首页 > 政务公开 > 详细信息
北房镇“四举措”抓好软弱涣散基层党组织整顿
来源:北房镇 作者: 发布时间:2018年05月16日
A+ 0 A-

  北房镇党委号准基层党组织软弱涣散的“脉搏”,找准“短板”和“硬伤”,坚持分类指导、对症施治,并针对班子软、制度虚等“病症”,切实采取有力举措对症下药,加快软弱涣散党组织整顿步伐。

  一是抓好整顿责任,强化组织保障。成立整顿工作领导小组,制定印发了《北房镇软弱涣散基层党组织整顿实施方案》,由镇党委书记任组长,每月召开领导小组会议听取整顿工作开展情况汇报,解决整顿工作中遇到的问题。成立专题整顿工作组,由镇包片领导任组长,农办、城建、民政等相关负责人为成员,通过走访座谈、专项调查等方式,全面掌握村情底子,帮助软弱涣散村深入查找问题,分析原因。

  二是抓好问题查找,做到有的放矢。把摸清软弱涣散村党组织存在的突出问题作为开展整顿工作的重要突破口,本着“揭家丑”“不护短”的原则,将软弱涣散村存在的问题分类细化,建立整顿转换台账,制定工作计划,落实工作责任,完成一项任务,及时予以销号,未完成任务的,限期进行整改。每季度对软弱涣散基层党组织开展分析评估,对解决问题效果不好、多数群众不满意的,要重新进行整改解决。

  三是抓好分类施治,做到对症下药。针对整顿对象的不同表现,逐一列出“病症”、逐一开出“药方”。针对组织生活不规范、不经常的问题,结合“三会一课” “主题党日”“积分制管理”等制度,建立健全组织生活制度,制定学习计划。全面梳理矛盾纠纷,开展积案化解,逐一落实,逐一销号。对排查出的矛盾纠纷和信访问题,采取领导下访和部门联合接访相结合,镇、村领导包案负责等方法,做到边摸排边调处,确保把矛盾纠纷和信访问题化解在基层。

  四是抓好制度建设,形成工作合力。制定和完善了村级《财务管理制度》《考勤考核制度》《三会一课制度》《值班坐班制度》等一系列规章制度,严明各项工作纪律。建立了村干部绩效考核管理办法,对每名村干部实行一月一考核,一月一排名。镇党建办每月到村,采取提前通知或不打招呼等方式开展检查督导,对整顿责任落实不到位、效果不明显的限时“补课”,对工作不力的进行问责。

责任编辑:李建军
网站声明 网站地图 联系我们
北京市怀柔城区府前街15号 邮编:101400 E-mail:www@bjhr.gov.cn
怀柔区人民政府 版权所有 浏览器建议使用IE8及以上版本以达到最佳浏览效果
京公网安备 11011602000544号
政府网站标识码:1101160023ICP备案编号:京ICP备 15059423号
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务