首页 > 政务公开 > 详细信息
北青网:春节我在岗|北京怀柔父子警察与母子警察 除夕夜共守平安
来源:北青网 作者: 发布时间:2019年02月05日
A+ 0 A-

1(1)

  大年三十,对普通市民来说正是全家团圆的幸福日子。当千家万户都沉浸在走亲访友、乐抢红包、喜看春晚、晒朋友圈的喜悦时,有一群人却无法与家人团聚,默默地坚守在岗位上,以忠诚担当守护着万家团圆,以一己的敬业福守护着大家的平安幸福。他们就是和平时期的守护者——公安干警。

父子同值勤  为民保平安

  从北京市中心一路向北100余公里,怀柔区最北部的汤河口检查站是京加路、滦赤路的交会点,也是河北、内蒙古、东北各省进京的咽喉,素有京城“北大门”之称。这个冬天,怀柔汤河口的最低气温来得非常早、非常猛,达到了零下20多摄氏度。在严寒中,即便是大年三十,汤河口检查站的民警、辅警们依然坚守在岗位上,守护首都“北大门”。除夕夜,49岁的汤河口检查站站长王成满告诉记者,检查站地处风口,所以比别的地方更冷。寒冷为检查站的工作带来了许多不便,即使是厚厚的手套和棉袄棉裤也难以抵挡寒风。

  怀柔分局除了给民警、辅警们配发防寒服,分局党委还为检查站购买了五块电地暖。不过,民警们工作时并不能站在电地暖上,只能在短暂休息的时候,在电地暖上站一会儿,缓解一下脚冷,一小时左右就得换岗。

  据了解,2019年1月以来,汤河口检查站以外围保核心,共抓获违法人员10人,其中全国在逃人员3名,非法运输烟花爆竹人员4名,消除了各类隐患。

  2月5日1时5分,除夕刚过,检查站不太忙了,站长王成满接受记者采访时说:“我的孩子也是一名人民警察,他也在工作岗位上。虽然我们不能见面,但为了怀柔百姓的平安,舍小家顾大家,是每一名人民警察的诺言。”

      

2(1)

  打虎亲兄弟,上阵父子兵,站长王成满口中所说的孩子是他的儿子王子欣。作为一个警二代,王子欣从小就受父亲的影响,励志做一名抓坏人、破大案的人民警察。两年前,25岁的王子欣如愿以偿加入了公安队伍,在怀柔分局渤海派出所开始了他的警察生涯。今年是他参加公安工作的第二个除夕夜,也是他第二次把母亲一个人撇在家中过年,与远隔150华里正在首都北大门守边把口的父亲一同奋战在安保执勤第一线,他们舍小家,保大家,用实际行动守护辖区平安,笑迎平安黎明。

   

母子当警察   除夕都在岗

    

  除了这对父子俩,还有一对母子俩。48岁的单春玲大姐是怀柔分局政治处的一名主任科员,负责全局的工资福利警衔等工作。大年三十晚上五点半,同事在分局食堂吃饭遇见她的时候,才知道她一整天都在忙全局的薪资、奖励核对、报表等工作。“最近几天单姐都是加班到夜里12点多,她孙子还没满月,今晚还要去红螺寺路参加除夕夜禁限放值勤,她儿子也在龙山派出所辖区值勤”,正在旁边吃饭的政治处柳剑副主任介绍。

  也正是饭间短暂的交流,记者了解到单姐的儿子崔桢承,1995年出生,毕业于北京警察学院,在校期间多次获得优秀学生干部及校级奖学金等荣誉,2018年分配到怀柔分局龙山派出所从事治安工作,负责辖区110接处警与各专项案件证据的协助调取工作。

  除夕夜22时许,记者在龙山派出所辖区的南华园三区一个加油站旁边,见到了正采用步巡加车巡的方式巡逻的崔桢承,他的任务主要是发现、制止、处罚禁放区燃放烟花爆竹的行为。崔桢承说,自己刚刚喜得一个儿子,尚未满月,因执勤晚上过节不能和妻子和儿子团聚。

  “今年的除夕夜我觉得十分有意义,首先是我参加工作之后的第一个除夕夜,今天我的妈妈也跟我站在同一个岗位上,在为咱们怀柔除夕夜的安全做着贡献,我觉得虽然我们今天小家不能团聚,但能为辖区的安全稳定做出一份贡献,是特别有意义的一件事。"崔桢承说。

      

3

  其实,不管是王成满父子两辈警察,还是单春玲母子两辈警察,公安队伍中还有很多这样的民警,他们都有着对警察这一职业深深的爱与传承,都有着对人民深深的爱与传递,他们每逢佳节与家人不能团聚,即使在同样的安保岗位上执勤也不能同框,他们其实是首都乃至全国千千万万名民警的缩影。

  习近平总书记在2月1日到北京市公安局向全国公安战线的同志们致以新春祝福时强调,平时你们就是风里来、雨里去,战严寒、斗酷暑,“白加黑”“五加二”。和平时期最辛苦最劳累、付出牺牲贡献最大的就是公安干警,他们用自己的辛苦为市民守候了一份平安。

    

    

    

责任编辑:王晓燕

责任编辑:李建军
网站声明 网站地图 联系我们
北京市怀柔城区府前街15号 邮编:101400 E-mail:www@bjhr.gov.cn
怀柔区人民政府 版权所有 浏览器建议使用IE8及以上版本以达到最佳浏览效果
京公网安备 11011602000544号
政府网站标识码:1101160023ICP备案编号:京ICP备 15059423号