首页 > 政务公开 > 详细信息
北京市怀柔区卫生和计划生育委员会
来源: 作者:区卫计委 发布时间:2018年08月31日
A+ 0 A-

  性质:行政机关

  领导班子:

杜秉利 党委书记、主任

主持卫计委党委全面工作,主持卫计委行政全面工作及审计工作

联系科室:内部审计中心

电话:89683651

邮箱:wsjsw@bjhr.gov.cn

张武力 党委副书记

分管政工、人事、宣传、群团组织、离退休人员服务及机关党务工作

联系科室:政工科、人事科、人才服务中心、宣传中心、离退休人员服务中心、团委

电话:89683651

邮箱:wsjsw@bjhr.gov.cn

王爱军 副主任

分管医药卫生体制改革、社区卫生管理等工作

联系科室:社管中心、医改办

电话:69683651

邮箱:wsjsw@bjhr.gov.cn

王月军 副主任

分管机关行政事务管理、系统财务、计划生育业务工作、妇幼保健计划生育管理(计生协会)、青少年健康教育工作

联系科室:办公室、计财科、计生妇幼科、妇幼保健计划生育管理中心、青少中心

电话:89683651

邮箱:wsjsw@bjhr.gov.cn

于永武 副主任、卫生和计划生育监督所书记、所长

分管法规监督工作,负责监督所全面工作

联系科室:法规监督科

电话:89683651

邮箱:wsjsw@bjhr.gov.cn

周金芝 副主任

借调怀柔科学城筹备办公室

电话:89683651

邮箱:wsjsw@bjhr.gov.cn

张来军 副主任

分管医政、中医管理、献血、信息化建设等工作

联系科室:医政科、中医办、献血办、信息中心

电话:89683651

邮箱:wsjsw@bjhr.gov.cn

李 军 工会主席

分管工会、信访、安全生产、综合治理工作、重点工程、系统基建修缮等工作

联系科室:公众权益保障科、基建修缮中心

电话:89683651

邮箱:wsjsw@bjhr.gov.cn

高国庆 事业管理五级待遇

分管疾病预防控制、牙病防治、精神卫生防治、突发公共卫生事件应急保障等工作

联系科室:公共卫生科、应急办

电话:89683651

邮箱:wsjsw@bjhr.gov.cn

  机构职能:

  1.贯彻执行卫生和计生方面的法律、法规、规章和政策;负责协调推进医药卫生体制改革和公立医院改革;统筹规划卫生和计划生育服务资源配置,拟订并组织实施区域卫生和计划生育发展规划。

  2.负责本区疾病预防控制工作;组织制定辖区的疾病预防控制规划,组织有关部门对重大疾病实施防控与干预;负责传染病疫情信息的报送工作。

  3.负责本区卫生应急体系建设和管理;拟订突发公共卫生事件应急处理方案并组织实施;组织医疗卫生力量开展突发公共卫生事件应急处置工作;组织和指导突发公共事件预防控制和医疗救援。

  4.贯彻执行北京市公共场所卫生、生活饮用水卫生、放射卫生、环境卫生和学校卫生的管理规范、标准和政策,组织开展相关监测、调查、评估和监督,负责传染病防治的监督管理;负责食品安全企业标准备案受理工作,组织开展食品安全风险评估相关工作;组织开展爱国卫生运动和健康促进工作。

  5.组织实施本区基层卫生、妇幼卫生、老年卫生、精神卫生和计划生育服务发展规划,推进基本公共卫生和计划生育服务均等化,完善基层运行新机制和乡村医生的管理制度。

  6.负责本区医疗卫生行业监督管理;落实北京市医疗机构及其医疗、康复、护理服务和医疗技术、医疗质量、医疗安全以及采供血机构管理的规范、标准和要求;落实医疗卫生职业道德规范以及医务人员执业管理规定;组织开展医疗、康复、护理、公共卫生、计划生育等服务评价和监督管理;鼓励社会力量提供医疗卫生和计划生育服务的相关工作;推动公民无偿献血工作。

  7.负责建立本区公益性为导向的公立医院绩效考核和评价运行机制,建设和谐医患关系。

  8.贯彻执行国家药物政策和国家基本药物制度,执行国家基本药物目录;组织实施基本药物和医疗机构药械的集中采购,统筹协调大型医用设备配置。

  9.依法对本区公共卫生、医疗方面的安全工作承担监督管理责任;监督医疗卫生机构执行有关安全方面的规章制度情况。

  10.负责贯彻落实国家计划生育政策,组织实施促进出生人口性别平衡的政策措施,组织监测本区计划生育发展动态,提出发布计划生育安全预警预报信息建议;监督计划生育技术服务管理制度的落实情况;制定优生优育和提高出生人口素质的措施并组织实施;推动实施计划生育生殖健康促进计划,降低出生缺陷人口数量。

  11.组织建立本区计划生育利益导向、计划生育特殊困难家庭扶助和促进计划生育家庭发展等机制;负责协调推进有关部门、群众团体履行计划生育工作相关职责,建立与经济社会发展政策的衔接机制,提出稳定低生育水平的政策措施。

  12.负责本区流动人口计划生育服务与管理,制定流动人口计划生育服务管理制度并组织落实,推动建立流动人口计划生育信息共享和公共服务工作机制。

  13. 组织拟订本区卫生和计划生育科技发展规划;指导避孕节育的技术推广和科学普及工作。

  14.负责对卫生和计划生育法律法规和政策措施落实情况进行监督检查,组织查处重大违法行为;监督落实计划生育一票否决制。

  15.组织拟订本区卫生和计划生育人才发展规划,组织协调并落实本系统人才队伍建设工作;负责卫生和计划生育专业人才培养,建立完善规范化培训制度并指导实施。

  16.负责本区卫生和计划生育宣传、健康教育、健康促进、爱国卫生和信息化建设等工作,依法组织实施统计调查。

  17. 负责本区卫生和计划生育行政许可工作。

  18.承办区政府交办的其他事项。

  机构设置

  根据上述职责,区卫计委设9个内设机构。

  (一)办公室。

  负责拟订本区卫生和计划生育事业中长期发展规划及区域卫生和计划生育规划,拟订基层卫生工作的发展规划并组织实施;负责机关政务工作;负责组织落实医药卫生体制改革的相关工作;负责文电、会务、机要、档案、后勤管理等机关日常运转工作;承担信息、议案、建议、提案、保密、政府信息公开等工作;承担重大事项的组织和督查工作;负责行政许可业务的综合协调;负责卫生领域对口支援与合作的组织协调工作;负责本系统的外事管理工作;负责本市卫生和计划生育信息化建设工作;承担卫生和计划生育的统计管理、统计调查与分析工作,监测与计划生育相关的人口发展动态,提出发布计划生育安全预警预报的建议;参与北京市人口综合信息平台建设。

  (二)医政科(中医管理办公室)。

  负责研究提出本区医疗机构设置规划建议;负责医疗机构、医疗技术应用、从业人员的准入工作;贯彻执行医疗机构、医疗技术应用以及医疗、康复、护理质量和服务、医疗安全的有关政策、规范、标准,组织实施医疗质量行业管理;拟订公立医院运行监管、绩效评价和考核制度;指导落实血液安全管理规范,负责采供血机构的管理,推动无偿献血工作;承担医疗机构医疗服务的监管工作,建立医疗机构医疗质量评价和监督体系,组织开展医疗质量、安全、服务的监督、评价工作;贯彻执行中西医并重的方针,推进中医药的继承、创新与合作。参与基层卫生人才队伍建设与实用技术的普及推广工作。落实鼓励社会力量提供医疗卫生和计划生育服务的相关政策;统筹规划与协调优化卫生和计划生育服务资源配置工作。

  负责本区医疗机构药事与医疗器械管理工作;负责对医疗机构大型医用设备、制剂,药品、医用耗材的使用进行监督管理;组织处理医疗机构内药品、医疗器械突发不良事件;负责指导医疗机构合理使用临床药品;组织实施国家药物政策和基本药物制度。

  拟订本区卫生科技发展规划,组织实施相关科研项目、科研基地建设,负责实验室生物安全监管;组织指导毕业后医学教育和继续医学教育,组织开展住院医师、全科医师规范化培训工作;组织指导专业技术人员岗位培训工作。

  承担院前急救体系建设、管理工作,组织协调重大活动医疗保障和紧急医学救援工作。

  负责医疗机构许可,医师执业注册,护士延续、变更注册;负责新型农村合作医疗的综合管理;指导基层卫生服务体系建设和乡村医生相关管理工作。

  (三)公共卫生科。

  负责本区公共卫生管理的综合协调;拟订全区地方疾病预防控制规划、严重危害人民健康的公共卫生问题的干预措施并组织实施;加强疾病预防控制、精神卫生防治队伍建设,负责组织传染病、地方病、职业病的预防控制、监测和疫情报告,组织对重大疫情实施紧急处置;对精神卫生的政策、规划、技术标准和规范执行情况实施督导检查;组织开展食品安全风险评估相关工作。负责爱国卫生相关工作。

  负责本区卫生应急工作。指导、协调突发公共卫生事件的预防准备、监测预警、处置救援、总结评估等工作,协调指导突发公共卫生事件和其他突发事件预防控制和紧急医学救援工作,组织实施对突发急性传染病的防控和应急措施,对重大灾害、恐怖、中毒事件及核事故、辐射事故等组织实施紧急医学救援,收集反馈突发公共卫生事件应急处置信息。

  (四)法规监督科。

  负责机关推进依法行政综合工作;承担公共卫生、医疗卫生和计划生育监督政策执行情况的考核评估、组织协调等工作。承担本机关行政复议、行政赔偿案件和行政诉讼的应诉代理工作;承担行政处罚和行政许可等听证组织工作;承担机关行政规范性文件的合法性审核工作;负责食品安全企业标准备案受理工作;负责公共场所卫生许可;生活饮用水卫生许可(集中式供水和供水设施维护单位许可)、放射诊疗许可。

  (五)计生妇幼科。

  负责指导和督促基层加强计划生育基础管理和服务工作,贯彻落实计划生育政策;负责再生育子女审批、特殊情形再生育子女审核;负责违法生育行为的立案、审查和行政征收工作,加强对计划生育政策和法规执行情况的监督,组织实施计划生育目标管理责任制考核,实施计划生育一票否决制;推进基层计划生育工作网络和队伍建设;执行流动人口计划生育服务管理办法,提出流动人口计划生育服务管理工作意见;建立流动人口计划生育信息共享和公共服务工作机制;负责计划生育家庭奖励扶助和独生子女死亡、伤残家庭特别扶助工作;负责医疗保健机构开展助产技术服务执业许可和计划生育技术服务执业许可、从事助产技术服务和计划生育技术服务人员资格认可。

  落实本区老年卫生、妇幼卫生、计划生育技术服务政策、技术标准和规范;推进老年卫生、妇幼卫生、计划生育技术服务体系建设;承担老年卫生、妇幼卫生、出生缺陷防治和计划生育技术服务工作;承担出生人口性别比综合治理工作,促进出生人口性别平衡;依法规范计划生育药具管理工作。

  (六)计划财务科。

  参与拟订建立健全本区卫生和计划生育事业经费保障机制的相关政策;监督指导本区卫生和计划生育财经法规、政策及会计核算制度的落实;负责编报本系统财政预、决算,并监督和管理预算执行及各项资金的使用;负责机关及所属单位国有资产的管理工作;组织实施本系统政府招标采购工作;监督和指导医疗服务和药品价格政策的落实。

  拟订卫生系统内部审计制度规定及工作规范,制定年度审计计划,并负责组织实施;指导基层单位开展内部审计工作;审计本系统与财务收支有关的各类经济活动和管理活动;开展领导干部任期经济责任审计;开展资金数额较大、社会影响较广、具有明显经济效益和社会效益资金的项目审计;协助外部审计部门的审计工作。

  按照医疗卫生单位建设标准,编制所属单位基本建设年度计划并指导实施;承担本系统基本建设总体规划及年度计划;组织实施基本建设以及修缮项目;监督指导医疗、卫生等业务用房建设标准的实施;指导基础设施的防寒、防汛、防火、抗震等建筑安全工作。

  (七)公众权益保障科。

  负责推动建立新型医患关系,处理本区卫生和计划生育方面的投诉、举报;承担相关信访工作;拟订卫生和计划生育新闻宣传的目标、政策和计划,并组织实施;承担卫生和计划生育宣传和信息发布工作;承担本系统综合治理、交通安全、节能减排、网格化管理、打击邪教和维护稳定等工作;负责本系统工会及职工权益保障工作;负责本系统的行风建设工作。

  (八)人事科。

  负责卫生和计划生育系统人才工作的宏观管理,组织协调并落实本系统高层次人才队伍建设工作;负责本系统科级干部任用、管理和培训工作;负责机关及所属单位的人事、机构编制等工作;负责卫生和计划生育从业人员准入资格认定工作;负责组织卫生系列专业技术资格(任职资格)考试评审工作;组织本系统政工职称评定工作;负责卫生领域对口支援人员的选派工作;负责岗位设置、岗位聘任工作,落实工资福利政策,负责年度考核、人事档案的管理;指导基层单位签订事业单位聘用合同和社会保险的缴纳工作;负责全系统离退休人员的管理与服务工作。

  (九)政工科。

  负责区卫计委系统党建工作,完善基层单位党组织设置。抓好党员教育管理和民主评议党员工作;负责系统内干部职工的思想政治教育和宣传工作;负责区卫计委系统精神文明建设工作。负责统战工作;负责对共青团、妇联的协调管理工作;负责本系统计划生育工作;负责本系统的行风建设工作。

  区卫计委设党的纪律检查委员会,与监察科合署办公。

  基本信息:

  办公地址   北京市怀柔区兴怀大街16号

  办公时间    工作日上午8:30——12:00

  下午1:00——5:30

  交通路线:916路公交车兴怀大街站

  联系电话 : 89683651、89681433

  传      真:  89683238

  电子信箱:wsjsw@bjhr.gov.cn

  邮政编码    101400

责任编辑:吴英琦
网站声明 网站地图 联系我们
北京市怀柔城区府前街15号 邮编:101400 E-mail:www@bjhr.gov.cn
怀柔区人民政府 版权所有 浏览器建议使用IE8及以上版本以达到最佳浏览效果
京公网安备 11011602000544号
政府网站标识码:1101160023ICP备案编号:京ICP备 15059423号
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务