首页 > 政务公开 > 详细信息
渤海镇为解决群众“烦心事”提供“靶向”服务
来源:渤海镇 作者:马晓星 发布时间:2019年11月08日
A+ 0 A-

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,渤海镇坚持问题导向,紧扣“为民服务解难题”这一关键,将治理农村街巷无处堆放的栗蓬作为工作重点,为全镇21个行政村配备枝条粉碎机,为解决群众的“操心事”、“烦心事”提供更精准的“靶向”,以解决实际问题作为检验主题教育的成效。

  板栗作为渤海镇的传统支柱产业,每年产量都在500万公斤以上,产生的栗蓬也在400万公斤左右。板栗采摘之后,各村的街巷和各家各户的院内外,甚至是主路边、河道边都堆积了废弃的栗蓬和修剪伐除的枝条,不仅有碍观瞻,也成为人居环境整治中的沉疴顽疾。如果将废弃的枝条、栗蓬烧掉,必将给空气造成污染,还极易引发山火。每年秋收的这些废弃物也成了百姓亟需解决地“心头病”。渤海镇积极协调各部门,为21个行政村配备了枝条粉碎机,同时为确保各村能安全使用,配备安装配电箱、电缆等辅助设施,确保枝条粉碎机能够切实发挥作用,彻底解决地区栗蓬的处理问题。

  据悉,粉碎机将粉碎后的碎片覆盖在树下,既能涵养土壤中的水分,减少水分直接从地面蒸腾,还能有效抑制杂草生长,大量减少如草甘膦除草剂的使用,也减少了火灾隐患。在改善地区土壤环境、打赢蓝天保卫战上发挥了至关重要的作用,同时此举也是渤海镇将绿色发展理念贯穿于人居环境整治工作中的生动实践。

责任编辑:张艺文
网站声明 网站地图 联系我们
北京市怀柔城区府前街15号 邮编:101400 E-mail:www@bjhr.gov.cn
怀柔区人民政府 版权所有 浏览器建议使用IE8及以上版本以达到最佳浏览效果
京公网安备 11011602000544号
政府网站标识码:1101160023ICP备案编号:京ICP备 15059423号