怀柔区文化委员会关于文化市场及文化产品诚信监管制度
事项分类 其他
发布机构 区文委
事项名称 怀柔区文化委员会关于文化市场及文化产品诚信监管制度
依据

在本区内的文化市场监管行政相对人(以下简称“行政相对人”)的信用管理,适用本办法。行政相对人包括依法登记或备案在本区域内从事文化市场经营和服务活动的文化市场经营服务主体以及在本区域内擅自从事文化市场经营活动的单位或个人。

第一章 信用信息归集

第一条  评价行政相对人信用的信息包括:行政相对人基本信息、行政相对人失信信息。

第二条  行政相对人的基本信息包括:

(一)行政相对人名称、统一社会信用代码(自然人身份证号码)、法定代表人或负责人姓名和身份证号码、股东或者合伙人等基本登记注册信息。

(二)行政相对人资格、资质等行政许可信息。

(三)产品、服务、管理体系获得的认证认可信息。

(四)历年年度信用评价信息。

(五)其他反映行政相对人基本情况的信息。

第三条  行政相对人的失信信息包括。

(一)行政处罚信息,行政强制执行信息。

(二)逾期不履行行政处罚决定信息。

第四条  行政相对人信用信息采取行政管理部门自行记录方式归集。行政相对人主要基本信息、行政相对人失信信息,由实施检查或属地文化行政管理部门负责归集和更新,并于每月月底上报市文广新局。

第五条  行政相对人信用信息记录周期为每年1月1日至12月31日,期限届满后自动转入历史信用信息。行政相对人信用信息的保存期限为许可之日至注销之日,许可证被吊销的,保存期限延长至吊销之日起满10年;擅自从事文化经营活动的行政相对人信息保存期限为自记录之日起满10年。

第二章  信用宣传和信用承诺

第六条  文化行政管理部门要在日常管理、文化执法、行政许可工作中积极开展文化市场诚信主题的法律法规、政策宣传。

第七条  全面推进我区文化市场主体信用承诺制度,积极引导文化市场经营单位签订文化市场诚信经营承诺书。

第三章  信用评价标准与等级

第八条  信用评级范围包括文化、广播电影电视、新闻出版(版权)等领域经营单位、法定代表人或主要负责人。行政相对人信用评价包括年度信用评分和信用等级。行政相对人信用评分是指行政相对人的信用信息产生后,按照信用评分标准计算得出的分值。行政相对人信用等级是根据行政相对人年度内所有信用信息得出的信用评分按照标准确定的信用等级。

第九条  行政相对人上年度1月1日至12月31日的信用信息纳入当年度行政相对人年度信用评级。行政相对人年度信用等级有效期为当年度公布日期至当年度12月31日。有下列情形之一的行政相对人,不参加当年度信用评价:

(一)行政相对人上年度正常经营时间不足三个月的。

(二)其他不应参加当年度信用评价的情形。

第十条 行政相对人信用评分采取减分方式。行政相对人信用评分满分为100分。评级周期内,同一行政处罚案件受两项以上处罚的,按扣分项最高值扣分;不同案件接受处罚的,叠加累计扣分。

(1)受到警告行政处罚的,扣2分;

(2)受到罚款行政处罚的,扣3分;

(3)受到没收违法所得、没收非法财物行政处罚的,扣5分;

(4)受到责令停产停业行政处罚的,扣20分;

(5)受到吊销许可证(含无证照经营),扣30分。

(6)以上扣分项目,逾期不履行行政处罚决定的,加扣5分,经申请法院强制执行的,再加扣5分。

第十一条  行政相对人年度信用等级根据年度信用评分按照以下规定确定:

(一)行政相对人年度信用等级设为四个级别,分别为:A级(守信)、B级(基本守信)、C级(失信)、D级(严重失信)。

(二)年度信用评分大于90分评定为A级(守信)。

(三)年度信用评分大于等于80分小于等于90分评定为B级(基本守信)。

(四)年度信用评分大于等于65分小于80分评定为C级(失信)。

(五)年度信用评分小于65分评定为D级(严重失信)。

第十二条 行政相对人连续2年年度信用等级均为A级的,列入“文化市场诚信红名单”(简称“红名单”)。

第十三条 “红名单”有效期二年。在“红名单”有效期内,列入“红名单”的行政相对人因违法违规受到一次及以上行政处罚或被其他行政管理部门列入黑名单时,从“红名单”删除。

第十四条 行政相对人连续2年年度信用等级均为D级的,列入“文化市场黑名单”(简称“黑名单”):

第四章  信用分类管理

第十五条  文化行政管理部门对年度信用等级评定为A级或列入“红名单”的行政相对人采取以下措施:

(一)在区门户网站网站展示相关信息,优先推介良好形象。

(二)准许行政相对人使用和宣传信用等级评定结果。

(三)文化市场执法部门相应减少检查频次。

(四)列入“红名单”行政相对人申请办理行政审批、备案、认证认可等业务时,可“容缺受理”。除法律法规要求提供的材料外,部分申报材料不齐备的,在书面承诺规定期限内提供的,可先行受理,加快办理进度。

第十六条 对年度信用等级评定为B级的行政相对人,负有日常监管职责的文化市场监管部门应当加强针对性的监督检查,督促其守法诚信从业。

第十七条  对年度信用等级评定为C级的行政相对人,县(市)、区文化行政管理部门对其采取以下措施:

(一)举办文化市场法律法规培训班,对负责人进行警示教育。

(二)文化市场执法部门相应增加检查频次。

(三)对行政相对人法定负责人进行单独约谈教育。

(四)对行政相对人提出行政许可、注册备案、认证认可等申请的,从严审查,重点监管。

第十八条  信用等级的记录和动态管理:

(一)文化经营单位和法定代表人、主要负责人分别以组织机构代码和公民身份证号码为基础记录信用等级。系统记录信息包括企业主体和法定代表人或主要负责人在经营、从业期间的历次信用等级简要评级情况。对退出经营的企业主体或法定代表人、主要负责人,信用等级评级实行终生伴随制度。评级必须以检查记录或处罚案卷为依据,并以两年为期限存档备查。

(二)在一年周期内被执法部门处罚的,其守法经营信用等级即按计算评分于次年即时调整,且法定代表人或主要负责人的守法经营信用等级与企业主体的守法经营信用等级同步的综合评级方式。

第五章  责任追究

第十九条  文化行政管理部门工作人员有下列情形之一的,由有关部门追究相应责任:

(一)未按规定记录录入、更新、上报信息的。

(二)延报、漏报、误报信息的。

(三)丢失或缺失信用管理原始证据资料,或资料未按规定归档的。

第二十条 文化行政管理部门工作人员利用职务之便或因玩忽职守泄露行政相对人的保密信息和商业秘密,或者营私舞弊为行政相对人篡改、删除信用信息的,依法追究责任。

行使主体 怀柔区文化委员会
流程图
监督方式

69621095

网站声明 网站地图 联系我们
北京市怀柔城区府前街15号 邮编:101400 E-mail:www@bjhr.gov.cn
怀柔区人民政府 版权所有 浏览器建议使用IE8及以上版本以达到最佳浏览效果
京公网安备 11011602000544号
政府网站标识码:1101160023ICP备案编号:京ICP备 15059423号
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务