首页 > 政务公开 > 详细信息
东城区领导来怀开展结对帮扶 促进低收入农户脱低工作
来源:怀柔信息网 作者: 发布时间:2018年06月13日
A+ 0 A-

  

  图为会议现场

  

  图为领导一行走访低收入户

  6月12日,东城区区委书记张家明,代区长金晖,区委常委、区委政法委书记、区委办主任陈本宇和副区长陈献森带领相关部门及企业负责人来怀对接帮扶工作,双方下属街道镇乡签订了结对帮扶协议。怀柔区委书记常卫主持并讲话。区长卢宇国与东城区签订结对帮扶框架协议。区领导朱家亮、刘久刚、肖坤出席。

  与会人员观看了怀柔区宣传片,分别听取了怀柔、东城两区区情、低收入农户帮扶工作情况及下步工作思路。东城区东华门街道、朝阳门街道分别与我区雁栖镇、琉璃庙镇签订结对帮扶协议;东城区四家企业分别与我区雁栖镇八道河村、琉璃庙镇碾子湾村、渤海镇铁矿峪村、九渡河镇东宫村签订低收入结对帮扶协议。

  张家明在讲话中表示,低收入帮扶工作是首都打好三大攻坚战的一项重要内容,也是北京率先全面建成小康社会必须完成的一项硬任务。一要切实提高政治站位,全力以赴打赢低收入农户增收攻坚战。怀柔区作为首都生态涵养区,是北京市重要的生态屏障。东城区作为首都核心区,理应按照市委市政府的要求在低收入帮扶工作上带好头。东城区各部门要鼎力相助。二要聚焦精准帮扶、区域合作,突出重点难点,确保脱贫增收取得实效。要瞄准市级低收入村、贫困户,精准施策,使帮扶工作帮到点上,扶到根上。加大产业帮扶力度,拓宽旅游、商贸领域合作空间,用好山区资源,让低收入户参与特色产业发展,深化两区在旅游等领域的共赢合作,搭建招商引资的企业合作平台,引入一批低收入发展的龙头企业,进一步完善劳务协作机制,促进低收入群体稳定就业。加大教育、健康领域的合作力度,加强优质资源共享。加大社会力量参与力度,深化双方交流交往探索创新帮扶模式,推动双方各层次、多领域、多渠道发展。三要进一步加强领导,明确责任,完善帮扶保障机制。要加强组织领导,压实帮扶责任,建议两区成立帮扶工作领导小组,共同研究制定工作方案。要建立结对帮扶机制,凝聚合力共建。强化党建引领,充分发挥两区基层党组织的群众工作优势,精准了解低收入群体的实际需求,以基层党建合作带动扶贫攻坚合作,双方协同建立考核体系和严格的监督问责机制,确保扶贫增收工作不打折扣,切实按照市委统一部署,进一步拓展两区合作领域,深入合作内容,根据两区优势互补实现共赢发展,凝心聚力携手奔小康。

  针对结对帮扶工作,常卫在讲话中指出,一是围绕结对帮扶三年行动框架协议,扎实推动各项任务落实落地。区内各单位要与东城区一同深入研究,认真制定各领域实施方案,进一步细化帮扶任务,明确责任主体,全力推动结对帮扶工作开好局,起好步。二是聚焦提升“造血能力”,积极开展产业、就业帮扶。各单位镇乡要认真做好与东城区委区政府精心选派的4家有实力的企业对接工作,切实帮助企业发挥自身优势,围绕各村资源禀赋和产业基础,共同开发低收入农户参与度高的产业项目。三是畅通联系渠道,不断完善对接机制。我区相关单位主要负责同志要主动与对口单位沟通,将职责任务明确到岗、落实到人,确保各项机制运行顺畅、各方力量配合有力。四是积极引导各方力量参与,进一步凝聚帮扶合力。各镇乡、村要以此次协议签订为契机,积极开展全范围、深层次的帮扶工作,持续推动低收入农户帮扶各项任务落实落地,积极促进两区人才队伍交流。

  常卫表示,在做好低收入农户帮扶工作的基础上,双方在其他方面还有很大的合作发展空间。一是围绕功能疏解与承接,推动双方协同发展;二是强化公共服务领域协作;三是促进文化创意产业联动发展;四是加强生态旅游产业开发合作。他要求,怀柔区各级干部要见贤思齐,主动学习,积极借鉴东城区委、区政府在谋发展、促改革上的思路视野,学习东城区广大干部在推动工作上的开拓精神,不断改进和提高我区各项工作水平,完成好结对帮扶各项任务,并以此为契机,推动两区协同发展不断收获新成绩、开创新局面。

  座谈结束后,卢宇国、金晖一行到雁栖镇八道河村,听取雁栖镇及八道河村低收入农户帮扶工作开展情况,走访低收入户,并送去慰问金。

责任编辑:崔超
网站声明 网站地图 联系我们
北京市怀柔城区府前街15号 邮编:101400 E-mail:www@bjhr.gov.cn
怀柔区人民政府 版权所有 浏览器建议使用IE8及以上版本以达到最佳浏览效果
京公网安备 11011602000544号
政府网站标识码:1101160023ICP备案编号:京ICP备 15059423号
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务