首页 > 政务公开 > 详细信息
我区细颗粒物(PM2.5)季度均值首次达到国家二级标准35微克/立方米
来源:区环保局 作者: 发布时间:2018年10月12日
A+ 0 A-

  截至9月底,我区细颗粒物(PM2.5)累计浓度44微克/立方米,全市第一,同比下降13.7%。其中第三季度(7-9月)细颗粒物平均浓度32微克/立方米,季度均值首次达到了国家空气质量二级标准,实现了季度性达标。

  一是区领导高度重视,高位统筹,定期调度,制定达标行动方案,强化各项精细化管理措施的落实。

  二是各行业主管部门、各属地政府和执法部门督查施工工地严格按照“六个百分百要求”落实扬尘管控措施,符合条件的施工工地周边采取购买服务的形式,委托区环卫中心进行清扫保洁,降低施工扬尘污染。

  三是开展重点区域精细化管理工作,以泉河街道、龙山街道、怀柔镇和雁栖湖示范区为试点区域,推进大气污染精细化管理工作,加快摸清14类污染源底数,建立台账,实行清单式、销账式管理,消灭一个污染源,销号一处。

  四是加密安装307台PM2.5高密度监测设备和建设60个小型粗颗粒物监测站点,对排名靠后和空气质量恶化的地区开展“一对一”精准分析,提出有针对性的措施建议。

  五是聘请北京市环科院对辖区重要道路的道路积尘负荷进行检测,并排名通报,全区平均值从第一次的1.09克/平方米下降到最新的0.65克/平方米,下降比例达40.37%,效果明显。

  六是制定并实施了《北京市怀柔区人民政府关于设立禁止、限制燃放烟花爆竹区域的通告》(怀政发〔2018〕5号),极大降低重要时间节点的烟花爆竹污染。

  七是加大执法检查力度,严厉打击违法行为。固定源:共检查各类污染源2301家次,查封扣押16家,行政处罚76家,罚款687.7万元。移动源:共人工检查重型柴油车43534辆次,完成全年任务的80.6%,共处罚6435辆次,超标检出率14.8%。

责任编辑:李建军
网站声明 网站地图 联系我们
北京市怀柔城区府前街15号 邮编:101400 E-mail:www@bjhr.gov.cn
怀柔区人民政府 版权所有 浏览器建议使用IE8及以上版本以达到最佳浏览效果
京公网安备 11011602000544号
政府网站标识码:1101160023ICP备案编号:京ICP备 15059423号
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务