对节能法律、法规和 节能标准执行情况进行监督检查
事项分类 行政检查
发布机构 区发改委
事项名称 对节能法律、法规和 节能标准执行情况进行监督检查
依据

  一、《中华人民共和国节约能源法(2016 年修订)》(中华人民共和国主席令第四十八号):第十二条  县级以上人民政府管理节能工作的部门和有关部门应当在各自的职责范围内,加强对节能法律、法规和节能标准执行情况的监督检查,依法查处违法用能行为。第五十四条  管理节能工作的部门应当对重点用能单位报送的能源利用状况报告进行审查。对节能管理制度不健全、节能措施不落实、能源利用效率低的重点用能单位,管理节能工作的部门应当开展现场调查,组织实施用能设备能源效率检测,责令实施能源审计,并提出书面整改要求,限期整改。

  二、《北京市实施《中华人民共和国节约能源法》办法(2010 年修订)》(2010 年 5 月 28 日北京市第十三届人民代表大会常务委员会第十八次会议修订):第六条 市和区、县发展改革部门主管本行政区域内的节能监督管理工作,负责节能综合协调,组织拟定本市节约能源综合规划,按照职责分工组织实施节能监察和考核工作。发展改革部门所属的节能监察机构具体实施节能监察工作。第四十八条第三款 市发展改革部门应当组织对重点用能单位报送的能源利用状况报告进行审查。对节能管理制度不健全、节能措施不落实、未完成年度节能考核目标、能源利用效率低的重点用能单位,发展改革部门应当开展现场调查,组织实施用能设备能源效率检测,责令实施能源审计,并提出书面整改要求,限期整改。

  三、《北京市节能监察办法》(北京市人民政府令第147号,2006年7月20日起施行):第十四条 有下列情形之一的,节能行政主管部门应当实施现场监察:(一)用能单位因技术改造或者其他原因,致使其主要用能设备、生产工艺或者能源消费结构发生重大变化的;(二)通过举报或者其他途径,发现用能单位涉嫌违反法律、法规、规章、相关标准以及国家和市人民政府有关节能规定用能的;(三)需要对用能单位能源利用状况进行现场监测的;(四)需要现场确认用能单位落实节能整改措施情况的;(五)按照节能监察工作计划要求,应当进行现场监察的;(六)法律、法规、规章规定应当实施现场监察的其他情形。 第十七条 节能监察人员实施节能监察时,可以采取下列措施:(一)询问有关人员,要求用能单位就监察事项所涉及的问题做出解释和说明;(二)查阅、复印或者抄录有关资料;(三)根据需要对有关产品、设备、资料、场景等进行录像、拍照;(四)对有关产品、设备、场所等进行检查、检验测试;(五)法律、法规、规章规定可以采取的其他措施。

行使主体 怀柔区发展和改革委员会
流程图

  

监督方式
网站声明 网站地图 联系我们
北京市怀柔城区府前街15号 邮编:101400 E-mail:www@bjhr.gov.cn
怀柔区人民政府 版权所有 浏览器建议使用IE8及以上版本以达到最佳浏览效果
京公网安备 11011602000544号
政府网站标识码:1101160023ICP备案编号:京ICP备 15059423号