企业投资项目备案
事项分类 其他
发布机构 区发改委
事项名称 企业投资项目备案
依据

  一、《企业投资项目核准和备案管理条例》(国务院2016年令第673号):第三条:对关系国家安全、涉及全国重大生产力布局、战略性资源开发和重大公共利益等项目,实行核准管理。具体项目范围以及核准机关、核准权限依照政府核准的投资项目目录执行。政府核准的投资项目目录由国务院投资主管部门会同国务院有关部门提出,报国务院批准后实施,并适时调整。国务院另有规定的,依照其规定。 对前款规定以外的项目,实行备案管理。除国务院另有规定的,实行备案管理的项目按照属地原则备案,备案机关及其权限由省、自治区、直辖市和计划单列市人民政府规定。

  二、《外商投资项目核准和备案管理办法》(国家发展改革委2014年令第12号):第四条:根据《核准目录》,实行核准制的外商投资项目的范围为:(一)《外商投资产业指导目录》中有中方控股(含相对控股)要求的总投资(含增资)3 亿美元及以上鼓励类项目,总投资(含增资)5000 万美元及以上限制类(不含房地产)项目,由国家发展和改革委员会核准。(二)《外商投资产业指导目录》限制类中的房地产项目和总投资(含增资)5000 万美元以下的其他限制类项目,由省级政府核准。《外商投资产业指导目录》中有中方控股(含相对控股)要求的总投资(含增资)3 亿美元以下鼓励类项目,由地方政府核准。(三)前两项规定之外的属于《核准目录》第一至十一项所列的外商投资项目,按照《核准目录》第一至十一项的规定核准。(四)由地方政府核准的项目,省级政府可以根据本地实际情况具体划分地方各级政府的核准权限。由省级政府核准的项目,核准权限不得下放。本办法所称项目核准机关,是指本条规定具有项目核准权限的行政机关。 第五条:本办法第四条范围以外的外商投资项目由地方政府投资主管部门备案。

  三、《企业投资项目核准和备案管理办法》(国家发展改革委2017年令第2号):第四条:根据项目不同情况,分别实行核准管理或备案管理。对关系国家安全、涉及全国重大生产力布局、战略性资源开发和重大公共利益等项目,实行核准管理。其他项目实行备案管理。 第六条 除国务院另有规定外,实行备案管理的项目按照属地原则备案。各省级政府负责制定本行政区域内的项目备案管理办法,明确备案机关及其权限。

  四、《关于过渡期外商投资项目核准和备案有关问题的意见》(京发改〔2014〕2481号):“关于项目核准和备案权限划分”:(1)《外商投资产业指导目录》中有中方控股(含相对控股)要求的总投资(含增资)3亿美元及以上鼓励类项目,总投资(含增资)5000万美元及以上限制类(不含房地产)项目,由市发展改革委对项目申请报告审核后报国家发展改革委核准。(2)《外商投资产业指导目录》限制类中的房地产项目和总投资(含增资)5000万美元以下的其他限制类项目,由市发展改革委核准。《外商投资产业指导目录》中有中方控股(含相对控股)要求的总投资(含增资)1亿美元及以上至3亿美元以下鼓励类项目,由市发展改革委核准。(3)《外商投资产业指导目录》中有中方控股(含相对控股)要求的总投资(含增资)1亿美元以下鼓励类项目,由项目所在地的区(县)发展改革部门核准。(4)前3项规定之外的属于《核准目录》第一至十一项所列的外商投资项目,按照《核准目录》第一至十一项的规定核准。(5)前4项范围以外的外商投资项目实行备案制,由项目所在地的区(县)发展改革部门备案。

  五、《深入推进固定资产投资项目审批制度改革的意见》(京发改[2009]1293号):二、扩大企业投资项目备案范围,落实企业投资自主权进一步放开企业投资,将《北京市企业投资项目管理目录》(2005年本)中的如下内资项目,由核准制改为备案制,项目备案全部交由项目建设地点所在地的区(县)投资主管部门(或北京经济技术开发区管委会)办理。(一)国家产业政策非限制类的中央在京建设项目。(二)国家发展改革委各类高新技术专项项目。(三)国家产业政策鼓励类高新技术产业化项目。(四)国家产业政策鼓励类企业引进技术项目。(五)随路建设的信息、供水、排水、燃气、热力等管线建设。(六)公园及生态绿化建设项目。(七)大气治理项目。(八)不改变主体结构的装修改造项目。(九)不增加建设规模的房屋翻建项目。(十)原规定由市发展改革委核准的电信、邮政基础设施项目。

  六、《北京市政府核准的投资项目目录(2015年本)》(京政发〔2015〕21号):一、企业投资建设本目录内的固定资产投资项目,须按照规定报送有关项目核准机关核准。企业投资建设本目录外的项目,实行备案管理。事业单位、社会团体等投资建设的项目,按照本目录执行。

行使主体 区发展改革委
流程图
监督方式
网站声明 网站地图 联系我们
北京市怀柔城区府前街15号 邮编:101400 E-mail:www@bjhr.gov.cn
怀柔区人民政府 版权所有 浏览器建议使用IE8及以上版本以达到最佳浏览效果
京公网安备 11011602000544号
政府网站标识码:1101160023ICP备案编号:京ICP备 15059423号