首页 > 政务公开 > 详细信息
区统计局“四求”方针完成投入产出调查
来源:区统计局 作者: 发布时间:2018年09月14日
A+ 0 A-

  为全面做好投入产出调查,区统计局以北京市投入产出方案为依据,结合我区被调查企业的实际情况,加强领导,精心安排,以“四求”为抓手,确保调查数据能够真实反映企业情况,为领导加强企业管理,提高企业经济效益,提供了翔实的数据依据。

  一是组织领导“求严”,确保调查有序进行。按照全市统一部署,成立投入产出调查工作协调小组和区投入产出工作办公室,形成专业科室共同参与、全局队协调配合的工作领导机制,为全区投入产出调查工作提供了强有力的组织保障。认真学习国家和北京市投入产出调查制度,结合调查特点,拟定本区工作方案,对调查进度计划、人员分工进行了明确说明,使整个调查过程有据可依。

  二是服务企业“求优”,夯实调查单位基础。开展前期走访,业务人员在企业正式填报前对所有工业企业逐个进行实地走访,结合企业财务核算方法,帮助企业理解制度内容,量身定做数据采集方案。将产品工艺复杂的调查单位、统计人员有变化的调查单位作为重点辅导对象,在投入产出调查开展过程中多次入企业进行现场办公。

  三是数据审核“求细”,确保数据质量。设计印制了调查单位核查表,将所有应查事项列示在核查表中,将企业年定报等参考资料附后,对调查单位数据逐项检查。在审核过程中采取先综合、后专项的方式进行,即企业上报报表后,先核查企业程序使用是否正确、行业分类是否准确、报表种类有无缺失,报表总体无误的情况下,再按表种、指标间逻辑关系进行专项检查,包括基本信息、年定报指标核对、材料种类、材料目录代码等数十条内容,对发现的问题指标及时在核查表中进行标注和记录,以便于后期查阅和审查。

  四是分析总结“求深”,巩固调查成果。调查数据经市局验收后,区统计局召开专题会议,对此次调查工作进行认真总结,对存在的不足进行剖析,对走访调研中获得的信息进行归纳,借助投入产出相关文献和研究成果,积极参与宏观经济的投入产出课题研究,撰写出有参考价值的调研报告,为投入产出工作提供翔实的参考资料。

责任编辑:李建军
网站声明 网站地图 联系我们
北京市怀柔城区府前街15号 邮编:101400 E-mail:www@bjhr.gov.cn
怀柔区人民政府 版权所有 浏览器建议使用IE8及以上版本以达到最佳浏览效果
京公网安备 11011602000544号
政府网站标识码:1101160023ICP备案编号:京ICP备 15059423号
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务