首页 > 政务公开 > 详细信息
2019年为群众拟办好事实事1—9月完成情况
来源:区政府办公室 发布时间:2019年10月16日
A+ 0 A-

  《怀柔区2019年为群众拟办好事实事》共确定了36个项目。截至9月底,在36个好事实事项目中,有2项需重点协调推进、1项已完成、2项暂停推进,其余31项均按计划正常推进。具体情况为:

  一、需重点协调推进的项目(2项)

  1.第12项,新建、改扩建幼儿园(牵头单位:庙城镇、杨宋镇、北房镇、雁栖镇)

  月度计划:庙城镇中心幼儿园改扩建:2019年6月完工验收;杨宋镇中心幼儿园新园建设:室外工程施工;北房镇中心幼儿园新园建设:验收;怀柔新城09街区第一幼儿园建设:基础及地下层施工。

  实际进展:庙城镇中心幼儿园改扩建:目前,室内外工程施工已基本完成,正在进行消防设备安装、燃气管线与主管线联通等工作;杨宋镇中心幼儿园新园建设:正在进行室外工程施工;北房镇中心幼儿园新园建设:验收等全部工作已完成;怀柔新城09街区第一幼儿园建设:园林审查、人防审查、建设工程设计方案审核已获批,正在准备向发改部门申报相关材料。

  存在的问题:庙城镇中心幼儿园改扩建项目,因年初“用工荒”致使工人进场时间较晚,且工程施工场地较小,机械无法同时作业,在不同程度上影响到工程进度。

  下一步建议:在确保安全施工的前提下,加快剩余工作进度,预计10月底完成“五方”验收工作。

  2.第14项,棚改安置房建设(牵头单位:区住建委)

  月度计划:怀北镇怀北庄村(南区)棚户区安置房建设:结构施工,累计完成总工程量的45%;北房镇驸马庄棚户区安置房建设:基础施工,累计完成总工程量的25%;怀柔镇刘各长村棚户区安置房建设:结构施工,累计完成总工程量的60%。

  实际进展:怀北镇怀北庄村(南区)棚户区安置房建设:正在进行结构施工,累计完成总工程量的45%;北房镇驸马庄棚户区安置房建设:已按照各部门意见,重新上报“多规合一”平台审批,目前,正在等待规自分局受理、推送;怀柔镇刘各长村棚户区安置房建设:正进行结构施工,已完成总工程量60%。

  存在的问题:北房镇驸马庄棚户区安置房建设项目设计方案编制周期较长,导致项目手续办理工作整体滞后于计划。

  下一步建议:加快手续办理。

  二、已完成的项目(1项)

  1.第8项,路灯安装(牵头单位:区城管委、庙城镇)

  当前进展:八一路(庙城路)、庙城镇三山路路灯安装已完工并亮灯。

  三、已暂停推进的项目(2项)

  1.第7项,新建公厕(牵头单位:区城管委)

  当前进展:按照6月16日区政府主要领导召开的专题会议精神,研究决定老城区新建公厕工作暂不实施,相关工作暂停。

  2.第32项,盘活农村闲置农宅项目(牵头单位:区农业农村局)

  当前进展:根据区领导专题会议精神,此项工作暂不开展。

  四、按计划正常推进的项目(31项)

  1.第1项,食品药品安全工作(牵头单位:区市场监管局)

  当前进展:截至9月底,累计出动执法人员21668人次、5880车次,共检查食品药品经营主体10196户次;累计完成药品抽验245件,合格率100%;药品快速检测159件,合格率100%;抽检食品样本1073件,合格1059件,合格率98.7%;快速检测食品样本2329件,合格率100%;受理投诉举报1014件,办结1014件,办结率100%。

  2.第2项,增强养老服务能力(牵头单位:区民政局)

  当前进展:完成3家养老服务驿站备案并上报市民政局申请公示工作,组织2019年新建养老服务驿站参观培训;庙城镇养老照料中心建筑施工许可证已获批,正在进行内部改造;汤河口镇敬老院升级改造工程预算正在编制中;9月上门巡视探访老人5151次,电话问候1553 次,解决需求168次,完成入户跟访330户。

  3.第3项,推进与市区名校一体化、集团化办学工作(牵头单位:区教委)

  当前进展:目前,雁栖学校、杨宋镇中心小学正在积极与海淀区中关村一小、海淀区五一小学沟通对接,借助区外教育集团资源优势,促进教育水平提升;同时,区教委积极与市教委沟通,上报集团化、一体化办学需求,争取市教委政策支持。

  4.第4项,提升基层医疗服务水平(牵头单位:区卫生健康委)

  当前进展:9家村卫生室建设批复工作已完成,其中8家房屋主体建设已完工,1家正在建设;对19个“空白村”采取辖区家庭医生团队每周定期入村巡诊方式,保证村级医疗卫生服务全覆盖;雁栖镇、桥梓镇两家120急救站急救车辆指标申请工作已完成。

  5.第5项,文化惠民工程(牵头单位:区委宣传部、区文化和旅游局)

  当前进展:2019年怀柔区中秋晚会、庆祝中华人民共和国成立70周年经典爱国歌曲青少年专场音乐会成功举办;截至目前,全区累计放映公益电影9520场,观影人数达102679人次;完成周末场演出76场,百姓周末大舞台10场,星火工程演出800场,夏日文化广场21场;免费对外开放共举办曲艺、戏曲、书法、国画、中国舞等17项培训课程共25期,参与人员约8000人次;在怀柔镇、杨宋镇、雁栖镇、桥梓镇、宝山镇、泉河街道和二类文艺团队等单位开展基层文艺培训12期,参与人员约5000人次。

  6.第6项,乡村公路大修(牵头单位:区住建委)

  当前进展:目前33个项目中,29个已完成预算评审项目,4个正在做预算评审;5个已完工,1个正在施工。

  7.第9项,便民商业网点建设(牵头单位:区商务局)

  当前进展:截至目前,全区累计建设完成基本便民商业网点29个。

  8.第10项,文化设施建设(牵头单位:区文化和旅游局)

  当前进展:按照区领导指示精神,拟新建区级文化馆、博物馆,目前正在进行方案论证工作;镇乡街道文化中心建设情况:桥梓镇主体已完工,渤海镇、汤河口镇、怀北镇、杨宋镇财政预算评审工作已完成,北房镇正在办理人防备案、园林审查和设备装填方案设计工作,怀柔镇正在研究建设方案,龙山、泉河街道正在开展财政预算评审准备工作;村(社区)文化室建设情况:2018年度村级文化室19个项目中,17个已进场施工。2019年村级文化室17个项目,14个已进场施工。拟新包装的村级综合文化室改扩建27个项目预算材料编制已完成。

  9.第11项,发展实体书店(牵头单位:区文化和旅游局)

  当前进展:糖果书屋改造工作已完成,书城经营面积1500平米;进一步优化完善新华书店分店设计方案;对鹿世界特色书店改造方面进行调研指导,并抓紧办理图书经营许可。

  10.第13项,共有产权房建设(牵头单位:区住建委)

  当前进展:目前,正在进行基础施工,已累计完成总工程量的15%。

  11.第15项,推进物业管理规范化建设(牵头单位:区住建委)

  当前进展:区住建、消防部门联合开展“防风险、保平安、迎国庆”消防安全专项活动,组织区内50家物业服务企业在金善名居小区进行实地消防演习观摩;继续开展推广使用北京业主APP工作,鼓励各镇乡、街道对具备条件的小区使用APP完成业主共同决定、业主委员会工作。

  12.第16项,老旧小区综合整治(牵头单位:区住建委)

  当前进展:目前,综合整治工作的施工单位、监理单位招标工作已完成,施工许可手续已取得,计划10月4日进场施工。

  13.第17项,困难群众公租房建设(牵头单位:区住建委)

  当前进展:目前,已通过趸租方式筹集房源43套。

  14.第18项,老旧小区加装电梯(牵头单位:区住建委)

  当前进展:2019年既有多层住宅楼房加装20部电梯工作计划已经区政府专题会议审议通过。目前电梯安装公司正在进行施工图设计和进场施工准备。

  15.第19项,老旧小区供热管网改造(牵头单位:区城管委)

  当前进展:目前,共完成139栋楼43438.7米地沟盘管的更新与改造工作,完成外管线32744.4米,完成产值4297万元,占总投资的80.92%。

  16.第20项,山区搬迁(牵头单位:区农业农村局)

  当前进展:2019年度山区农民搬迁工程任务已分解下达至各镇乡。宝山镇江村、四道窝铺村、牛圈子村二期工程已全面开工。目前,共拆除旧房66处,共开工建设100处,其中完成主体35处、垒墙35处、打地基30处。

  17.第21项,就业保障(牵头单位:区人力社保局)

  当前进展:累计实现城乡劳动力就业4433人,完成全年任务的88.66%(当月任务的113.67%);城镇失业人员登记失业率2.62%;实现城乡劳动力培训1340人,完成全年任务的89.33%;截至目前,愿回乡就业的766名毕业生中,已实现就业689名,就业率为90 %;为全区241名未就业低收入农户劳动力,提供就业岗位264个,完成指标的109.54%。

  18.第22项,困难群众危房改造(牵头单位:区住建委)

  当前进展:目前,我区危房改造台账内户开工率已达90%以上;各镇乡正在入户对剩余户进行政策解读,预计2020年进行扫尾工作。

  19.第23项,低收入农户帮扶(牵头单位:区农业农村局)

  当前进展:继续按照“六个一批”帮扶举措,对低收入农户实施分类帮扶,加大对当前未就业劳动力实现就业的帮扶力度。

  20.第24项,农民住宅保险(牵头单位:区农业农村局)

  当前进展:确定中华联合财产保险股份有限公司北京分公司等4家公司在怀柔区域开展农村地区住宅保险工作。目前,全区各镇乡政府、街道办事处均已完成投保工作,涉及48952农户。

  21.第25项,精准救助工作(牵头单位:区民政局)

  当前进展:项目招投标工作和精准救助项目合同审查工作已完成;全部项目与镇乡街道对接工作已完成,目前, 8家社会组织已经开展入户调查和帮扶贫困家庭186户。

  22.第26项,农村饮水健康行动(牵头单位:区水务局)

  当前进展:正在按照既定工作计划抓紧推进工作,目前,已完成工程量的60%。

  23.第27项,低收入户学生上学补助(牵头单位:区教委)

  当前进展:继续研究部署低收入农户子女教育救助相关工作,对学前阶段、义务阶段、普高阶段、职业学校、在校大学生阶段的低收入农户子女的受助资金基础数据进行统计。

  24.第28项,环境整治提升(牵头单位:区城管委)

  当前进展:25项环境保障重点工程类项目已全部完成;31项一般工程类项目中,23项已完成,8项正在进行施工;21项环境日常管理类项目、30项环境治理与维护类项目已全部启动并有序推进;龙山街道、泉河街道、怀柔镇背街小巷环境提升主体工程已全部完成。

  25.第29项,垃圾分类示范片区创建(牵头单位:区城管委)

  当前进展:龙山街道、桥梓镇、庙城镇、杨宋镇、北房镇、喇叭沟门乡6个镇乡街道《垃圾排放登记系统建设方案》已完成,拟于近期上报市城管委验收;怀柔镇、怀北镇、雁栖镇、渤海镇、九渡河镇5镇的基础信息摸底工作、系统录入工作已完成,正在进行现场勘察以及分类小屋和桶秤选址工作。

  26.第30项,清洁能源改造(牵头单位:区农业农村局)

  当前进展:根据市农业农村局确认,我区本年度市级工作任务量为实施煤改电7个镇、16个村、4812户。目前,该16个村设备展示和设备选型工作已全部完成,正在进行入户设计工作,2400户入户设计已完成,入户率49.8%。

  27.第31项,美丽乡村建设(牵头单位:区农业农村局)

  当前进展:首批95个村的村庄规划和实施方案的编制工作已完成,并全部获得区政府批复;2019年87个村和2020年64个村的村庄规划和实施方案编制工作已启动,预计年底前完成100个村审批工作。截至9月底,共清除村内生活垃圾38690处,63085吨;清理村域河塘沟渠5184条(处);清理农业生产废弃物6348处,10202吨;拆除私搭乱建5851处,24.62万平方米;清理乱堆乱放乱贴乱挂乱画29320处;清理生活污水、粪污直排溢流495处。

  28.第33项,创建绿色村庄(牵头单位:区园林绿化局)

  当前进展:对已收集的创建材料进行梳理、审核,对拟创建村的绿化养护情况进行督促指导;利用秋季雨水较多、土壤墒情良好、植物秋季生长的有利时机对薄弱部分进行补植,同时加强养护管理,做好浇水、除草、防虫等工作。

  29.第34项,怀柔城市森林公园建设(牵头单位:区园林绿化局)

  当前进展:已完工并顺利开园。共完成乔木绿化工程3.9万株、竹类栽植0.9万株、花卉类地被栽植53.7万平方米、水生植物栽植0.4万平方米,完成建筑8所。

  30.第35项,雁栖河生态廊道建设工程(牵头单位:区园林绿化局)

  当前进展:项目建设方案初稿已编制完成,正在根据市区相关部门意见,对方案作进一步深化;为加快项目审批程序办理,已向市园林绿化局申请将此项工程列入2020年新一轮百万亩造林建设任务,目前已报请市政府,待批复。

  31.第36项,田园废弃物处理(牵头单位:区农业农村局)

  当前进展:继续收集统计机械收获与处理秸秆数据;向全区14个镇乡宣传、推广秸秆综合利用工作,共发放宣传材料100余份,收集2019-2020年度田园废弃物机械化综合利用作业情况相关材料,确保工作稳定持续开展。

作者:
责任编辑:张艺文
网站声明 网站地图 联系我们
北京市怀柔城区府前街15号 邮编:101400 E-mail:www@bjhr.gov.cn
怀柔区人民政府 版权所有 浏览器建议使用IE8及以上版本以达到最佳浏览效果
京公网安备 11011602000544号
政府网站标识码:1101160023ICP备案编号:京ICP备 15059423号