首页 > 政务公开 > 详细信息
我区公立医院综合改革工作成效显著
来源:区发改委 作者: 发布时间:2018年11月08日
A+ 0 A-

  为进一步贯彻落实国家和北京市关于公立医院综合改革的决策部署,我区多举措推进公立医院综合改革工作。

  一是深化管办分开改革。2017年,我区三家二级公立医院由市级三甲医院托管,实现了“两院一科”的管理与发展模式。首都医科大学附属北京朝阳医院托管北京怀柔医院后,新成立了肝胆外科、风湿免疫科、胸痛中心,建成了“北京北部地区CO中毒救治网络”基地,北京朝阳医院本部的138名专家定期到怀柔医院出诊,开展了介入、腔镜、手术等886台,完成了冠状动脉旋磨及支架置入术、先心病伞堵治疗术等20余项新技术。北京中医医院托管怀柔区中医医院后,定期派脾胃病科、心血管病科、推拿科、妇科专家到怀柔中医医院出诊、查房、手术,使患者足不出区就能享受到三级医院的医疗资源。北京妇产医院托管怀柔区妇幼保健院后,组建专家团队每周来怀轮流出诊,积极筹备康乐分娩镇痛项目推广,今年已服务100人次。

  二是提高公立医院管理和服务水平,降低药品和医用耗材费用。通过外聘专家来怀出诊、专科及症状门诊、组建糖尿病高血压“专全”骨干管理团队等方式,不断提升我区医疗服务质量。通过优先安排社区转诊患者就诊、辅助检查,实施非急诊患者预约就诊,进行分时段预约等方式,不断提高患者就医效率。积极稳妥推进医疗服务价格改革,参改医疗机构全部取消药品加成(不含中药饮片)、挂号费和诊疗费,设立医事服务费。2018年1-9月,我区公立医院医疗费用收入同比增幅8.83%;药占比(不含中药饮片)总体降到30.29%;百元医疗收入(不含药品收入)中消耗的卫生材料33.87元,医药费用不合理增长得到有效控制。

责任编辑:李建军
网站声明 网站地图 联系我们
北京市怀柔城区府前街15号 邮编:101400 E-mail:www@bjhr.gov.cn
怀柔区人民政府 版权所有 浏览器建议使用IE8及以上版本以达到最佳浏览效果
京公网安备 11011602000544号
政府网站标识码:1101160023ICP备案编号:京ICP备 15059423号