首页 > 政务公开 > 详细信息
喇叭沟门满族乡召开农村“两委”换届选举工作动员会
来源:喇叭沟门满族乡 作者:蒋嘉琦 发布时间:2018年11月09日
A+ 0 A-

  11月9日,喇叭沟门满族乡召开农村“两委”换届选举工作动员会,对全乡换届选举工作进行安排部署。区换届选举工作第六巡回指导组、区经管站等相关领导,乡二级班子成员、包村干部、村党支部书记、主任等参加会议。

  会议要求,一是坚持党的领导。旗帜鲜明地把坚持和加强党的全面领导贯穿换届选举的全过程和各个环节,把握正确方向,强化乡党委领导把关作用,真正实现党的意图和群众意愿的有机统一。二是突出政治标准。大力选拔政治思想好、能力素质好、遵纪守法好、道德品质好、群众基础好的人员进入村“两委”班子,整体优化提升带头人队伍。三是强化资格联审。严格村“两委”候选人资格区级联审制度,明确负面清单,逐人审核把关,坚决把受过刑事处罚、有前科劣迹、涉黑涉恶、“村霸”等不符合竞选条件的人挡在门外。四是严格依法依规。严格落实各项政策法规和程序要求,细化操作流程,坚持履行程序不走样、遵循步骤不减少、执行法规不变通,确保换届选举的合法性、有效性和严肃性。五是有序推进民主。进一步完善民主选举机制,把换届选举作为扩大群众参与、凝聚各方力量、推进基层民主的基础工程,依法依规及时向党员群众公开有关内容和环节,切实保障党员群众知情权、参与权、选举权和监督权。六是保持风清气正。推动全面从严治党向基层延伸,坚持把换届纪律挺在前面,从严从紧狠抓选风选纪,始终保持正风肃纪的高压态势,坚决查处拉票贿选等违纪违法行为,切实营造风清气正的换届环境和基层政治生态。

  会议强调,一是切实提高政治站位。认真领会会议精神,充分认识这次换届选举形势任务的严峻性、特殊性和复杂性,切实提高政治站位,把做好此次农村“两委”换届选举工作作为一项重要的政治任务抓紧抓实。二是严格按照方案推进换届选举有关工作。各指导组要认真研究全乡《农村“两委”换届选举工作实施方案》,严格按照方案预定,加强对各村的指导,做好村级换届选举工作的传达贯彻、宣传动员、程序推进等工作部署,严格按照换届政策,选优配强村“两委”班子成员。三是高质量完成各项任务。本次换届选举工作,任务艰巨、形势严峻、节点敏感,既有各村“两委”的换届选举,也有年终岁末各项工作的复杂交织,面临着重大考验,要分清主次,把握节奏,统筹推进,制定好时间表和路线图,确保高质量完成换届选举任务,确保全乡各项工作有序推进,圆满完成。

  会议最后,进行了农村“两委”换届选举流程安排及选举环节重要事项等方面展开业务培训,对每个重要节点中需要注意的情况进行逐个分析讲解,并对一些典型问题进行细致解释,确保每位参与换届的工作人员明确方案、掌握流程、严守纪律,为换届的顺利完成做好业务保障。

责任编辑:李建军
网站声明 网站地图 联系我们
北京市怀柔城区府前街15号 邮编:101400 E-mail:www@bjhr.gov.cn
怀柔区人民政府 版权所有 浏览器建议使用IE8及以上版本以达到最佳浏览效果
京公网安备 11011602000544号
政府网站标识码:1101160023ICP备案编号:京ICP备 15059423号