首页 > 政务公开 > 详细信息
我区召开大气污染防治秋冬攻坚行动部署会
来源:党委信息中心 发布时间:2017年09月08日
A+ 0 A-

  

  图为会议现场

  9月7日,我区召开大气污染防治秋冬攻坚行动部署会,贯彻落实北京市大气污染防治秋冬季攻坚行动部署会精神,安排部署我区秋冬季大气污染防治工作,动员全区上下,进一步统一思想、提高认识、不折不扣完成市委市政府下达的目标任务,打好大气污染防治硬仗。区委书记、区长常卫出席会议并讲话。区委常委、常务副区长朱家亮主持会议,区领导崔占辉、于海波、鲍晓健、任武军、李志遂、肖坤参加会议。

  按照市委市政府要求,我区将加强秋冬季大气污染防治力度,确保在今年完成PM2.5平均浓度同比下降25%以上,重污染天数同比下降20%以上的目标任务。同时,我区还将及时完成区直部门上报清单,加强“散乱污”企业及集群综合整治、挥发性有机物(VOCs)治理、工业扬尘治理和工业类项目治理,加快推进燃煤治理,做好工业类淘汰、搬迁项目相关工作以及重点行业排污许可证发放工作,加强高排放货运车、重型柴油车的监管,落实重污染天气应急措施,严格落实错峰生产,强化面源污染防控。

  常卫要求,全区各镇乡街道、相关单位和部门要坚决贯彻市委市政府决策部署,进一步提高政治站位,把做好大气污染防治工作作为一项重大的政治责任,务必在思想上高度重视,不折不扣扛起大气污染防治的政治责任,确保完成市委市政府下达的各项任务指标。要清醒认识我区当前在大气污染防治工作中的问题,切实引起高度重视,特别是要结合最近一段时间检查过程中发现的问题,弥补认识上的差距和不足,克服对区域内存在突出问题整改不到位、各部门推诿扯皮联合执法不到位、散乱污企业台账和茶炉大灶台账梳理上报不及时不全面等具体问题。要坚持问题导向,聚焦重点难点,落实好我区秋冬季大气污染防治各项任务。抓紧制定出台我区细化落实方案,加大“散乱污”综合整治力度,继续压减燃煤总量,坚决治理机动车污染,同时,要严格控制扬尘污染,加强面源污染管控,妥善应对好重污染天气。

  常卫强调,全区上下要勇于担当,主动作为,坚决打好秋冬季大气污染防治攻坚战。他要求:一是要严格落实责任,在工作推进中,务必要坚持高标准、严要求,确保大气污染防治的各项任务和措施有人抓、有人管、有人查、有人负责。二是要严格督查问责,各相关部门要加强联合执法,加大执法力度,对环境违法行为要实行“零容忍”,进行上限处罚,要强化夜间执法检查,推进“四不两直”检查常态化,同时要强化问责,两办督查要加大督查力度,区监察委要及时跟进,对工作落实不力的进行约谈并责令整改,造成严重后果的,要坚决追究责任。三是要加强舆论引导,加强基层执法检查情况的宣传报道,突出一线执法人员,形成强大舆论震慑。同时,要进一步完善和利用好群众举报制度,提高公众参与的积极性和主动性,加快形成全社会共治、共享的良好局面。希望全区上下,牢固树立四个意识,攻坚克难,落实好大气污染防治秋冬季攻坚行动任务,为党的十九大营造良好的环境。

作者:
责任编辑:李建军
网站声明 网站地图 联系我们
北京市怀柔城区府前街15号 邮编:101400 E-mail:www@bjhr.gov.cn
怀柔区人民政府版权所有 浏览器建议使用IE8及以上版本以达到最佳浏览效果
京公网安备 11011602000544号
ICP备案编号:京ICP备 15059423号
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务