

  一是开展安全生产主题宣传活动。围绕“安全生产月”活动主题,大力宣传党中央、国务院关于安全生产重要决策部署和指示批示、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》《安全生产法》《北京市生产经营单位安全生产主体责任规范》等政策文件,结合水务工作实际,开展多种形式的宣传教育活动,促进建立全过程安全生产管理制度,落实安全生产责任。

  二是开展安全生产隐患排查治理活动。以在建水利工程、运行水利工程及涉水经营管理企业为安全工作重点,精心组织开展安全生产隐患大排查、大治理活动,集中整改消除一批影响安全生产的事故隐患。强化汛期、施工期、运行期等管理主体的安全生产隐患排查和治理工作。

  三是开展安全生产应急演练活动。按照《生产安全事故应急预案管理办法》的规定,结合我区水务工程实际风险特点,组织开展具有针对性、实用性和可操作性的应急演练,提高水务行业防灾避险和应急处置能力。

  四是开展安全生产培训和安全生产警示教育活动。针对本地区本单位安全生产工作实际,组织人员开展安全生产培训,积极参加市水务局举办的水务工程安全监督管理工作培训班,重点加强施工现场安全监督重点、水利水电工程施工安全管理导则等内容。组织水务系统人员观看事故警示教育片,以生产安全险情处置和典型事故救援为案例开展事故应急处置警示教育,进行反思讨论,有针对性地开展生产安全事故警示教育和安全文化建设工作,深刻吸取事故教训,提高防范意识和能力。

  五是积极参与全国水利安全生产知识网络竞赛活动以及其他活动。组织相关人员开展网上安全文化精品博览活动、网上安全月活动和水利部、北京市安全生产委员会组织的全国水利安全生产知识网络竞赛、《水安将军》安全生产知识趣味活动、安监之星评比活动以及区安监局组织的“安康杯”竞赛等安全生产月活动。

  同时,区水务还将针对汛期继续组织开展汛期安全生产检查,深化隐患治理,落实安全防范措施。督促各工程项目法人和参建单位签订安全度汛目标责任书,落实安全度汛责任,全面排查隐患;督促各参建单位落实度汛方案和雨季施工方案,做好汛期施工的各项准备工作,保证汛期水务生产安全。

  另外,区水务局安监办还利用机关大厅电子显示屏循环播放安全生产相关知识、政策和宣传标语,做到时时提醒,警钟长鸣。

责任编辑:李建军
网站声明 网站地图 联系我们
北京市怀柔城区府前街15号 邮编:101400 E-mail:www@bjhr.gov.cn
怀柔区人民政府 版权所有 浏览器建议使用IE8及以上版本以达到最佳浏览效果
京公网安备 11011602000544号
政府网站标识码:1101160023ICP备案编号:京ICP备 15059423号
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务