首页 > 政务公开 > 详细信息
区委常委会召开扩大会议传达市领导围绕“实施乡村振兴战略”主题现场推进会精神 部署相关工作
来源:党委信息中心 发布时间:2018年12月12日
A+ 0 A-

  微信图片_20181213065933

  图为会议现场

  12月12日下午,区委常委会召开扩大会议,传达市领导围绕“实施乡村振兴战略”主题现场推进会和中关村改革开放40周年座谈会精神,部署相关工作。区委书记常卫主持会议。

  会议指出,实施乡村振兴战略是党的十九大作出的重大战略部署,要按照全市统一部署,以更高标准、更大力度、更实举措实施乡村振兴战略,扎实推进美丽乡村建设。

  会议强调,要坚持规划先行,编制好乡村振兴战略规划和村庄布局规划,尽早启动新一批76个村规划编制,打造集中连片的美丽乡村风景线。要大力开展农村人居环境整治,抓好第三方暗查问题整改,在全区所有村庄开展“清脏、治乱、增绿、控污”整治,切实提升环境质量。要坚持走绿色发展道路,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚决退出耗水、污染的种植养殖业,大力发展特色农业和林下经济,促进传统农家乐提档升级,积极发展精品民宿,发展壮大农村集体经济,做好低收入农户帮扶工作。要推动乡村文化振兴,结合全国文化中心建设和公共文化服务体系示范区创建,抓好长城文化带建设、古村落保护和村级公共文化服务设施建设。要完善乡村治理体系,健全村民自治机制,推动“吹哨报到”向村和社区延伸,抓好大棚房整治和浅山区违法占地违法建设治理。要加强党的领导,夯实基层基础,结合村和社区“两委”换届,选优配强村“两委”班子,推动全面从严治党向农村延伸。

  会议传达了中关村改革开放40周年座谈会精神。强调,要学习借鉴中关村发展的经验做法,把坚持高标准高质量贯穿怀柔科学城规划建设的全过程和各方面,围绕“突破”下功夫。在规划建设上,对标城市副中心控规,以国际一流标准构建科学合理的规划体系。加快推进大装置和交叉研究平台建设,同步推进城市综合配套设施建设,运用新理念、新技术、新科技,做好“科学+城”文章。在创新发展上,深化与各类创新主体对接合作,积极引进各类高层次人才。在管理运营上,探索创新管理体制机制,发挥科学城平台公司作用,保障科学城可持续运营。在扩大开放上,支持成立世界国家科学中心国际联盟和“一带一路”科学组织联盟落户怀柔,加强国际交流合作。

  会议强调,要总结好怀柔各领域改革开放40年所取得的重大成就和宝贵经验,持续开展好系列主题宣传教育活动,增强全区广大干部群众支持、参与、推动改革发展的信心决心,更好推动怀柔实现高质量发展。

  针对年底工作,会议强调,要抓好全国文明城区创建、村居“两委”换届、安全隐患排查清理整治、森林防火等工作,筹备召开好区委全会和区“两会”。

作者:
责任编辑:李建军
网站声明 网站地图 联系我们
北京市怀柔城区府前街15号 邮编:101400 E-mail:www@bjhr.gov.cn
怀柔区人民政府 版权所有 浏览器建议使用IE8及以上版本以达到最佳浏览效果
京公网安备 11011602000544号
政府网站标识码:1101160023ICP备案编号:京ICP备 15059423号