首页 > 政务公开 > 详细信息
关于延续实施本区空气重污染橙色预警应急状态的通知
来源:区空气重污染应急指挥部办公室 作者: 发布时间:2017年01月05日
A+ 0 A-

  各成员单位:

  目前,京津冀大部分地区仍处于空气重污染状态,此次重污染过程持续时间长,覆盖范围大。根据监测实况和预报分析,预计今天下午和夜间仍将处于重污染水平,明天(5日)虽略有改善,达到中度污染(四级)水平,但因湿度较大,天气仍将静稳,不利于扩散,能见度不好。预计,6日将达到重度污染水平;7日凌晨左右受降水影响空气质量开始好转;8日受持续冷空气作用,空气质量将明显改善。

  根据环保部预警建议,经报请总指挥同意,我市延续空气重污染橙色预警至1月7日左右。依据《北京市怀柔区空气重污染应急预案》(怀政发[2016]69号)规定,全区延续实施空气重污染橙色预警,届时根据空气质量情况解除橙色预警。

  请各单位继续实施橙色预警各项应急措施,加大执法检查力度,加强在岗值守,严格督查检查,落实属地主体责任,扎实做好预警应对工作。现将有关工作部署如下:

  一、高度重视空气重污染应急工作,严格落实应急措施

  保护公众身体健康是政府的一项重要职责,各单位要高度重视空气重污染应急工作,要严格落实应急预案,采取有效应急措施,最大限度减缓污染程度,请区住房城乡建设委加强施工工地扬尘控制,组织落实停止室外喷涂粉刷、护坡喷浆、建筑拆除、切割、土石方等施工作业以及建筑垃圾和渣土运输车、砂石运输车辆禁止上路行驶措施;请区市政市容委做好道路清扫保洁,对重点道路每日增加1次以上清扫保洁频次,配合落实工地建筑垃圾、渣土、砂石运输等重型车辆禁止上路行驶措施;请区经济信息化委按照橙色预警期间制造业企业停产限产名单,组织工业企业按照“一厂一策”应急预案实施停产限产;请区环保局加大对固定和移动污染物排放源的执法检查;请区城管执法监察局加大对施工扬尘、道路遗撒、露天烧烤和焚烧以及无照售煤等环境违法行为的执法检查,会同有关部门对建筑垃圾、渣土、砂石运输等重型车辆停运情况进行检查;请区交通局及时组织公共交通运输保障,负责落实部分高污染排放车辆停驶等措施;请区交通支队加大对国Ⅰ、国Ⅱ排放标准轻型汽油车(含驾校教练车)和建筑垃圾、渣土运输车、砂石运输车等重型车辆违反规定上路行驶的检查执法力度;请区卫生计生委组织开展空气重污染健康防护知识的宣传,组织医疗卫生机构做好相关疾病患者的诊疗和应急工作;请区教委加强对在校学生空气重污染健康防护知识的宣传,统一指导中小学、幼儿园停止户外课程和活动;请区委宣传部组织媒体宣传,做好舆情引导等工作;请各镇乡、街道、管委会落实好属地内各项应急措施,督查、检查辖区内各项应急措施落实情况,对检查发现问题和整改情况及时汇总上报,提示市民做好健康防护。

  二、加强空气重污染应急管理与值守,加大应急措施督查检查工作力度

  各相关单位在空气重污染预警期间要加强在岗值守,加强对本行业空气重污染应急的组织管理,逐级细化各项措施的组织实施,有效组织落实并开展督查检查。全区执法队伍在预警期间要全部上岗执法,各行业主管部门要对应急措施落实情况进行督察检查。请各镇乡、街道、管委会按照属地管理原则,切实承担空气重污染应急主体责任,要抽查属地应急措施落实情况,对检查发现问题和整改情况及时汇总上报,提示市民做好健康防护。区政府督查室要会同区监察局督查检查各成员单位职责落实情况及工作人员履责情况。

  三、及时报送应急工作信息

  请各成员单位要加强在岗值守,在收到指令后1小时内电话(89681584、60685132)或微信工作交流群反馈接收情况,并尽快进行应对工作部署,按照要求报告各阶段工作进展情况:

  1.按照延续实施要求,请各成员单位继续每日14时前反馈当日应对工作开展情况,必须按照指定格式填写督查检查问题汇总表;

  2.随时总结预警应对情况,预警解除后及时报告应对工作总结。

  联系人:罗建东、赵明阳;

  电话:15601329161、18510313881;

  统一电子版反馈邮箱:hrqzhk888999@163.com

  怀柔区空气重污染应急指挥部办公室

  2017年1月4日

责任编辑:李建军
网站声明 网站地图 联系我们
北京市怀柔城区府前街15号 邮编:101400 E-mail:www@bjhr.gov.cn
怀柔区人民政府版权所有 浏览器建议使用IE8及以上版本以达到最佳浏览效果
京公网安备 11011602000544号
ICP备案编号:京ICP备 15059423号
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务