固定资产投资项目节能审查
事项分类 行政许可
发布机构 区发改委
事项名称 固定资产投资项目节能审查
依据

  一、《中华人民共和国节约能源法(2016 年修订)》(中华人民共和国主席令第四十八号):第十五条  国家实行固定资产投资项目节能评估和审查制度。不符合强制性节能标准的项目,建设单位不得开工建设;已经建成的,不得投入生产、使用。政府投资项目不符合强制性节能标准的,依法负责项目审批的机关不得批准建设。具体办法由国务院管理节能工作的部门会同国务院有关部门制定。

  二、《北京市实施《中华人民共和国节约能源法》办法(2010 年修订)》(2010 年 5 月 28 日北京市第十三届人民代表大会常务委员会第十八次会议修订):第十三条  本市按照国家规定实行固定资产投资项目节能评估和审查制度。达到国家规定的规模和标准的项目,由市发展改革部门组织节能评估并出具节能审查意见。固定资产投资项目的建设单位和设计单位,应当按照节能强制性标准及节能审查意见进行建设项目的设计。施工图设计文件审查机构应当按照节能强制性标准及节能审查意见对施工图设计文件进行审查。固定资产投资项目的施工单位、监理单位和建设单位,应当按照审查合格的施工图设计文件进行施工、监理和竣工验收。

  三、《固定资产投资项目节能审查办法》(国家发展改革委2016年令第44号):第三条  固定资产投资项目节能审查意见是项目开工建设、竣工验收和运营管理的重要依据。政府投资项目,建设单位在报送项目可行性研究报告前,需取得节能审查机关出具的节能审查意见。企业投资项目,建设单位需在开工建设前取得节能审查机关出具的节能审查意见。未按本办法规定进行节能审查,或节能审查未通过的项目,建设单位不得开工建设,已经建成的不得投入生产、使用。

  四、《北京市碳排放权交易管理办法(试行)》(京政发〔2014〕14号):第五条:对新建及改扩建固定资产投资项目逐步实施碳排放评价和管理。

  五、《关于优化营商环境调整完善北京市固定资产投资项目节能审查办法的意见》(京发改规〔2017〕4号):一、严格落实节能审查制度;二、强化节能审查分级管理;市区发展改革部门应当在受理之日起12个工作日内出具节能审查意见,上述时间不包括征求相关部门意见和委托评审时间。节能审查意见两年内有效。

行使主体 区发展改革委
流程图

  

监督方式
网站声明 网站地图 联系我们
北京市怀柔城区府前街15号 邮编:101400 E-mail:www@bjhr.gov.cn
怀柔区人民政府 版权所有 浏览器建议使用IE8及以上版本以达到最佳浏览效果
京公网安备 11011602000544号
政府网站标识码:1101160023ICP备案编号:京ICP备 15059423号
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务