建筑工程施工许可证核发(含质量监督注册、安全监督备案、节能设计审查备案)
事项分类 行政许可
发布机构 区住建委
事项名称 建筑工程施工许可证核发(含质量监督注册、安全监督备案、节能设计审查备案)
依据

依据名称:

中华人民共和国建筑法

发布号令(文号):

1997111日第八届全国人民代表大会常务委员会第二十八次会议通过根据2011422日第十一届全国人民代表大会常务委员会第二十次会议《关于修改〈中华人民共和国建筑法〉的决定》修正中华人民共和国主席令第46号公布自199831日起施行

法条(具体规定)内容:

第二章第一节 建筑工程开工前,建设单位应当按照国家有关规定向工程所在地 县级以上人民政府建设行政主管部门申请领取施工许可证;但是,国务院建设 行政主管部门确定的限额以下的小型工程除外。

依据名称:

民用建筑节能条例

发布号令(文号):

中华人民共和国国务院令第530

法条(具体规定)内容:

第十三条  施工图设计文件审查机构应当按照民用建筑节能强制性标准对施工图设计文件进行审查;经审查不符合民用建筑节能强制性标准的,县级以上地方人民政府建设主管部门不得颁发施工许可证。

依据名称:

建设工程质量管理条例

发布号令(文号):

中华人民共和国国务院令第279

法条(具体规定)内容:

第十三条 建设单位在领取施工许可证或者开工报告前,应当按照国家有关规定办理工程质量监督手续。 

依据名称:

建设工程安全生产管理条例

发布号令(文号):

中华人民共和国国务院令第393

法条(具体规定)内容:

第十条 建设单位在申请领取施工许可证时,应当提供建设工程有关安全施工措施的资料。      依法批准开工报告的建设工程,建设单位应当自开工报告批准之日起15日内,将保证安全施工的措施报送建设工程所在地的县级以上地方人民政府建设行政主管部门或者其他有关部门备案。

依据名称:

北京市建筑工程施工许可办法

发布号令(文号):

北京市人民政府令第139

法条(具体规定)内容:

第二条 在本市行政区域内进行工程投资额在30 万元以上或者建筑面积在300 平方米以上的下列建筑工程施工的,建设单位应当领取施工许可证: (一)房屋建筑及其附属设施和与其配套的线路、管道、设备安装的新建、 改建、扩建工程; (二)市政基础设施的新建、改建、扩建工程; (三)房屋装饰装修工程。 按照国务院规定的权限和程序批准开工报告的建筑工程,不再领取施工许可证。

依据名称:

建筑工程施工许可管理办法

发布号令(文号):

中华人民共和国住房和城乡建设部令第18

法条(具体规定)内容:

第二条 在中华人民共和国境内从事各类房屋建筑及其附属设施的建造、装修装饰和与其配套的线路、管道、设备的安装,以及城镇市政基础设施工程的施工,建设单位在开工前应当依照本办法的规定,向工程所在地的县级以上地方人民政府住房城乡建设主管部门(以下简称发证机关)申请领取施工许可证。 工程投资额在30 万元以下或者建筑面积在300 平方米以下的建筑工程,可以不申请办理施工许可证。省、自治区、直辖市人民政府住房城乡建设主管 部门可以根据当地的实际情况,对限额进行调整,并报国务院住房城乡建设主管部门备案。 按照国务院规定的权限和程序批准开工报告的建筑工程,不再领取施工许可证。

依据名称:

关于进一步规范市、区(县)两级建设工程招标投标监督和施工许可管理的通知

发布号令(文号):

京建发〔2013103

法条(具体规定)内容:

第二条 北京经济技术开发区(亦庄)、昌平区沙河高教园区、昌平区未来科技城、房山区良乡高教园区、中关村国家自主创新示范区核心区、通州新城“一核五区、 雁栖湖生态发展示范区内的建设工程, 以及集中建设的政策性住房 (中央单位、市属单位集资建房项目除外)项目和既有建筑节能专项改造、抗震节能综合改造工程(中央在京单位、驻京部队项目除外)项目,以及经市政府决定的其他项目,分别由工程所在地的区(县)住房城乡建设部门负责实施监管。

行使主体 区住建委
流程图
申请即受理→审查→决定→制作行政文书→告知/送达
监督方式

69642620

网站声明 网站地图 联系我们
北京市怀柔城区府前街15号 邮编:101400 E-mail:www@bjhr.gov.cn
怀柔区人民政府 版权所有 浏览器建议使用IE8及以上版本以达到最佳浏览效果
京公网安备 11011602000544号
政府网站标识码:1101160023ICP备案编号:京ICP备 15059423号