首页 > 政务公开 > 详细信息
蔡奇到怀柔区调研时强调超前谋划国际交往中心功能建设
来源:党委信息中心 发布时间:2017年08月07日
A+ 0 A-

  8月5日,市委书记蔡奇到怀柔区就推进国际交往中心功能建设调查研究。他强调,加强国际交往中心建设,是落实首都城市战略定位的必然要求,是履行好“四个服务”的职责所在。我们必须超前谋划国际交往中心功能建设,更好服务党和国家发展大局。市委副书记、代市长陈吉宁一同调研。

  在桥梓镇,蔡奇、陈吉宁乘车察看浅山区环境整治效果后,来到雁栖湖东岸的栖湖饭店,了解其与周边资源整合进展。在日出东方酒店,蔡奇、陈吉宁俯瞰雁栖湖,了解雁栖湖国际会都区域环境及配套服务能力。

  蔡奇在座谈会上指出,国际交往中心是“四个中心”之一,是承担重大外交外事活动的重要舞台,是向世界展示我国改革开放和现代化建设成就的首要窗口,与政治中心直接关联。加强国际交往中心功能建设,要抓好两头。一头要抓硬件,就是服务设施的扩容、完善和提升。要体现超前性,留出发展空间。要制定国际交往中心建设专项规划,在全市范围统筹服务设施能力建设,重点是雁栖湖国际会都与国家会议中心,两者要错位发展、功能互补。另一头要抓好软件,就是提升服务保障水平。认真总结“一带一路”国际合作高峰论坛服务保障的实践经验,重新整理服务流程,形成一支具有国际一流水准的服务保障队伍。

  蔡奇要求,重点抓好雁栖湖国际会都和国家会议中心的扩容、提升。一是抓好雁栖湖国际会都资源整合和改造提升。进一步深化环雁栖湖区域功能布局规划,坚持用规划来引导管控,协调各方将环湖服务设施纳入国际会都的发展用途,实现统一规划、统一布局、统一修缮、统一运营。要加强周边地区综合整治,做好减法,把握好环雁栖湖区域建筑基调、尺度与天际线,控制建筑高度,进一步提升环境质量。二是高水平打造雁栖小镇。立足于服务国际会都、服务怀柔科学城,定位于服务配套,打造具备国际交往功能的人文小镇。三是完善国家会议中心功能。着手规划建设国家会议中心二期,打造新时期首都建设的精品力作。四是加强工作统筹和政策协调。把雁栖湖国际会都和国家会议中心扩容作为重点工程来抓,并以此带动整个国际交往中心建设。

  陈吉宁提出四点要求。一是提高政治站位。要从政治上理解和把握国际交往中心的内涵。北京作为首都,国际交往中首要的是国家政治交往,雁栖湖国际会都的首要任务是服务和保障好国家的政治交往。二是深化功能布局。国际会都要从国家政治交往的需要出发,进一步深化和细化功能布局。同时结合高层次经济、科技、文化交往等不同需求,多方面考虑综合服务功能。三是加强规划设计。坚持高端定位,做好环雁栖湖区域的减量、退岸、环境整治和优化提升规划。着眼服务国际交往中心,进一步明确雁栖小镇功能。四是发挥带动作用。怀柔区要提高整体服务能力,充分发挥国际会都的辐射带动作用,提升周边区域管理、服务和发展水平,承接好国际会都的溢出效应,让当地群众从国际会都建设中受益。

  市领导阴和俊、崔述强、隋振江,市政府秘书长李伟一同调研。怀柔区领导常卫、朱家亮、任武军、王弢陪同调研。

  来源:北京日报

作者:
责任编辑:李建军
网站声明 网站地图 联系我们
北京市怀柔城区府前街15号 邮编:101400 E-mail:www@bjhr.gov.cn
怀柔区人民政府版权所有 浏览器建议使用IE8及以上版本以达到最佳浏览效果
京公网安备 11011602000544号
ICP备案编号:京ICP备 15059423号
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务