首页 > 政务公开 > 详细信息
【聚焦两会】北京市怀柔区第五届人民代表大会第五次会议胜利闭幕
来源:怀柔信息网 发布时间:2019年01月10日
A+ 0 A-

  11

  图为会议现场

  1月10日上午10:30,北京市怀柔区第五届人民代表大会第五次会议在圆满完成会议各项议程后胜利闭幕。

  大会主席团常务主席常卫、彭丽霞、武占刚、姜泽廷、迟行刚、祝自河、堵凤春、 邴秀海、张书远、吴秋红在主席台前排就坐。大会应到代表180名,实到代表166名。大会主席团常务主席彭丽霞主持大会。

  大会听取了议案审查委员会主任委员祝自河所作的《关于代表议案、建议、批评和意见的审查报告》。

  截至1月9日下午4时,本次大会共收到议案、建议95件,其中议案2件、建议93件。在93件建议中,涉及城乡建设和管理方面36件,占建议总数的38.7%;“三农”方面23件,占建议总数的24.7%;民政司法方面16件,占建议总数的17.2%;教科文卫体方面12件,占建议总数的12.9%;经济建设方面6件,占建议总数的6.5%。

  经议案审查委员会审查,大会主席团决定将怀北镇代表团何裕建等11名代表联名提出的“关于全面提高怀柔区中小学教育质量的议案”与杨宋镇代表团提出的“关于提高怀柔区中小学教育质量的议案”,合并为“关于全面提高怀柔区中小学教育质量的议案”。此项议案与93件建议一并交由区人民政府及有关部门办理。本次大会共确立议案1件、建议93件。

  大会以举手表决的方式,一致通过了《关于北京市怀柔区人民政府工作报告的决议》《关于北京市怀柔区2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划的决议》《关于北京市怀柔区2018年预算执行情况和2019年预算的决议》《关于北京市怀柔区人民代表大会常务委员会工作报告的决议》《关于北京市怀柔区人民法院工作报告的决议》《关于北京市怀柔区人民检察院工作报告的决议》。

  彭丽霞在闭幕讲话中指出,本次会议期间,大家围绕会议议程,依法履行职责,代表全区人民依法行使权力,担当重任、不负重托,认真审议了各项报告,提出了很多好的意见、建议,表现出高度的政治责任感和使命感,圆满完成了会议预定的各项任务。会议批准的报告、通过的各项决议、确定的工作方针和工作目标,体现了全区人民的共同意愿。

  2019年是新中国成立70周年,也是建设幸福美丽现代化新怀柔的关键一年,新形势新任务对人大工作提出了新的更高要求。全体人大代表都要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在区委的坚强领导下,进一步牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,始终以习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想为根本遵循,深入贯彻习近平总书记对北京重要讲话精神,全面落实蔡奇书记调研怀柔指示要求,充分行使代表职权,自觉把力量和行动汇聚到区委确定的各项目标任务上来,确保区委的决策部署在人大工作中得到全面贯彻落实;自觉把力量和行动汇聚到全区人民的重大关切上来,确保群众关心的热点难点问题得到推动解决。

  区政府、区法院和区检察院要在区委的领导下,认真执行本次大会通过的各项决议,履行好法定职责,维护好群众利益,自觉接受人大代表和人民群众的监督。

  会议号召,大会闭幕以后,各位代表要深入到广大群众中去,广泛宣传本次大会精神,立足本职本业,履行代表职权,积极发挥引领带动作用,为开创幸福美丽现代化新怀柔建设新局面作出更大的贡献。

  在庄严的国歌声中,北京市怀柔区第五届人民代表大会第五次会议胜利闭幕。

作者:
责任编辑:李建军
网站声明 网站地图 联系我们
北京市怀柔城区府前街15号 邮编:101400 E-mail:www@bjhr.gov.cn
怀柔区人民政府 版权所有 浏览器建议使用IE8及以上版本以达到最佳浏览效果
京公网安备 11011602000544号
政府网站标识码:1101160023ICP备案编号:京ICP备 15059423号