怀柔区文化委员会文化市场及文化产品诚信宣传及监管制度
事项分类 其他
发布机构 区文委
事项名称 怀柔区文化委员会文化市场及文化产品诚信宣传及监管制度
依据

 第一部分 文化市场及文化产品诚信监管制度

在怀柔区内的文化市场监管行政相对人(以下简称“行政相对人”)的信用管理,适用本办法。行政相对人包括依法登记或备案在本区域内从事文化市场经营和服务活动的文化市场经营服务主体以及在本区域内擅自从事文化市场经营活动的单位或个人。

一、评价行政相对人信用的信息包括:行政相对人基本信息、行政相对人失信信息。

(一) 行政相对人的基本信息包括:

1、行政相对人名称、统一社会信用代码(自然人身份证号码)、法定代表人或负责人姓名和身份证号码、股东或者合伙人等基本登记注册信息。

2、行政相对人资格、资质等行政许可信息。

3、产品、服务、管理体系获得的认证认可信息。

4、历年年度信用评价信息。

5、其他反映行政相对人基本情况的信息。

(二)行政相对人的失信信息包括。

1、行政处罚信息,行政强制执行信息。

2逾期不履行行政处罚决定信息。

  • 信用宣传和信用承诺

(一)文化行政管理部门要在日常管理、文化执法、行政许可工作中积极开展文化市场诚信主题的法律法规、政策宣传。

(二)全面推进我区文化市场主体信用承诺制度,积极引导文化市场经营单位签订文化市场诚信经营承诺书。

三、 信用评价标准与等级

(一)信用评级范围包括文化、广播电影电视、新闻出版(版权)等领域经营单位、法定代表人或主要负责人。行政相对人信用评价包括年度信用评分和信用等级。

(二)行政相对人信用评分采取减分方式。行政相对人信用评分满分为100分。评级周期内,同一行政处罚案件受两项以上处罚的,按扣分项最高值扣分;不同案件接受处罚的,叠加累计扣分。

(1)受到警告行政处罚的,扣2分;

(2)受到罚款行政处罚的,扣3分;

(3)受到没收违法所得、没收非法财物行政处罚的,扣5分;

(4)受到责令停产停业行政处罚的,扣20分;

(5)受到吊销许可证(含无证照经营),扣30分。

(6)以上扣分项目,逾期不履行行政处罚决定的,加扣5分,经申请法院强制执行的,再加扣5分。

    (三)行政相对人年度信用等级根据年度信用评分按照以下规定确定:

   1、行政相对人年度信用等级设为四个级别,分别为:A级(守信)、B级(基本守信)、C级(失信)、D级(严重失信)。

    2、、年度信用评分大于90分评定为A级(守信)。

3、年度信用评分大于等于80分小于等于90分评定为B级(基本守信)。

    4、年度信用评分大于等于65分小于80分评定为C级(失信)。

    5、年度信用评分小于65分评定为D级(严重失信)。

(四)行政相对人连续2年年度信用等级均为A级的,列入“文化市场诚信红名单”(简称“红名单”)。 “红名单”有效期二年。

在“红名单”有效期内,列入“红名单”的行政相对人因违法违规受到一次及以上行政处罚或被其他行政管理部门列入黑名单时,从“红名单”删除。

行政相对人连续2年年度信用等级均为严重失信D级,列入“文化市场黑名单”(简称“黑名单”):

四、信用分类管理

(一)文化行政管理部门对年度信用等级评定为A级或列入“红名单”的行政相对人采取以下措施:

1、在区门户网站网站展示相关信息,优先推介良好形象。

2、准许行政相对人使用和宣传信用等级评定结果。

    3、文化市场执法部门相应减少检查频次。

4、列入“红名单”行政相对人申请办理行政审批、备案、认证认可等业务时,可“容缺受理”。除法律法规要求提供的材料外,部分申报材料不齐备的,在书面承诺规定期限内提供的,可先行受理,加快办理进度。

(二)对年度信用等级评定为B级的行政相对人,负有日常监管职责的文化市场监管部门应当加强针对性的监督检查,督促其守法诚信从业。

(三)对年度信用等级评定为C级的行政相对人,区文化行政管理部门对其采取以下措施:

1、举办文化市场法律法规培训班,对负责人进行警示教育。

   2、文化市场执法部门相应增加检查频次。

   3、对行政相对人法定负责人进行单独约谈教育。

   4、对行政相对人提出行政许可、注册备案、认证认可等申请的,从严审查,重点监管。

第二部分  文化市场及文化产品诚信宣传制度

在怀柔区内,文化市场服务或者文化产品经营者提供者通过一定媒介和形式直接或者间接地介绍自己所推销的文化服务或者文化产品的商业宣传活动,适用本规定。

  • 宣传活动应当真实、合法,以健康的表现形式表达宣传内容,符合社会主义精神文明建设和弘扬中华民族优秀传统文化的要求。
  • 宣传活动不得含有虚假或者引人误解的内容,不得欺骗、误导文化消费者。宣传业主应当对宣传内容的真实性负责。
  • 宣传业主、宣传活动组织者从事宣传活动,应当遵守法律、法规,诚实信用,公平竞争。
  • 宣传活动依照法律、法规、规章和章程的规定,应加强行业自律,依法从事宣传活动,推动宣传活动诚信建设。
  • 宣传活动不得有下列情形:

(一)使用或者变相使用中华人民共和国的国旗、国歌、国徽,军旗、军歌、军徽;

(二)使用或者变相使用国家机关、国家机关工作人员的名义或者形象;

(三)使用“国家级”、“最高级”、“最佳”等用语;

(四)损害国家的尊严或者利益,泄露国家秘密;

(五)妨碍社会安定,损害社会公共利益;

(六)危害人身、财产安全,侵犯他人著作权或商誉,泄露个人隐私或企业商业秘密;

(七)妨碍社会公共秩序或者违背社会良好风尚;

(八)含有淫秽、色情、赌博、迷信、恐怖、暴力的内容;

(九)含有民族、种族、宗教、性别歧视的内容;

(十)妨碍环境、自然资源或者文化遗产保护;

(十一)法律、行政法规规定禁止的其他情形。

六、宣传活动不得损害未成年人和残疾人的身心健康宣传活动内容涉及的事项需要取得行政许可的,应当与许可的内容相符合。宣传活动使用数据、统计资料、调查结果、文摘、引用语等引证内容的,应当真实、准确,并表明出处。引证内容有适用范围和有效期限的,应当明确表示。

七、宣传活动中涉及文化产品著作权的,应当标明权利人和授权情况。未取得授权的,不得在宣传活动中谎称取得授权。禁止使用未取得著作权人同意的文化产品或服务作宣传活动。

行使主体 怀柔区文化委员会
流程图
监督方式

69621095

网站声明 网站地图 联系我们
北京市怀柔城区府前街15号 邮编:101400 E-mail:www@bjhr.gov.cn
怀柔区人民政府 版权所有 浏览器建议使用IE8及以上版本以达到最佳浏览效果
京公网安备 11011602000544号
政府网站标识码:1101160023ICP备案编号:京ICP备 15059423号