首页 > 政务公开 > 详细信息
今日头条:世界最亮!“北京光源”年内开建,怀柔科学城再添重器!
来源:今日头条 作者: 发布时间:2019年01月08日
A+ 0 A-

“北京光源”效果图

    

  怀柔科学城再添重器!1月7日,记者从市发改委获悉,高能同步辐射光源(简称“HEPS”,俗称“北京光源”)可研报告近日已获国家发改委正式批复,拟于2019年内在怀柔科学城开建。

  光源具有世界最高光谱亮度,高于目前世界上现有和正在或即将建设的光源,并且还有进一步提高的空间,项目建成将为基础科学和工程科学等领域原创性、突破性创新研究提供重要支撑平台。

  高能同步辐射光源由中科院高能所承担建设。该项目于2017年12月15日获批立项,是国家重大科技基础设施建设“十三五”规划优先布局的大科学工程项目之一,首期建设加速器、14条公共光束线站及配套土建工程等,新建建筑面积12.5万平米,拟于今年内在怀柔科学城开工建设,建设周期为6.5年。

  光源有什么用?它的主要科学目标是,对物质微观结构从静态构成到动态演化,提供多维度、实时、原位的表征,解析物质结构生成及其演化的全周期全过程。人类制造的X射线小光斑,只有几微米或更小,因其强大的穿透性,可以深入物质内部,帮助人们对物质进行立体扫描,观察微观世界中的时空流变。

  据专家介绍,要看到物质里的细节,很重要一点是要有足够的亮度,比如说打个手电筒看东西,手电筒越亮,就能看得越清楚。为制造能量更高、亮度更强的小光斑,人类就发明了可产生更小光斑的大工具。这种能够制造小光斑的大工具,科学名称就叫同步辐射光源。

  世界各国都在加大对同步辐射设施的建设投入,我国同步辐射光源的发展目前已历经三代。第一代是北京正负电子对撞机上的同步辐射装置,第二代是合肥同步辐射装置,第三代同步辐射装置是上海光源。

  如今即将开建的高能同步辐射光源,是亮度最高的第四代同步辐射光源。它使用弯转磁铁消色散结构来减少束流辐射度,这种结构可把同步光的亮度提高更多,发射度也比第三代光源减小1至2个量级,再加上更先进插入件的使用,能使光源亮度提高2至3个数量级。

  怀柔科学城是北京建设具有全球影响力的科技创新中心的“三城一区”主平台之一,是国家批复的北京怀柔综合性国家科学中心的核心承载区,目前建设发展正在步入快车道。综合极端条件实验装置、地球系统数值模拟装置等国家重大科技基础设施去年已相继开工。市发改委相关负责人表示,今年将力争综合极端条件实验装置土建完工,地球系统数值模拟装置主体结构封顶,高能同步辐射光源、空间环境地基综合监测网和多模态跨尺度生物医学成像设施3个重大科技基础设施将全面开工建设。

   

   

   

   

   

责任编辑:王晓燕  田宜禾

责任编辑:李建军
网站声明 网站地图 联系我们
北京市怀柔城区府前街15号 邮编:101400 E-mail:www@bjhr.gov.cn
怀柔区人民政府 版权所有 浏览器建议使用IE8及以上版本以达到最佳浏览效果
京公网安备 11011602000544号
政府网站标识码:1101160023ICP备案编号:京ICP备 15059423号