首页 > 政民互动 > 政民详细信息
2019年2月25日区文促中心
来源:区文促中心 发布时间:2019年02月25日
A+ 0 A-

  上线时间:2019年2月25日

  上线领导:区文促中心党组副书记

  【主持人】:听众朋友们早上好!线”节目如约与大家见面了。今天来区文促中心党组副书记、主任吕晓国迎做客“政风热线”!

  【吕主任】:主持人好!听众朋友到“政风热线”节目与听众朋友们进对我区文创产业特别是影视产业示范区发展积极献言献策,对我们的工作提出宝贵意见。

  【主持人】:我们都知道,影视产业示范区是我区三大产业板块之一,您能给我们介绍一下全区文创和影视产业示范区建设指标情况吗?

  【吕主任】:好的。全区文创和影视产业示范区建设指标,可以说是稳中向好。

  2018年,全区文创企业新增1597家,累计达到10596家(不含个体工商户)。全区43家规模以上文化企业累计实现营业收入94.7亿元,同比增长8.7%,超出2018年初预期指标,新九大领域中,文化传播渠道和创意设计服务领域共实现文创收入75.2亿元,占全部文创收入比重的79.4%。累计实现入库税款12.38亿元,同比增长0.6%;其中,影视产业实现入库税款3.3亿元,同比增长6%。中影体系20家公司发展稳定,合计纳税2.89亿元,同比增长20.9%,占影视产业总税收的87.6%。

  【主持人】:吕主任,请您再介绍一下影视产业示范区正在推进的重点项目有哪些,推进情况如何?

  【吕主任】:目前,影视产业示范区重点推进的项目有六项。

  一是北京电影学院怀柔新校区项目,在工程进度方面,新校区一期主体工程进展顺利、二期工程具备开工条件,人才社区建设完成拆迁等前期工作。

  二是制片人总部基地项目,产业地块已经开工建设。

  三是中影基地二期项目,与中影股份达成共识加快开发推进。

  四是光华视觉工业园项目改造工程已经完成开始招商。

  五是博纳影业怀柔特效基地项目,设计方案基本确定。

  六是08街区土地一级开发项目,08街区A地块一级开发耕地占补平衡指标获批,安置房一期已经竣工验收。

  【主持人】:在影视产业示范区建设中,招商引资工作也是一项非常重要的内容,为吸引客商,我们又有哪些相应的新政策?

  【吕主任】:政策方面,“怀影十条”政策的出台,夯实了我区在北京市的影视政策优势。我们连续组织“怀影十条”政策解读会,借助其他活动宣传我们的优惠政策。市新闻出版广电局也设立政务服务站,每周二来中心办理电影剧本(梗概)备案、设立广播电视节目制作经营单位许可等15项审批事项。中心重点做好“怀影十条”政策宣推、“亲清管家”服务、影创空间和“双创”平台合作等招商服务,吸引政策咨询超过500人,引进北京长信影视传媒有限公司、北京懿展传媒有限公司、泓维文化产业基金等百余家新注册企业。其中,由两家实力型企业分别注册2.8亿元和1亿元的中数影院设备(北京)有限公司和北京盈科美辰网络科技有限公司也于去年底落户。征集10个项目申报市级贷款贴息或融资租赁贴租,最终共有9个项目获得市“投贷奖”支持;另有5个项目获得我区2017年专项资金补贴计252.8万元。

  【主持人】:吕主任,现在大家都知道我们怀柔是“中国影都”,为了这个名字能叫的更响,不断提升知名度,文促中心是怎样做的?

  【吕主任】:我们主要是通过办好影视活动,来不断扩大“中国影都”知名度和影响力。

  安全顺畅圆满地完成了北京国际电影节电影嘉年华、春秋两季北京电视节目交易会、北京文博会等影视品牌活动的服务保障工作。其中电影嘉年华入园人数达6.6万人次,游客满意率达到96.4%,实现了扬名气、聚人气、惠民生的目标,央视、北京卫视等众多媒体进行宣传报道。春秋两季北京电视节目交易会参会制作、播出机构均达600家以上,参会人员超4000人,参展推介电视节目超1100部,同比往年均有所增加,展会环节和内容也更加丰富。同时全程服务长达半年的“魅力中国城”第二季录制,22个城市近2万人次来怀录制节目,创造综合收入2300多万元。还主办首届“竞技世界杯”怀柔影视文创大赛、承办2018北京文创大赛影视复赛;本区影视大赛共征集32个项目,其中12个项目分获一二三等奖;三个项目代表怀柔参加市级复赛,动画电影《勾云之星-三星堆》晋级30强,并获北京赛区最佳贡献奖,怀柔区获得最佳组织奖。联办首届中国剧本推优与版权保护论坛,有360多位剧作者参会。

  【主持人】:影视产业示范区项目稳步推进,“怀影十条”政策又刚刚出台,影视产业示范区的发展后劲十足,令人振奋。我想,这些都离不开全体党员干部职工的共同努力,更离不开文促中心严抓党风、政风的建设。

  【吕主任】:是的。党风、政风建设,是打造优秀团队推进全区文创和影视产业示范区建设的坚强保障。我中心始终按照区委、区纪委和区监察委的工作部署,不断深化党风、政风建设工作,营造服务产业发展的良好环境,努力推进全区文创和影视产业示范区的发展。

  【主持人】:具体从哪些方面来履行党组的从严治党主体责任,您能介绍一下吗?

  【吕主任】:好的。主要是通过常态化来抓实全面从严治党主体责任。

  一是抓好年初半年和季度研究部署和全程落实。每年党组分上、下半年专题研究和部署工作,各分管领导严抓各项工作的落实。按季度召开党风廉政建设形势分析会,认真分析党风廉政建设形势,完善具体措施,夯实工作基础。

  二是层层压实责任。党组把抓好党建工作作为第一政绩,党组负责人认真履行第一责任人责任,中心上下通过签订责任书、查打风险点、谈心谈话、填写履责记实手册,修订《科级干部党风廉政建设责任制考核指标体系》,层层压实责任。班子成员带领科长履行“一岗双责”,一级抓一级、层层抓落实。

  三是加强廉政教育,运用好每周一次的廉政微课堂、每月观看廉政教育宣传片,,宣讲案例,强化平时提醒。不断加强中心财务管理,认真落实党风廉政责任制要求,贯彻好中央八项规定精神。

  四是严格履行对电影嘉年华、电视节目交易会和北京文博会等三项活动举办和服务推进制片人总部基地、中影二期、博纳影业特效基地三个项目中的党风廉政建设责任。

  五是运用好监督执纪“四种形态”,抓实廉政风险防控。在年初查找廉政风险点基础上,制定防控措施表,及时发现问题纠正偏差。针对中心实际,强化第一种形态的运用,确保干部不发生“冷、硬、推、拖”和“吃、拿、卡、要”和其他不廉洁行为。

  【主持人】:据了解,文促中心只有20几位职工?

  【吕主任】:是的,全中心25人。

  【主持人】:25人负责全区的文化产业推进工作,名副其实的“小单位负责大产业”。您给大家介绍一下干部队伍建设情况。

  【吕主任】:好的。中心党组主要从四方面加强班子和干部队伍建设,努力提高履职能力。

  (一)加强政治理论学习,树牢“四个意识”

  认真组织中心组学习。突出抓好班子集中学习,注重结合新形势新要求做好全员扩大学习,教育全员树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到了“两个维护”。本年度共安排中心组学习和扩大学习40余次。内容包括习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、蔡奇书记6次来怀调研、区委全会精神、《纪律处分条例》、优化营商环境、生态环境保护、精准扶贫精神等及经济、文化、政策等业务知识。

  (二)深入沟通团结互助,加强民主决策

  注重班子成员之间谈心交流、沟通工作,通过年初和10月中旬两次民主生活会开展批评与自我批评,促进团结进步。同时,重新制定《党组议事规则》,认真落实“三重一大”制度,严格执行“四不直接分管”,充分授权尊重主管副职意见,按照议事规则民主决策,发挥党组整体的领导核心作用。

  (三)加强支部规范化建设,发挥群团组织作用

  认真学习规范落实区直机关工委的支部规范化建设要求。党支部突出落实好“三会一课”,确定每月第一周周五为主题党日、党费收缴时间。划分三个党小组,确定每月第二周周五活动,支委会时间定为每月第三周,保证每季度召开一次党员大会、每季度领导上一次党课。全年开展了“观青年马克思,谈观影感受”“《大国智慧》读书交流”“庆祝改革开放40周年--南部片区党员走进影视产业示范区”和“知史实 观发展 强实践”等主题党日活动。

  加强群团组织建设,一是年初安排,有计划开展工会活动;二是于10月12日成立中心妇委会;三是进一步完善工会组织建设,成立女工委员会和经费审查委员会。

  中心还于6月底,牵头成立了中国(怀柔)影视产业示范区党建工作协调委员会,开展了庆祝改革开放40周年主题参观等活动。

  (四)加强培养帮带,提高干部队伍政治和业务素质

  首先通过学习教育提升干部队伍思想政治素质,日常则加强经济、土地规划、文化产业、政策等业务知识学习,从党建和业务上历练提升干事本领。落实副职帮带中层干部制度,努力培养科级干部工作独当一面、管理能担责科室。

  【主持人】:吕主任,2019年,对于推进影视产业示范区建设,您有什么考虑吗?

  【吕主任】:2019年,我们要把激发影视产业示范区发展活力作为重点。坚持把影视产业示范区建设作为怀柔发展新的增长极,持续增加供给、完善配套、激发活力、营造氛围。突出影视产业发展特点,完成城市功能研究和控制性详细规划编制。加快重点项目建设,实现北京电影学院一期竣工、二期开工建设,完成电影学院人才社区结构施工,力争制片人总部基地主体结构封顶、博纳影业总部基地实现开工,加快中影二期土地开发。推动08街区A地块上市交易,加快闲置资源腾退,增加产业空间供给和高品质住宅供给。完善城市功能,完成北京国际电影节主题公园设计并争取开工。用好“怀影十条”,加大招商引资力度,重点引进对影都建设有影响力、带动力的项目,吸引新媒体、短视频、影视娱乐、动漫游戏等相关企业落户。继续办好北京国际电影节等品牌活动。力争实现文化及相关产业营业收入98亿元。

  【主持人】:通过吕主任的介绍,我们了解到影视产业示范区的良好发展态势,为我区经济发展作出了重要贡献。希望在我们的共同努力下,影视示范区的建设越来越好。

  【李委员】:感谢“政风热线”为我们提供这么好的平台,能与广大听众进行沟通和交流,也感谢听众朋友们对影视产业示范区发展的关注和支持。今后我们将进一步加强党风政风建设,全方位强化管理,带出一支干事、干净的文创事业队伍,努力推进影视产业示范区的发展。

  听众朋友们如果需要咨询了解文创和影视产业示范区发展方面的问题,可以拨打我们项目发展部和活动招商部的电话:69680026、69680072。同时为了把我们的工作做得更好,欢迎大家多提宝贵意见,我们的监督电话是:69680036 。谢谢大家!

责任编辑:崔超
网站声明 网站地图 联系我们
北京市怀柔城区府前街15号 邮编:101400 E-mail:www@bjhr.gov.cn
怀柔区人民政府 版权所有 浏览器建议使用IE8及以上版本以达到最佳浏览效果
京公网安备 11011602000544号
政府网站标识码:1101160023ICP备案编号:京ICP备 15059423号