首页 > 政务公开 > 详细信息
宝山镇以改促学 “三响应”抓好12345
来源:宝山镇 作者: 发布时间:2019年10月10日
A+ 0 A-

  为深入贯彻“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,宝山镇以12345群众服务热线为抓手,把群众满意不满意作为衡量标准,建立“未诉先办,提前响应;接诉即办,迅速响应;检视问题,长期响应”三响应机制,并通过实践式学习、情景式互动和学术式提升等学习方式将主题教育不断推向深入。6月份以来,宝山镇三率成绩排名连续4次全区第二。

  一、未诉先办,提前响应。通过聚焦12345热线问题,引导党员干部增强服务意识。开展了“我心中的美好生活大讨论”,发动全镇包村干部入村入户发放问卷、专访调研,充分发挥网格员作用,定期寻访收集意见建议,将问题解决在诉前。经过广泛调研,针对群众关心关切的取款难、邮寄购物、预约挂号、农副产品销售等问题,引进企业开设综合式服务站,将“足不出村办政务”与村民日常公共服务需求统筹规划,一站式主动解决群众需求,目前全镇运营7家,反映良好。

  二、接诉即办,迅速响应。成立党委书记作为班长的专题班,坚持每日调度12345热线案件,召开专题会议研讨诉求案件。制定疑难案件“五步走”、“三见面”机制,实行开门接访、约访制度,建立“各村吹哨,科室报到”机制,职能部门闻风而动、迅速处理、及时反馈。仅9月份,镇长、副书记上门处理疑难案件达20多次。

  三、检视问题,长期响应。建立“疑难问题”解决方案长效机制,宝山镇确立了“一案一宗”机制,每份卷宗里的内容依次包括派件、诉求说明和根据证明材料得出的定性结论。同时定期对梳理的问题进行分析,举一反三,解决类似问题,制定长效机制。

  宝山镇以“三响应”机制为突破口深化主题教育,聚焦问题准了,剖析问题深了,群众满意度上来了。

责任编辑:张艺文
网站声明 网站地图 联系我们
北京市怀柔城区府前街15号 邮编:101400 E-mail:www@bjhr.gov.cn
怀柔区人民政府 版权所有 浏览器建议使用IE8及以上版本以达到最佳浏览效果
京公网安备 11011602000544号
政府网站标识码:1101160023ICP备案编号:京ICP备 15059423号