对律师事务所的年度检查考核
事项分类 其他
发布机构 区司法局
事项名称 对律师事务所的年度检查考核
依据

《中华人民共和国律师法》

第四条 司法行政部门依照本法对律师、律师事务所和律师协会进行监督、指导。

第二十四条 律师事务所应当于每年的年度考核后,向设区的市级或者直辖市的区人民政府司法行政部门提交本所的年度执业情况报告和律师执业考核结果。

《律师事务所年度检查考核办法》

第二条  律师事务所年度检查考核,是指司法行政机关定期对律师事务所上一年度的执业和管理情况进行检查考核,对其执业和管理状况作出评价。

第三条  司法行政机关对律师事务所进行年度检查考核,应当坚持依法、公正、公开的原则。

第四条  省、自治区、直辖市司法行政机关负责指导、监督本行政区域律师事务所的年度检查考核工作。
设区的市级或者直辖市区(县)司法行政机关负责组织实施对本行政区域内律师事务所的年度检查考核工作。
县级司法行政机关负责年度检查考核的初审工作。
第六条 对律师事务所进行年度检查考核,主要检查考核律师事务所遵守宪法和法律、履行法定职责、实行自律管理的情况,具体包括下列内容:
    (一)律师队伍建设情况;
    (二)业务活动开展情况;
    (三)律师执业表现情况;
    (四)内部管理情况;
    (五)受行政奖惩、行业奖惩的情况;
    (六)履行律师协会会员义务的情况;
    (七)省、自治区、直辖市司法行政机关根据需要认为应当检查考核的其他事项。
第十六条  律师事务所接受年度检查考核,应当在完成对本所律师执业年度考核和本所执业、管理情况总结后,依据本办法规定的检查考核内容,按照规定时间,向所在地的县级司法行政机关报送本所上一年度执业情况报告和对本所律师执业年度考核的情况,并提交下列材料:
    (一)年度财务审计报告;
    (二)开展业务活动的统计报表;
    (三)纳税凭证;
    (四)年度内被获准的重大变更事项的批件;
    (五)获得行政或者行业表彰奖励、受到行政处罚或者行业惩戒的证明材料;
    (六)建立执业风险、事业发展等基金的证明材料;
    (七)为聘用律师和辅助人员办理养老、失业、医疗等社会保险的证明材料;
    (八)履行法律援助义务、参加社会服务及其他社会公益活动的证明材料;
    (九)履行律师协会会员义务的证明材料;
    (十)省、自治区、直辖市司法行政机关要求提供的其他材料。
 第十八条  律师事务所在向县级司法行政机关报送年度检查考核材料的同时,应当将对本所律师执业年度考核的意见报所在地市级律师协会进行审查,由其确定考核结果。
律师协会应当将律师执业年度考核结果按规定时间报设区的市级或者直辖市区(县)司法行政机关备案。
第十九条  设区的市级司法行政机关收到县级司法行政机关报送的律师事务所的材料和初审意见后,应当依照本办法规定的考核内容和考核标准,对律师事务所上一年度的执业和管理情况进行审查,同时对市级律师协会报备的律师执业年度考核结果予以备案审查。根据审查结果,为律师事务所评定考核等次。
    在审查中,发现律师事务所报送的材料以及县级司法行政机关的初审意见、律师协会对律师的考核结果与实际情况不符,或者收到相关投诉、举报的,可以进行调查核实或者责成县级司法行政机关、律师协会重新进行审查。
    考核机关对律师事务所评定考核等次,应当征求市级律师协会的意见。
第二十条  直辖市区域内的律师事务所,由直辖市区(县)司法行政机关按照本办法第十六条、第十八条和第十九条的相关规定,直接进行年度检查考核。
第二十八条  设区的市级或者直辖市区(县)司法行政机关在年度检查考核工作结束后,应当将本行政区域开展律师事务所年度检查考核的情况总结及考核结果报省、自治区、直辖市司法行政机关备案,同时抄送当地市级律师协会。
第二十九条  省、自治区、直辖市司法行政机关收到备案材料后应当及时进行审核,完成汇总,将本行政区域律师事务所年度检查考核的结果在指定的报刊和政府网站上予以公告。
公告的内容,应当同时包括律师事务所的名称、执业许可证号、组织形式、住所地址、邮编、电话、负责人、律师姓名及执业证号等内容。

行使主体 怀柔区司法局
流程图

对律师事务所的年度检查考核流程图

监督方式

监督电话:69601351      69604665

本信息经过核实无误
网站声明 网站地图 联系我们
北京市怀柔城区府前街15号 邮编:101400 E-mail:www@bjhr.gov.cn
怀柔区人民政府 版权所有 浏览器建议使用IE8及以上版本以达到最佳浏览效果
京公网安备 11011602000544号
政府网站标识码:1101160023ICP备案编号:京ICP备 15059423号