首页 > 政务公开 > 详细信息
区安监局启动有限空间执法检查专项行动
来源:区安监局 作者:田保海 发布时间:2018年09月12日
A+ 0 A-

  

  图为检查现场

  为进一步加强有限空间作业的安全监管工作,压减有限空间方面的生产事故,保障作业人员的生命和人身安全,按照全市统一安排和部署,从9月11日起至9月底,区安监局在全区集中开展有限空间执法检查专项行动。

  此次专项行动,主要依据安全生产法等法规和有限空间管理的3个规范《工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂行规定》《地下有限空间作业安全技术规范》《地下有限空间防护设备设施配置》以及《工贸行业重大生产安全隐患判定标准2017版》,重点围绕企业有限空间安全生产培训教育,有限空间台账建立、作业人员劳动防护用品配发,安全协议签订,有限空间作业审批手续,作业现场警示标识设置,作业场所检测和通风,作业现场监护特种作业人员持证上岗,个人劳动防护用品佩戴,作业现场应急救援设备配备,以及其他应当检查的情况等十个方面展开。

  此次专项行动突出“三个结合”和“两级明确”。“三个结合”,即有限空间执法检查专项行动与年度监督检查计划相结合、与季节特点相结合、与正在进行的特种作业专项检查与重大活动保障相结合,从而确保行动取得良好效果。“两级明确”,即明确区级和属地政府在行动中的职责和侧重点。区安监局侧重对区属企业、危化经营企业、连锁企业的检查。开展好工贸行业和地下有限空间的专项执法工作,同时动员各属地乡镇街道安全科、专职安全员队伍开展“警示性”检查。各属地在开展检查的同时,做好有限空间安全生产知识的宣传、培训和《有限空间作业安全注意事项》宣传资料发放工作。

  此次专项行动旨在,通过一段时间的集中执法检查,发现和消除一批在有限空间方面的安全隐患,处罚一批违法违规行为,曝光一批问题严重企业,督促相关企业开展有限空间安全管理的自查自纠工作,督促企业开展专业培训,提高从业人员技能和安全意识,督促企业配发安全设备和防护用品,进一步提高管理水平,落实有限空间安全管理的企业主体责任,持续保持有限空间监管的高压态势。

  在此次专项行动期间,区安监局和各属地将根据工作实际情况和区域特点,适时开展夜查执法,推动行动的有效开展和落实。目前,专项行动执法检查工作正在按计划有条不紊的开展进行中。

责任编辑:李建军
网站声明 网站地图 联系我们
北京市怀柔城区府前街15号 邮编:101400 E-mail:www@bjhr.gov.cn
怀柔区人民政府 版权所有 浏览器建议使用IE8及以上版本以达到最佳浏览效果
京公网安备 11011602000544号
政府网站标识码:1101160023ICP备案编号:京ICP备 15059423号
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务