首页 > 政务公开 > 详细信息
“一带一路”国际科学组织联盟落户怀柔科学城
来源:党委信息中心 发布时间:2019年11月08日
A+ 0 A-

  

  戴彬彬主持揭牌仪式

  

  “一带一路”国际科学组织联盟落户怀柔科学城揭牌

  11月7日,“一带一路”国际科学组织联盟落户怀柔科学城揭牌仪式在怀柔科学城创新小镇举行。来自亚洲、欧洲、非洲和国际组织的代表参加了揭牌仪式。中国科学院院长、“一带一路”国际科学组织联盟主席白春礼、北京市人民政府副秘书长刘印春出席仪式并致辞。区委书记、怀柔科学城党工委书记戴彬彬主持揭牌仪式。区委副书记、代区长、怀柔科学城党工委副书记于庆丰出席仪式。参加仪式的嘉宾们围绕“‘一带一路’科学组织联盟落户怀柔科学城创业新机遇与新发展”“促进怀柔科学城国际化发展和国际科技合作”等议题进行了探讨和展望,就联盟和怀柔科学城互动共同服务“一带一路”倡议达成共识。

  “一带一路”国际科学组织在成立一周年之际落户怀柔科学城是在党中央、国务院关心和支持下作出的一项重要决策,旨在大力推动联盟的组建工作,为怀柔科学城的国际化和新发展注入新的动力,对于怀柔科学城构建国际化学术生态、提高国际影响力具有重要意义。

  2018年11月4日,“一带一路”国际科学组织联盟在北京正式成立,这是首个在“一带一路”倡议框架下由沿线国家和地区的科学院、科研机构、大学和国际组织共同发起成立的综合性、实质性国际科技组织。中国国家主席习近平为联盟成立发来贺信,国务院副总理刘鹤专程出席联盟成立大会,宣读习近平主席贺信并作讲话。习近平主席在贺信中指出,与相关国家开展科技合作是共建“一带一路”的重要内容,在改善民生、促进发展、应对共同挑战等方面发挥着积极作用。希望各国科学界携手并肩,共同努力,发挥“一带一路”国际科学组织联盟的平台作用,加强科技创新政策和发展战略对接,开展重大科技合作,培养创新创业人才,提升科技创新能力,为促进民心相通和经济社会可持续发展,为推动建设绿色之路、创新之路,为推动构建人类命运共同体作出重要贡献。

  在一年的时间里,“一带一路”国际科学组织联盟实现了较大的发展,理念不断深入人心,组织不断发展壮大,国际化建设取得新进展,影响力持续提升,不断彰显出蓬勃的生命力和发展潜力。

  白春礼在致辞中说,“一带一路”国际科学组织联盟落户怀柔科学城是见证历史的时刻,必将促进怀柔科学城的国际化发展和国际科技合作,也会在这样的良好创新汇聚环境中得到更好的发展机遇,为打造具有全球影响力、具有一流创新能力的怀柔科学城作出应有的贡献。

  刘印春在致辞中说,未来的怀柔科学城必将成为推动科学创新国际交流合作的重要平台,在促进“一带一路”沿线国家科学发展方面发挥不可替代的作用。“一带一路”国际科学组织联盟的揭牌是一个崭新的开端,希望联盟围绕构建人类命运共同体,携手攻克一系列事关人民生活福祉的科学难题,取得更多协同创新、互利共赢的丰硕成果。

作者:
责任编辑:张艺文
网站声明 网站地图 联系我们
北京市怀柔城区府前街15号 邮编:101400 E-mail:www@bjhr.gov.cn
怀柔区人民政府 版权所有 浏览器建议使用IE8及以上版本以达到最佳浏览效果
京公网安备 11011602000544号
政府网站标识码:1101160023ICP备案编号:京ICP备 15059423号