首页 > 政务公开 > 详细信息
区统计局“五聚焦”备战年报网络安全管理
来源: 作者: 发布时间:2018年12月07日
A+ 0 A-

  区统计局以年报工作为契机,展开对各部门网络安全自查和督查工作,针对发现的问题及存在的薄弱环节,提出“五聚焦”构筑网络信息安全壁垒,旨在进一步提高年报期间网络安全工作,保障统计数据的安全性。

  一是聚焦职责监管,健全组织建立制度。成立了以主管领导为组长的年报期间网络和信息安全工作领导小组,负责对年报期间网络安全性全程监管,并实行网络安全管理责任追究制,按照“谁主管谁负责,谁使用谁负责”的原则,将安全职责落实到具体岗位和具体人员,切实增强政治责任感、大局意识,确保网络与信息安全。建立日常网络监管制度,由计算中心对管理工作进行督导检查,并建立检查台账,对情况进行详细的记录,检查结果将计入年终机关责任制考核,促使年报工作期间网络良好运行。二是聚焦应用实操,开展专题知识培训。组织全体机关干部进行计算机知识和网络安全培训。通过对网络安全和计算机病毒防御方法;信息保密规范与技术及网络安全注意事项;关于操作系统使用的基础知识、技巧及注意事项等内容的细致讲解,提升了干部职工的计算机技术、网络技术、办公自动化等的应用能力,强化了网络安全意识,为加强网络安全管理奠定了坚实基础。三是聚焦安全防范,建立督查长效机制。为确保年报期间网络安全稳定运行,对服务器、电脑、打印机等设备的日常应用、病毒防范、网络运行、信息安全等方面进行全方位检查,对检查中发现的薄弱环节和问题及时进行整改,使网络管理各项制度落到实处。同时,在年报期间对所有互联网进出口的数据流进行监控,并做好日志记录,确保统计专网和互联网隔离。坚持“涉密不上网,上网不涉密”的原则,对所有内网电脑安装客户端安全管理软件,落实入网实名制度,有效地防止信息泄露事件的发生。四是聚焦填报效率,升级短信催报系统。为提高年报期间的工作效率,通过和运营商协调和沟通,签订了协议,推出短信催报系统,点对点为调查对象服务,并且大大减少年报工作的电话通知环节,提高了工作效率。五是聚焦危机处理,完善应急管理机制。针对年报期间可能出现的网络故障、恶意攻击、停电等状况,结合信息化建设实际情况,制定机房网络设备应急方案,机房电力系统应急方案等,完善系统网络应急管理机制,采取切实可行的措施,确保年报期间统计专网安全可靠运行。

责任编辑:李建军
网站声明 网站地图 联系我们
北京市怀柔城区府前街15号 邮编:101400 E-mail:www@bjhr.gov.cn
怀柔区人民政府 版权所有 浏览器建议使用IE8及以上版本以达到最佳浏览效果
京公网安备 11011602000544号
政府网站标识码:1101160023ICP备案编号:京ICP备 15059423号