首页 > 政务公开 > 详细信息
喇叭沟门满族乡“四抓破三难”突破农村发展党员的瓶颈
来源:喇叭沟门满族乡 作者:常亮 发布时间:2017年06月19日
A+ 0 A-

  发展党员工作作为党的建设的一项重要基础工作,也是农村党建工作的重要组成部分和活力保证。但是,随着经济发展,农村发展党员面临越来越多的难题,喇叭沟门满族乡针对山区农村年轻力量薄弱,申请人综合素质少能达到入党标准;党务工作者对待工作标准不够高,对于发展党员的程序细节了解不透彻;申请人由于个人原因、统筹协调、家族派性问题等原因,许多积极分子已培养多年,但始终无法进一步发展这三个问题,以“四抓”为手段突破农村发展党员的瓶颈,

  一抓支部书记。支部书记作为各村的带头人,对支部发展起到决定作用,但是以前总认为发展党员工作,不出成效还容易得罪人,对此项工作热情不高。因此,2017年,乡党委将党员发展工作纳入村干部年度考核内容,村内党员发展情况由支部书记向乡组织部长汇报,对于连续未有党员发展的,直接向乡党委副书记汇报。这项制度的落实,提升了支部书记对党员发展工作的重视程度,营造了良好的党员发展氛围。

  二抓支部组织委员。组织开展专题培训,分解党员发展流程,逐步讲解注意事项。每次党建工作例会,都会准备三五道小题,让组织委员作答,了解组织委员业务熟练程度,并根据实际情况进行重点培训。

  三抓入党培养人。2017年要求入党培养人每月至少与培养对象谈心谈话三次以上,确保时刻把握培养对象的思想动态,并在每季度的党员大会上,对其近期表现做介绍。将培养人和培养对象的关系更加拉近,不再流于形式,而是真正为培养对象尽心负责。

  四抓村内优秀群众。各村党支部不再等人申请入党,而是将村内优秀的普通群众吸收入党。积极向村内的致富带头人、产业发展骨干宣传党的方针路线和政治理念,潜移默化地激发其入党意愿,从“要我入党”转变到“我要入党”。

责任编辑:李建军
网站声明 网站地图 联系我们
北京市怀柔城区府前街15号 邮编:101400 E-mail:www@bjhr.gov.cn
怀柔区人民政府版权所有 浏览器建议使用IE8及以上版本以达到最佳浏览效果
京公网安备 11011602000544号
ICP备案编号:京ICP备 15059423号
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务