重点用能单位能源利 用状况报告审查
事项分类 其他
发布机构 区发改委
事项名称 重点用能单位能源利 用状况报告审查
依据

  一、《中华人民共和国节约能源法(2016 年修订)》(中华人民共和国主席令第四十八号):五十四条  管理节能工作的部门应当对重点用能单位报送的能源利用状况报告进行审查。对节能管理制度不健全、节能措施不落实、能源利用效率低的重点用能单位,管理节能工作的部门应当开展现场调查,组织实施用能设备能源效率检测,责令实施能源审计,并提出书面整改要求,限期整改。

  二、《北京市实施《中华人民共和国节约能源法》办法(2010 年修订)》(2010 年 5 月 28 日北京市第十三届人民代表大会常务委员会第十八次会议修订):第二十四条 年综合能源消费总量2000吨以上不满1万吨标准煤的用能单位,除市发展改革部门指定的重点用能单位外,应当每年向所在地的区、县发展改革部门报送能源利用状况报告。第四十七条 市发展改革部门按照国家规定加强对重点用能单位的节能管理,并于每年 6 月底前会同统计部门向社会公布全市重点用能单位的能源利用状况。第四十八条 市发展改革部门在年综合能源消费总量 5000 吨以上不满 1 万吨标准煤的用能单位中指定重点用能单位,并会同统计部门公布具体名单。 市发展改革部门指定的重点用能单位在每年 3 月底前向市发展改革部门报送上年度的能源利用状况报告。 市发展改革部门应当组织对重点用能单位报送的能源利用状况报告进行审查。

  三、《北京市重点用能单位能源利用状况报告和能源管理负责人备案管理办法》(京发改[2011]1618 号):第三条 本市重点用能单位能源利用状况报告和能源管理负责人备案工作由市发展改革委统筹管理。第十四条 重点用能单位能源状况报告审查工作实行分级管理。年综合能源消费总量1万吨标准煤(含)以上及划归市级核算年综合能源消费5000吨标准煤(含)以上的,由市发展改革委负责审查;年综合能源消费总量5000(含)—1万吨(不含)标准煤的,由所在区(县)发展改革委负责审查。

行使主体 区发展改革委
流程图

  

监督方式
网站声明 网站地图 联系我们
北京市怀柔城区府前街15号 邮编:101400 E-mail:www@bjhr.gov.cn
怀柔区人民政府 版权所有 浏览器建议使用IE8及以上版本以达到最佳浏览效果
京公网安备 11011602000544号
政府网站标识码:1101160023ICP备案编号:京ICP备 15059423号