首页 > 政务公开 > 详细信息
2019年为群众拟办好事实事1-3月完成情况
来源:区政府办公室 发布时间:2019年10月10日
A+ 0 A-

  《怀柔区2019年为群众拟办好事实事》共确定了36个项目。截至3月底,在36个好事实事项目中,有3项需重点协调推进,其余33项均按计划正常推进。具体情况为:

  一、需重点协调推进的项目(3项)

  1.第12项,新建、改扩建幼儿园(牵头单位:庙城镇、杨宋镇、北房镇、雁栖镇)

  月度计划:庙城镇中心幼儿园改扩建:二次结构施工;杨宋镇中心幼儿园新园建设:二次结构施工;北房镇中心幼儿园新园建设:弱电施工;怀柔新城09街区第一幼儿园建设:完善施工图纸设计,办理规划许可证。

  实际进展:庙城镇中心幼儿园改扩建:已完成地下室砌筑60%,并完成二次结构植筋;杨宋镇中心幼儿园新园建设:正进行二次结构施工;北房镇中心幼儿园新园建设:正进行弱电施工;怀柔新城09街区第一幼儿园建设:正进行设计方案审查。

  存在的问题:怀柔新城09街区第一幼儿园设计方案需进一步论证并重新审查。

  下一步建议:雁栖镇积极协调规自分局,争取尽快通过设计方案审查。

  2.第14项,棚改安置房建设(牵头单位:区住建委)

  月度计划:怀北镇怀北庄村(南区)棚户区安置房建设:土方施工,累计完成总工程量的5%;北房镇驸马庄棚户区安置房建设:办理土地划拨决定书;怀柔镇刘各长村棚户区安置房建设:结构施工,累计完成总工程量的37%。

  实际进展:怀北镇怀北庄村(南区)棚户区安置房建设:正进行土方施工,已完成总工程量的5%;北房镇驸马庄棚户区安置房建设:已取得规划条件,正办理方案审查;怀柔镇刘各长村棚户区安置房建设:正进行结构施工,已完成总工程量的37%。

  存在的问题:北房镇驸马庄棚户区内,宅基地尚未拆除完毕,无法办理土地划拨手续。

  下一步建议:北房镇加快棚改房屋拆除工作,争取尽快供地。

  3.第35项,雁栖河生态廊道建设工程(牵头单位:区园林绿化局)

  月度计划:进行可研报告编制工作及水评、环评等前期手续办理工作。

  实际进展:根据市园林绿化局的指导意见和区委专题会的会议精神,正进一步修改完善初步设计方案。

  存在的问题:部分地块尚未最终确定。

  下一步建议:区园林绿化局加大协调力度,尽快确定地块,并优化完善初步设计方案。

  二、按计划正常推进的项目(33项)

  1.第1项,食品药品安全工作(牵头单位:区市场监管局)

  当前进展:截至3月底,累计出动执法人员6955人次,1884车次。累计完成药品抽验46件,药品快速检测30件,合格率均为100%;抽检食品样本408件,快速检测食品样本556件,合格率均为100%;累计完成检查食品生产企业56户次、零售药店30户次、食品经营主体2331户次和餐饮单位1583户次,检查学校和工地食堂3户次。

  2.第2项,增强养老服务能力(牵头单位:区民政局)

  当前进展:通过对医疗照料中心空白点进行实地调研,确定在庙城镇新建养老照料中心;各镇乡已对拟建驿站点辖区内老年人进行需求调查;通过对镇乡敬老院工作进行摸底,汤河口镇敬老院、北房镇敬老院条件较为成熟,将协调加快前期手续办理;已开展巡视探访工作,3月份入户巡访4721次,电话问询1811次,解决服务需求62次。

  3.第3项,推进与市区名校一体化、集团化办学工作(牵头单位:区教委)

  当前进展:2月28日,东城区府学胡同小学与怀柔一小、北京一七一中学与怀柔三中已签订一体化办学协议,各项相关教育教学活动相应开展。3月25日,我区选派30名教育系统干部教师赴东城区进行跟岗培训。目前,区教委正在起草一体化办学管理办法。

  4.第4项,提升基层医疗服务水平(牵头单位:区卫生健康委)

  当前进展:目前,2家急救站已完成急救车辆的指标申请和纳入医保报销范围工作,已完成院前急救医生、护士的岗前培训工作,正在申请人员编制和急救建站资金;4家2019年新建村卫生室已批复,正督促镇乡政府尽快开工建设,其余行政村正在审核中;通过邻村覆盖、镇域内人员调控的方式解决3个空白村的乡村医生岗位人员,目前已完成人员资质的审核和协议的签订,其余空白村继续开展每周至少1次的巡诊,为百姓提供基本医疗和公共卫生服务。

  5.第5项,文化惠民工程(牵头单位:区委宣传部、区文化和旅游局)

  当前进展:3月8日至10日,已成功举办第三届北房镇渔阳龙狮文化节;清明节文化活动方案已基本确定;累计放映公益电影1209场;正在筹备2019年公益演出工作会;为区域内艺术人才举办国标舞、语言类创作等培训课程4期。

  6.第6项,乡村公路大修(牵头单位:区住建委)

  当前进展:目前,已确定2019年乡村公路大修计划,正进行施工图纸设计。

  7.第7项,新建公厕(牵头单位:区城管委)

  当前进展:目前,已完成公厕选址工作,正进行设计方案编制工作。

  8.第8项,路灯安装(牵头单位:区城管委、庙城镇)

  当前进展:区城管委已完成八一路路灯安装,实现全部亮灯。庙城镇正进行三山路路灯安装的预算评审工作。

  9.第9项,便民商业网点建设(牵头单位:区商务局)

  当前进展:积极与连锁品牌主体企业沟通,了解企业发展和建设计划。目前,全区已建设基本便民商业网点13家。

  10.第10项,文化设施建设(牵头单位:区文化和旅游局)

  当前进展:镇乡街道文化设施建设:7个镇乡综合文化中心已建成,桥梓镇文化中心主体建筑已完成,渤海镇拟在沙峪村委会院内改扩建文化中心,汤河口镇拟与东帽湾村文化室共建共享,北房镇、怀柔镇拟通过区发改委立项新建,怀北镇由保利集团在怀北庄村棚户区改造过程中代建文化中心,杨宋镇拟在建设中的制片人总部基地以租赁方式完成达标建设任务;龙山街道、泉河街道拟与区妇女儿童活动中心共享共用。区级综合文化中心项目:按照市规自委技审会意见,正在修改控规方案。

  11.第11项,发展实体书店(牵头单位:区文化和旅游局)

  当前进展:目前,已完成实体书店市场摸底调研,结合辖区内实际情况,初步拟定了下一步扶持工作方案,正在进一步修改完善。

  12.第13项,共有产权房建设(牵头单位:区住建委)

  当前进展:已取得工程规划许可证,下一步将办理施工许可证,争取4月份开工。

  13.第15项,推进物业管理规范化建设(牵头单位:区住建委)

  当前进展:对辖区内68个物业服务项目收支公示情况进行执法检查,对发现的问题要求立即整改;在推广使用北京业主APP方面,已组织各镇乡、街道开展APP使用培训,建议各镇乡、街道对具备条件的小区推广北京业主APP。

  14.第16项,老旧小区综合整治(牵头单位:区住建委)

  当前进展:目前,老旧小区综合整治实施方案已审定,正进行施工图设计。

  15.第17项,困难群众公租房建设(牵头单位:区住建委)

  当前进展:目前,已通过趸租方式筹集房源43套。

  16.第18项,老旧小区加装电梯(牵头单位:区住建委)

  当前进展:已确定城建汇友安装工程有限公司为实施主体。

  17.第19项,老旧小区供热管网改造(牵头单位:区城管委)

  当前进展:3月16日,该项目已开工。嘉诚热力公司已与区住建委进行对接,争取该项目与老旧小区综合整治项目同步实施,避免重复施工。目前,正进行青春路九院楼底盘管的拆除及院内管线开挖工作;青春路64、66、68号楼正进行楼底盘管的更新工作。

  18.第20项,山区搬迁(牵头单位:区农业农村局)

  当前进展:3月13日,第51次区政府常务会已审议通过《怀柔区新一轮山区农民搬迁工程实施方案(2018-2022)》。

  19.第21项,就业保障(牵头单位:区人力社保局)

  当前进展:目前,实现城乡劳动力就业1233人,城镇失业人员登记失业率2.86%;城乡劳动力培训144人,其中失业人员培训93人,农村劳动力转移就业培训51人;正入户调查统计2019年本区生源毕业生愿回乡就业情况;为有就业意愿未就业的低收入农户劳动力安排就业岗位47个,完成指标的15.21%。

  20.第22项,困难群众危房改造(牵头单位:区住建委)

  当前进展:目前,正进行施工、监理招标工作。

  21.第23项,低收入农户帮扶(牵头单位:区农业农村局)

  当前进展:3月13日,第51次区政府常务会已审议通过《怀柔区2019年低收入帮扶工作方案》。

  22.第24项,农民住宅保险(牵头单位:区农业农村局)

  当前进展:正研究制定2019年度农宅保险资金安排方案。

  23.第25项,精准救助工作(牵头单位:区民政局)

  当前进展:已完成项目申报工作,正进行区级评审工作。

  24.第26项,农村饮水健康行动(牵头单位:区水务局)

  当前进展:目前,正进行预算评审工作。

  25.第27项,低收入户学生上学补助(牵头单位:区教委)

  当前进展:集中解答基层学校提出的关于各学段政策、受助界定范围、受助学生认定程序、受助资金报表填报等相关问题,指导各基层学校规范填报低收入农户家庭子女教育救助工作的相关报表,确保不漏报,为受助率达到100%打好基础。

  26.第28项,环境整治提升(牵头单位:区城管委)

  当前进展:百项环境整治任务已部署,正在有序推进中。背街小巷环境提升工作已完成初步设计,并经区政府审定,正进行招投标前期准备工作。

  27.第29项,垃圾分类示范片区创建(牵头单位:区城管委)

  当前进展:龙山街道、桥梓镇、庙城镇、喇叭沟门满族乡正在修改完善垃圾分类示范片区创建工作方案。目前,已完成基础信息普查系统录入工作,正进行垃圾排放登记系统建设。

  28.第30项,清洁能源改造(牵头单位:区农业农村局)

  当前进展:3月13日,第51次区政府常务会已审议通过《怀柔区2019年农村地区煤改清洁能源实施方案》。

  29.第31项,美丽乡村建设(牵头单位:区农业农村局)

  当前进展:目前,11个市级试点村和5个区级试点村的深化设计方案已初步完成,并通过美丽乡村领导小组专题会研究讨论;2018年80个村的村庄规划和实施方案已通过美丽乡村领导小组专题会研究讨论,正在村内履行民主程序;2019年计划启动87个村,目前正进行村庄规划、实施方案编制的前期准备工作。

  30.第32项,盘活农村闲置农宅项目(牵头单位:区农业农村局)

  当前进展:目前,正在进行全面调查摸底工作。

  31.第33项,创建绿色村庄(牵头单位:区园林绿化局)

  当前进展:今年,计划创建首都绿色村庄6个,花园式社区2个,花园式单位3个。目前,已安排部署相关创建工作。

  32.第34项,怀柔城市森林公园建设(牵头单位:区园林绿化局)

  当前进展:目前,给排水工程正在进行给水、污水、雨水管线的挖沟槽及管材安装,已完成工程量的65%;建筑工程正在进行屋面工程及保温材料施工,已完成工程量的70%;庭院工程园路铺装正在进行垫层和面层施工,已完成工程量的68%;桥梁工程正在进行和乐桥、敦睦桥混凝土砌筑,已完成工程量的70%。

  33.第36项,田园废弃物处理(牵头单位:区农业农村局)

  当前进展:目前,已完成机械收获与处理秸秆约4.62万亩;完成收集1810吨秸秆、908吨树枝,用于有机肥(质)实验处理。

作者:
责任编辑:吴英琦
网站声明 网站地图 联系我们
北京市怀柔城区府前街15号 邮编:101400 E-mail:www@bjhr.gov.cn
怀柔区人民政府 版权所有 浏览器建议使用IE8及以上版本以达到最佳浏览效果
京公网安备 11011602000544号
政府网站标识码:1101160023ICP备案编号:京ICP备 15059423号