房产测绘成果审核
事项分类 行政确认
发布机构 区住建委
事项名称 房产测绘成果审核
依据

依据名称:

北京市城市房地产转让管理办法

发布号令(文号):

《北京市人民政府关于修改〈北京市城市房地产转让管理办法〉的决定》已经20081118日市人民政府第17次常务会议审议通过,现予公布,自公布之日起施行。

法条(具体规定)内容:

第三十条 房地产开发企业申请商品房预售许可的,应当向市房地产行政主管部门提交下列文件: ()包括经备案的测绘成果、房地产开发项目手册、销售机构和销售人员情况、住宅小区建设方案、房屋装饰装修及相关设备设施的交付使用情况、前期物业服务等内容的商品房预售方案;

依据名称:

房产测绘管理办法

发布号令(文号):

中华人民共和国建设部国家测绘局令第83

法条(具体规定)内容:

第十八条 用于房屋权属登记等房产管理的房产测绘成果,房地产行政主管部门应当对施测单位的资格、测绘成果的适用性、界址点准确性、面积测算依据与方法等内容进行审核。审核后的房产测绘成果纳入房产档案统一管理。

依据名称:

商品房销售管理办法

发布号令(文号):

中华人民共和国建设部令第88

法条(具体规定)内容:

第三十四条 房地产开发企业应当在商品房交付使用前按项目委托具有房产测绘资格的单位实施测绘,测绘成果报房地产行政主管部门审核后用于房屋权属登记。

依据名称:

北京市住房和城乡建设委员会关于调整房产测绘成果审核事项有关问题的通知

发布号令(文号):

京建法〔20163

法条(具体规定)内容:

一、房产测绘成果审核适用范围  (一)房屋申请预售许可的,其预测绘成果应当办理房产预测绘成果审核。  (二)新建房屋建筑面积超过300平方米(含)申请不动产初始登记的,其实测绘成果应当办理房产实测绘成果审核。  (三)已办理房产预(实)测绘成果审核的房屋,测绘成果发生变化的,应当申请房产预(实)测绘成果变更审核。

依据名称:

关于严格商业办公类项目规划建设行政审批的通知

发布号令(文号):

京建发〔2017147

法条(具体规定)内容:

第五条:建设项目在取得施工许可后,方可申请商业办公类项目房产测绘成果审核。

依据名称:

关于进一步加强居住项目代征城市道路用地和配套设施建设管理的通知

发布号令(文号):

京建发〔2017406

法条(具体规定)内容:

第十条: 开发企业办理项目房产实测绘成果审核手续前,应当完成《居住项目建设方案》中各项配套设施和代征城市道路用地的移交工作,并将移交证明材料提交市、区住房城乡建设委核查,取得《居住项目配套设施移交情况确认单》。未提交《居住项目配套设施移交情况确认单》的,市、区住房城乡建设委(房管局)不予办理房产实测绘成果审核手续。

依据名称:

关于加强国有土地上住宅平房测绘、交易及不动产登记管理的通知

发布号令(文号):

京建法〔20174

法条(具体规定)内容:

一、住宅平房房产测绘成果应当办理审核,房管部门应严格按照规划许可内容和不动产权登记证明记载的房屋平面布局等进行审核。 二、住宅平房因新建、翻改建或同一权利人分割合并等情形申请不动产登记的,除其他规定材料外,还应提交经房管部门审核的房产测绘成果。

依据名称:

关于加强住宅平房房产测绘成果管理工作的通知

发布号令(文号):

京建发〔2017125

法条(具体规定)内容:

一、房产测绘单位需强化测绘成果责任意识,应按照住宅平房自然状况进行测绘出具测绘成果,并对住宅平房的通道、廊等实际建筑状况进行标注。二、出具用于房屋交易、不动产登记的住宅平房测绘成果应当符合以下要求:  (一) 新建、改建、扩建的住宅平房,应与规划许可相关内容一致;  (二) 翻建的住宅平房,应与原不动产权证书记载和规划许可的相关内容一致;  (三)自然状况未发生变化的住宅平房,间数、建筑面积等房屋信息应与原不动产权证书记载的相关内容一致。三、房产测绘成果审核部门应当严格按照上述要求审核房产测绘成果记载的房屋坐落、外轮廊、面积、间数、用途等情况,并实地查看通道、廊等建筑状况和标注情况。

依据名称:

关于进一步加强非住宅项目房屋平面布局变更管理有关问题的通知

发布号令(文号):

京建发﹝201733

法条(具体规定)内容:

一、非住宅项目应严格按照规划许可内容和规划许可部门存档备案的图纸设置非住宅房屋平面布局,禁止擅自变更。二、房产测绘成果审核部门应严格按上述要求进行审核。非住宅项目改变房屋平面布局申请重新进行测绘的,房地产测绘成果审核部门应依据重新办理的规划许可内容和规划许可部门存档备案的图纸进行审核。

行使主体 区住建委
流程图

房产实测绘成果变更审核.png

房产实测绘成果审核.png

住宅平房房产测绘成果审核.jpg

监督方式

69633308

网站声明 网站地图 联系我们
北京市怀柔城区府前街15号 邮编:101400 E-mail:www@bjhr.gov.cn
怀柔区人民政府 版权所有 浏览器建议使用IE8及以上版本以达到最佳浏览效果
京公网安备 11011602000544号
政府网站标识码:1101160023ICP备案编号:京ICP备 15059423号