首页 > 政民互动 > 政民详细信息
2018年12月21日公路分局
来源:公路分局 发布时间:2018年12月21日
A+ 0 A-

  上线时间:2018年12月21日

  上线领导:北京市交通委员会怀柔公路分局副局长  梁朝阳

  【主持人】:听众朋友们,大家好。欢迎收听怀柔人民广播电台《政风热线》节目,今天做客演播室的嘉宾是:北京市交通委员会怀柔公路分局副局长梁朝阳同志。

  【梁局长】:主持人好!各位听众朋友们,大家好!我是怀柔公路分局副局长梁朝阳。很高兴今天能够通过怀柔广播电台《政风热线》节目,向大家简单介绍我们分局近年来党风廉政建设方面的工作,同时就我区公路养护方面工作、“十三五”期间路网建设规划和当前重点民生项目跟大家一起进行交流。

  【主持人】:梁局长,咱们这个节目的名字叫《政风热线》,您刚才开场的自我介绍中也提到了党风廉政建设,既然这样,那就请您首先向听众朋友们简单介绍一下咱们分局在这方面的工作吧。

  【梁局长】:好的。近年来呢,怀柔公路分局党委在上级党委的坚强领导下,以政治建设为统领,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以习近平总书记“建设交通强国”的新思想谋划指导工作,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,认真履行全面从严治党主体责任,层层传导压力,稳步推进分局各项工作。

  概括起来讲,近年来怀柔公路分局主要围绕“四个一”来落实党风廉政建设各项工作:

  一是一个目标立到底。开展各项工作,我们首先是建立科学准确的目标思维,看所要做工作是否符合政治要求、是否符合实际、是否符合政策法规、是否服务群众百姓、是否能经住时间的考验,始终以实事求是的态度全面进行深度考量并持之以恒的加以贯彻落实。二是一个核心抓到底。分局开展各项工作的一项重要规矩就是一切行动听指挥,自觉向党中央的决策部署看齐,向上级党委看齐,务必以党组织为核心开展工作任务,充分发挥各级党组织的功能,一级抓一级、层层抓落实。三是一套标准量到底,确保各项工作高质量落实。重点围绕“道路保障任务是否具有较高政治站位、是否符合首善精神;工程建设是否勤于督导检查、是否符合规范要求;日常养护是否满足社会出行需要、是否有快速高效的应急保障能力;路政管理是否能严格执法、审批是否能便民高效”等标准。四是一以贯之严到底。为了圆满完成各项工作任务,我们积极以党组织的建设为引领,以年度主要工作为目标,以一抓到底的勇气和决心全面落实从严治党的责任。

  【主持人】:听了您的介绍,我感觉咱们公路分局在党风廉政方面确实是下了大力气来真抓实干,那肯定也是取得了不错的效果吧?您能向我们简单介绍一下吗?

  【梁局长】:好的。通过近年来的不懈努力,分局的党风廉政建设取得了一定的效果,主要表现在以下几个方面:一是政治过硬。通过深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,严肃规范党内政治生活、进一步健强基层组织功能等途径,分局的党员干部 “四个意识”更加牢固了, “四个自信”也更加坚定了,确保了始终做政治上的明白人。

  二是敢于担当。通过把党风廉政建设工作自觉纳入党委重要议事日程、及时修订完善各类制度措施进一步细化分解党风廉政工作任务、逐级签订个性化责任书等方式,分局进一步压实了全面从严治党的主体责任。

  三是监督有力。通过严格执行《中国共产党党内监督条例》等各项规定、不断完善分局内部预防机制、持续运用监督执纪“四种形态”强化执纪监督,确保了制度的笼子越扎越紧,为分局各项工作的顺利开展发挥了保驾护航的作用。

  四是风气纯正。通过进一步深化作风整治,始终对形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风保持高压态势,密切关注“四风”问题的新动向和新的表现形式,紧盯元旦、春节、五一、十一、中秋等重要节点的党风廉政提醒和监督检查,持之以恒推动作风建设不断向前发展。

  【主持人】:梁局长,据我的了解,公路分局承担着咱们怀柔区内公路的日常养护管理,能请您给听众朋友们简要介绍一下咱们分局公路养护方面的工作吗?

  【梁局长】:好的,我们分局主要负责咱们怀柔区境内县级以上公路、桥梁、隧道的养护管理工作。截止到目前,养护的公路总里程达到了620公里;其中干线公路,也就是国道和市道公路284公里(国道4条206公里,市道5条78公里);县级公路336公里,管养的桥梁399座,隧道21座。

  公路基础设施的养护管理主要分为日常保洁、中小修维护、雨季冬季的防汛和除雪铲冰应急保障等工作。就日常保洁和中小修等养护项目来说,我们每天出动的公路巡视、保洁及维护人员都在300余人,各类养护车辆机械30余台。2018年,我们完成了8项公路和桥梁中修工程,2项公路绿化工程以及2项地质灾害防治工作,完成了公路沥青路面病害修复7.3万平方米,路面灌缝11.2万延米,清理塌方淤泥8500余立方米,修复各类挡墙护坡9000余立方米。通过各种养护手段,实现了全区公路的完好畅通。

  【主持人】:听了您刚才的介绍,我感觉咱们公路分局在公路日常养护管理方面真的是做了非常大量的工作,为咱们区人民的交通出行提供了良好的保障。

  梁局长,刚才您说咱们分局还承担着公路雨季、冬季的防汛和除雪铲冰等应急保障任务。那咱们分局在今年的防汛和除雪铲冰应急保障中都做了哪些工作呢?能请您向听众朋友们介绍一下吗?

  【梁局长】:好的,我先向听众朋友们介绍一下我们的防汛应急保障工作。

  历年的防汛工作都是我们工作的重中之重,今年我们更是提前汛期3个月,也就是从今年3月份就开始进行防汛准备工作,完成了从成立防汛应急指挥部、与成员单位签订防汛责任书、修订年度防汛应急预案、建立防汛应急抢险队伍、到储备防汛物资和机械等一系列的工作内容,构建了“集中领导、统一指挥、结构完整、功能全面、反应灵敏、运转高效”的应急指挥系统。

  为了应对汛期灾害,我们及时组建了3支总计184人的防汛抢险队伍,在全区范围内设置了12个防汛物资储备点。开展了9次防汛检查,组织了针对道路塌方处置和下凹式立交桥积水处置的2次应急演练。提前清理疏通了33.5万延米的公路排水边沟、5649个各类排水口、202座桥梁的泄水孔和桥梁下部空间等排水设施。对中高路和杨雁路2座泵站的排水设施进行了清淤和维修。

  为了切实杜绝淹车伤亡事故,防汛预警期间,我们提前安排专人看守17处下凹式立交桥易积水点,一旦积水深度达到警戒水位,立即采取断路封闭交通的措施,以保护过往人员的生命财产安全。

  咱们怀柔山区占比大,汛期的地质灾害和隐患也就更加突出。自上汛之日起,我们分局就加大了对地质灾害隐患点段的巡查力度,细化责任区,每天都有4组8人,分别对14条公路的178处地灾点进行巡查,上、下午各一次,在巡查过程中重点观察隐患山体变化情况,比如有无岩体松动、裂缝、塌方落石、危岩浮石、防护网内有无崩塌物堆积等等。在收到国土部门发布的地质灾害气象风险预警后,我们更会对上述14条道路开展流动看守,并在这些道路的路口进行值守,一旦发现地质灾害险情及时封路,确保过路车辆和人员安全。

  根据统计,今年上汛以来,我们共启动防汛预警20次,合计出动备勤人员3420人次,成功应对了各类积水事件19起,各类塌方事件39起,做到管养范围内下凹式立交桥无一起泡车亡人事故,山区公路塌方无一起砸车埋人事故。

  【主持人】:梁局长,今年夏天,咱们区在7.16特大暴雨中遭受了比较严重的灾害,市委书记蔡奇同志也亲临灾害现场视察指导。那在今年的几次大雨灾害中,咱们公路分局是否参与其中了呢?都做了哪些工作呢?

  【梁局长】:今年的7月16日,咱们区遭遇了特大暴雨灾害,降雨持续时间长,短时雨量大,这确实给我们管养的公路造成了不小的损坏,而我们也积极应对,快速开展抢险保通工作。

  7月16日的凌晨5点左右, 111国道京加路出京线K82+600处,K84+000处路基被洪水冲毁累计8000余方,造成道路中断。我们在巡查发现后立即采取了封路看护措施,并组织抢险人员第一时间奔赴现场,按程序及时向上级各部门汇报,同时分局及时开展抢通工作,紧急调度车辆、物资、人员对冲刷掏空的路基进行回填,在出动抢险人员210人次,各式施工机械69台套的基础上,历时31小时不停抢工,终于在第二天下午2时抢通了111国道生命线。而蔡奇书记来怀指导抢险工作时,也专程来到这个抢险现场进行了视察,并对我们的抢险应急工作给予了充分的肯定。

  此外,7月16日的强降雨,也将琉璃庙镇龙泉峪村唯一的出村桥梁冲断,村子里水电全部中断,全村百姓出不来,外界救援也进不去,百姓的生产生活和生命财产安全受到严重威胁。虽然这条路和桥梁都不是我们管养的,但本着救灾就是救命的抗洪抢险精神,我们也立即组织抢险队伍,争分夺秒的赶往水毁现场协助属地政府进行抢险救援工作,抢险人员克服重重困难,经过8个小时的紧急抢险,成功打通道路,保证了全村百姓的生命财产安全。抢险完成后我们还收到了琉璃庙镇政府发来的感谢信。

  本轮强降雨还导致琉辛路2+300处山体连续发生3次塌方,并出现滑坡迹象。我们巡查发现后立即会同相关单位和专家进行联合踏勘。为确保公路行车安全,我们随即对该路段进行了封闭管制,并24小时派人值守。与此同时,我们紧急召开会议,多方论证,制定出切实可行的排险方案,在8月底具备排险实施条件后,经过近一个月的连续排险,于9月下旬完成了全部工作内容,恢复了道路的正常通行。

  当然,以上这些只是今年我们防汛抢险的一个缩影,其实咱们区还有多条道路存在不同程度受损,我们都及时对受损道路开展了抢险保通和恢复重建工作。

  【主持人】:不听您说我还真不知道,原来在雨季咱们公路的养护管理人员们为我们广大听众朋友的安全出行做了这么多的工作。真的是应该向您所代表的咱们一线公路人说一声谢谢。

  【梁局长】:您太客气了,为广大市民朋友提供畅通、安全的出行条件,这是我们应该做的。

  【主持人】:梁局长,您刚才介绍了今年的防汛应急工作。那现在气温已至冰点以下,冬季实实在在地来到了我们身边。对于咱们分局今年冬季的除雪铲冰工作您给咱们听众朋友介绍介绍呗?

  【梁局长】:好的。对于今冬明春的铲冰除雪和公路保障应急工作,我们按照市交通委的统一部署,结合咱们区的实际情况,以“提前预防、充分准备、周密部署、快速反应、协调联动、果断处置”为原则,全力以赴做好各项工作,做到“公路不断行,运营不中断”,确保公路的安全畅通。

  我们成立了雪天公路保障应急指挥部,重新修订了雪天公路保障应急预案,组建了9支共计230人的除雪队伍,配备包括撒布机、装载机、刮平机在内的各种车辆机械53台套,提前储备了融雪剂1049吨,防滑料400立方米。并对雪天公路保障应急工作进行了动员部署会,确保责任落实到位。

  我们还确定了14条共计长度276公里的重点保障路线,包括京密路、京加路、怀黄路、怀长路及进出城区的主要道路。对于这些道路我们都安排专人负责,降雪过程中随时反馈除雪信息,温度过低,雪量过大时在撒布融雪剂的同时还将配合刮平机、推雪铲作业,以保证道路的畅通。

  【主持人】:梁局长,您刚才介绍很多公路养护管理的工作内容,那么咱们公路分局在公路的规划和新建方面有哪些您能给我们介绍一下的呢?

  【梁局长】:好的,十三五期间,公路分局将紧紧围绕怀柔的区域功能定位,以服务我区“1+3”的发展格局为目标,以怀柔科学城建设、雁栖湖会都扩容提升为契机,统筹推进多条公路建设项目尽快落地。

  首先我们将稳步推进已经开工的天北路北延怀柔段道路工程,按预定计划完成项目建设任务,实现从京承高速12出口打通一条连接怀柔西部的通道规划目标。

  其次,对刚刚开工建设的通怀路怀柔段道路工程,我们将积极协调市、区相关单位,加快工程的征地拆迁进展和现场施工进度,在怀柔东部打通一条怀柔到通州城市副中心的快速通道。

  第三是继续按照“京津冀一体化”交通先行战略部署,积极推进111国道一期出京线改造,缓解现有出京线道路等级低、通行效率低的不利局面。

  第四,要规划实施雁栖湖北二路联络线,加强范崎路与111国道的横向联系,形成环线路网结构,缓解节假日交通高峰期间的道路拥堵和绕行难题。

  总之,我们要通过这些道路的建设,使我区公路网在十三五期间更加完善,市民的出行更加快捷、高效。

  【主持人】:梁局长,刚才听您说,天北路北延怀柔段道路工程和通怀路怀柔段工程目前都已经落地实施,请您详细给我们介绍一下这个工程的有关情况和它们的建设意义吧。

  【梁局长】:好的,没问题。

  天北路北延道路工程,南起顺义区昌金路,北至怀柔区桥梓镇政府西街,全长11.9公里。其中怀柔区境内6.2公里,起点是顺义区北石槽镇与桥梓镇平义分村交界处,终点是桥梓镇政府西街,工程投资3.2亿元。按照一级公路标准建设,设计速度60公里/小时。其中顺义区界至怀长路段采用两幅路形式,路基宽度24.5米;怀长路至桥梓镇政府西街采用三幅路形式(标准与现况桥梓大街断面形式一致),路基宽度37.5米。新建桥梁3座。

  这项工程在今年3月22日施工单位已经正式进场,截至目前,已完成整体工程的45%,预计2019年完工。

  该工程的建设,对加强与顺义区、中心城之间交通联系、承担怀柔西部景区的旅游交通、带动西部地区经济发展、促进沿线乡镇完善基础设施建设、改善居民的出行条件具有重要意义。

  通怀路怀柔段道路工程位于怀柔区东部,起点是京承高速顺义区大韩庄立交,向北下穿京承高速后向西北跨越潮白河,下穿目前正在实施的京沈客专铁路,然后继续向北,与京沈路、京承铁路相交,向北跨越石夹子河后折向西北,终点在河防口处与111国道相接。线路穿越杨宋、北房、怀北三镇,全长约21.5公里,设计标准为一级公路,工程投资约9亿元。截至目前工程各标段已完成施工前期准备工作,并在局部地段进场施工。

  通怀路的建设,将在怀柔东部地区增加一条南北方向重要联络通道,加强了怀柔与密云、顺义及通州副中心的联系功能,将大大缓解怀柔城区和雁栖湖周边路网的交通压力,同时在服务怀柔科学城、雁栖湖国际会都、带动怀柔沿线经济及旅游产业的发展,以及沿线村镇市民的出行方面,都会起到非常大的作用。

  【主持人】:好,谢谢梁局长给我们就公路方面工作所做的详细介绍。由于时间关系,今天的节目到此结束,您对广大听众还有什么要说的吗?

  【梁局长】:再次感谢广大听众朋友,对我们公路工作的支持。谢谢,再见!

责任编辑:李建军
网站声明 网站地图 联系我们
北京市怀柔城区府前街15号 邮编:101400 E-mail:www@bjhr.gov.cn
怀柔区人民政府 版权所有 浏览器建议使用IE8及以上版本以达到最佳浏览效果
京公网安备 11011602000544号
政府网站标识码:1101160023ICP备案编号:京ICP备 15059423号