对重大建设项目进行稽察
事项分类 行政检查
发布机构 区发改委
事项名称 对重大建设项目进行稽察
依据

  一、《北京市重大建设项目稽察办法》(2014年北京市人民政府令第260号):第三条 市和区、县发展改革行政部门按照重大建设项目管理权限负责本行政区域内的重大建设项目稽察工作。市发展改革行政部门监督、指导区、县发展改革行政部门重大建设项目稽察工作。第六条 发展改革行政部门在项目审批职责范围内,对重大建 设项目的下列情况实施稽察:(一)项目审批手续履行情况;(二)法人责任制、招标投标制的执行情况;(三)资金落实和到位情况;(四)建设进度、建设规模、建设内容和建设标准等情况;(五)投资概算和政府投资计划执行情况;(六)竣工验收情况; (七)社会效益、环境效益和经济效益等情况。第十三条 稽察人员开展稽察工作可以采取下列措施: (一)要求被稽察单位负责人对重大建设项目情况或者重要事 项进行说明;(二)查阅反映重大建设项目审批、建设、运营使用、工程技 术、财务会计等情况的资料;(三)采用记录、复印、照相、录音、录像等形式收集证据;(四)检查重大建设项目场所内的工程与设备;(五)检查被稽察单位项目管理信息系统;(六)向勘察、设计、施工、监理、材料与设备供应、项目管 理、招标代理、咨询评估等单位了解、核实有关情况。

  二、《怀柔区重大建设项目稽察办法》(怀政发〔2011〕25号):第三条 对政府投资重大建设项目的监督,实行稽察制度。区发展改革委负责组织和管理本区政府投资重大建设项目稽察工作,协调在稽察工作中与区政府有关部门的关系。第七条 区发展改革委开展稽察工作时主要履行下列职责:(一)根据有关法律、法规和方针、政策,研究制定本区重大建设项目稽察的具体规定和管理办法,明确提出有关项目监管的措施;(二)提出项目稽察工作年度计划及专项稽察计划;(三)监督被稽察单位贯彻执行有关法律、行政法规和方针政策的情况,监督被稽察单位有关建设项目的实施是否符合法律、行政法规和规章制度规定的权限、程序;(四)检查建设项目的招标投标、工程质量、进度等情况,跟踪监测建设项目的实施情况;(五)检查被稽察单位的财务会计资料以及与建设项目有关的其他材料,监督其资金使用、概算控制的合法性和相关资料的真实性。(六)撰写稽察报告,下达整改意见,并监督落实;(七)协助市级部门完成本行政区域内的稽察工作。

行使主体 怀柔区发展和改革委员会
流程图

  

监督方式
网站声明 网站地图 联系我们
北京市怀柔城区府前街15号 邮编:101400 E-mail:www@bjhr.gov.cn
怀柔区人民政府 版权所有 浏览器建议使用IE8及以上版本以达到最佳浏览效果
京公网安备 11011602000544号
政府网站标识码:1101160023ICP备案编号:京ICP备 15059423号