首页 > 政民互动 > 政民详细信息
2019年3月8日区园林绿化局
来源:区园林绿化局 发布时间:2019年03月08日
A+ 0 A-

  上线时间:2019年3月8日

  上线领导:区园林绿化局副局长、森林公安处处长 王建国

  【主持人】:听众朋友们大家好!怀柔广播电台“政风热线”节目如约与大家见面了。今天来到我们演播室的嘉宾是区园林绿化局副局长、森林公安处处长王建国同志。王局长,您好,欢迎做客“政风热线”!

  【王局长】:主持人好!听众朋友们,大家好!很高兴来到“政风热线”节目与听众朋友们进行交流。感谢各界朋友对园林绿化工作的关心与支持。

  【主持人】:王局长,据我们了解现在各区县都在争创国家森林城市,您能给我们简单介绍一下什么是森林城市吗?

  【王局长】:森林城市是指在市域范围内形成以森林和树木为主体,城乡一体、稳定健康的城市森林生态系统,服务于城市居民身心健康,且各项建设指标达到规定标准并经国家林业局批准授牌的城市。

  【主持人】:目前北京市各区县创建国家森林城市情况如何?

  【王局长】:目前平谷区已获得“国家森林城市称号”,2019年延庆要实现创森目标,2020年我们怀柔区还有通州区、密云区将要实现创森目标。到2023年全市除东城、西城外的其他14个区全部要实现创森目标。

  【主持人】:创建森林城市对怀柔区整体发展有什么重要意义?

  【王局长】:为全面贯彻落实习近平总书记关于着力推进国土绿化和着力开展森林城市建设的重要指示精神,按照蔡奇书记全面加快创森进程的具体要求,坚持以人民为中心,以怀柔区“1+3”发展模式为引领,着力构建近自然的城市森林生态体系,努力建成林水相依、林路相依、林居相依、森林围城、绿意满城的高品质国家森林城市,为怀柔区经济、社会发展创造高标准、高质量的绿色生态空间。怀柔区创建国家森林城市,充分利用城市有限的土地最大限度地增加森林城市绿地面积,着力提升森林绿地质量,扩大绿色生态空间,增加市民休闲活动空间,全面提升城乡环境品质,促进区域大生态系统贯通,让群众推窗见绿、开门见景,共享绿色之美,从而实现人与自然和谐相处,推进怀柔区生态文明建设开启新征程。

  【主持人】:据我了解,森林城市的建设需要达到很多指标,那目前咱们怀柔的情况是怎么样的?

  【王局长】:《国家森林城市评价指标》(LY/T2004-2012)从森林网络、森林健康、林业经济、生态文化和森林管理五个方面设置了40项指标,包括20项定量指标和20项定性指标。目前我区森林城市建设定量指标中,已达标或基本达标16项,分别为森林覆盖率、城市绿化覆盖率、人均公园绿地、乔木种植比例、城区街道绿化、村屯绿化、城市重要水源地绿化、休闲游憩绿地、水岸绿化、道路绿化、乡土树种使用、树种丰富度、郊区森林自然度、林木苗圃、义务植树和古树名木保护;待建指标4项,分别为新造林面积、城区地面停车场绿化、科普活动和公众态度。定性指标中,已达标或基本达标10项,包括防护隔离林带建设、造林苗木使用、生物多样性保护、林地土壤保育、森林抚育与林木管理、生态旅游、林产基地、生态服务、市树市花、科普场所;待建指标10项,包括森林保护、农田林网、森林生态廊道、组织领导、保障制度、科学规划、投入机制、科技支撑、森林资源和生态功能监测、档案管理。

  【主持人】:从开始创建工作,到现在我们区是如何做的?

  【王局长】:2018年2月我区正式启动“国家森林城市”创建工作,成立了由区长任组长的“创森”工作小组。在详细梳理我区40项指标后,按照规划布局、增绿提质、兴绿惠民、生态文化和申报工作同步推进的程序,制定“怀柔区创建国家森林城市工作时间安排表”,完成国家林业和草原局备案。按照“统一领导、分级负责”的原则,明确各相关单位承担“创森”责任及各项任务目标,有力推动“创森”工作的开展。9月份,怀柔区人民政府正式发布《北京市怀柔区国家森林城市建设总体规划(2018-2035年)》,并在国家林业和草原局备案,标志着我区创建国家森林城市工作进入全面实施新阶段。10月召开创建国家森林城市动员大会,按照常书记指示:全面落实蔡奇书记关于造林绿化、建设森林城市的一系列重要指示批示要求,围绕国家森林城市创建目标任务,安排部署全区当前和今后一个时期“创森”各项工作,动员全区上下进一步统一思想、深化认识,提振干劲、抢抓机遇,扎实推进生态环境建设,努力为服务首都“四个中心”建设提供坚实生态保障。

  另外,结合区域生态发展功能定位,我们正在推进新一轮百万亩造林、京津风沙源等大工程建设。

  【主持人】:您上面提到新一轮百万亩造林,据悉全市都在推进新一轮百万亩造林绿化工程,您能简单介绍一下咱们怀柔区的新一轮百万亩造林工程吗?

  【王局长】:新一轮百万亩造林绿化工程是市委、市政府落实十九大精神、落实北京城市总体规划、强化首都功能定位采取的一项重大决策,也是我区大力推进以浅山区为重点的生态涵养区建设,形成中心城区与村镇之间的绿色连接,浅山区形成城景合一、山水互动的特色风貌,协调整个怀柔区域发展,形成大的生态网络及旅游网络,拉动怀柔北部山区经济发展,促进及实现精准扶贫,辐射带动北部山区建设发展,创国家森林城市的需要。

  【主持人】:新一轮百万亩造林我区任务是多少?是如何确定的?

  【王局长】:2018年,为深入落实北京城市总体规划和市十二次党代会提出的扩大绿色生态空间任务目标,市委市政府作出了启动新一轮百万亩造林绿化的决策部署,在市规划国土委和市园林绿化局核实造林图斑的基础上,市政府下达我区新一轮百万亩造林工程总任务6.5万亩,计划从2018年开始利用4年时间完成。

  【主持人】:我区6.5万亩造林的总体规划是怎样的?

  【王局长】:我区牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,6.5万亩造林任务下达后,立足生态涵养区功能定位,严格遵循“1+3”发展格局,围绕全面建设幸福美丽现代化新怀柔、森林城市创建、生态文明先行示范区建设等,确定了重点围绕一廊、两区、三带进行打造(即沿111国道贯通南北的彩叶风景廊,北部山区生态涵养区和南部平原生态经济区,汤河口镇至喇叭沟门、汤河口镇至宝山镇、怀柔西南部“两沟”的万亩森林生态系统修复带)。通过有机连接新造林和原有林,进一步强化生态涵养和水源保护功能,提升森林质量及生态系统稳定性。

  【主持人】:新一轮百万亩造林和上一轮百万亩造林有何不同?

  【王局长】:上一轮百万亩造林工程,我们是用6年时间完成2.6万亩造林,而新一轮我们要用4年时间完成6.5万亩造林,在有限的土地选择适林地块,选择空间小,造林时间紧,并且这次造林不仅包括平原地区,还包括浅山区,造林地形复杂,造林难度增加。

  【主持人】:那么6.5万亩造林完成后我区整体绿化将达到什么水平?

  【王局长】:截止2018年底,全区森林面积122918.29公顷,林木绿化率80.03%,全市第一;森林覆盖率57.9%,全市第四;人均公园绿地面积29.68平方米,城市绿地率59.45%,公园500米服务半径覆盖率达到95.42%。我区十三五规划是到2020年森林覆盖率达到58%,而新一轮百万亩造林绿化工程实施后,我区森林覆盖率将增加约1.25个百分点,可助力完成十三五规划任务。

  【主持人】:过去一年我们完成了多少造林?是否完成年度目标?

  【王局长】:2018年我们定的建设目标是22651亩,截止目前,22651亩造林任务已全部完成,共栽植乔木74.4万余株,灌木31.5万余株,累计投入施工人员18.1万人次。

  【主持人】:那这2.2万亩造林主要分布在哪些区域?具体分哪些项目实施?

  【王局长】:2018年造林涉及11个镇乡(包括怀柔科学城),主要分布于喇叭沟门乡、长哨营乡、汤河口镇、宝山镇、琉璃庙镇、桥梓镇等乡镇,重点围绕北部山区低收入增收、重要道路廊道景观建设、拆迁腾退建绿、疏解整治留白增绿等确定了9个项目,包括山前平缓地造林14000亩、平原地区重点区域绿化1000亩、荒山造林3000亩,山坡台地造林2971亩、拆迁腾退地造林67亩、城南森林公园1200亩、庙城精品公园45亩,小微绿地68亩、美丽乡村300亩。

  【主持人】:这些项目总体的设计理念是什么?

  【王局长】:布局上,通过新一轮百万亩造林有机连接新造林与原有林,形成“林成片、水相连”的完整绿色空间,提升生态系统质量和稳定性;设计上,突出城市森林理念,优先选择乡土、长寿、抗逆、食源、美观等各类树种合理配置;功能上,充分考虑生物多样性恢复和城市森林功能的发挥,种植食源、蜜源植物等,为动物、鸟类取食栖息营造环境,用生态的办法解决生态问题。

  【主持人】:栽植如此大量的苗木,在树种的选择上是如何选择的?

  【王局长】:此次造林工程中树种选择我们严格遵循“乡土、长寿、抗逆、食源、美观”的十字方针。以乡土植物应用为主,努力构建“复层、异龄、混交、多功能”的近自然地带性植物群落,形成稳定的森林生态系统。同时,试点推广我区繁育的木本经济植物,如:青榨槭、省沽油、流苏树等。

  【主持人】:2018年造林的重点区域及亮点是哪?

  【王局长】:2018年我们的造林重点区域位于111国道沿线,完成造林近万亩,涉及4个镇乡22个村。以“高标准设计、因地制宜、适地适树”为原则重点打造贯通南北的彩叶风景廊。造林树种以金枝国槐、金叶榆、黄栌、元宝枫、银杏等彩叶乡土树种为主,突出成片联网、互联互通,通过与原有果园、规模化苗圃有效相连,使得整个廊道两侧风景点线结合,形成多彩的近观赏叶、远观赏景的景观效果。

  【主持人】:都说造林是增绿惠民的,那么此次造林是如何做到惠民的?

  【王局长】:新一轮百万亩造林绿化建设工程通过土地流转费直接增收、施工阶段劳务增收及后期养护阶段劳务用工的方式,在调整产业结构的同时促进当地农民就近就业增收,实现以林养农、兴绿富民,促进低收入村持续发展,带动农民增收致富。据统计,在造林过程中吸收当地农民参与施工10.9万人次,占施工人员的60.2%。

  【主持人】:听您介绍2018年造林主要集中在北部山区,而北部山区有很多低收入村,对低收入村是否有优待?

  【王局长】:对,在造林过程中我们会优先考虑低收入村。一方面优先将北部山区5个镇乡的21个低收入村纳入此次造林。低收入村造林面积8609.9亩(占年度任务的38%),涉及农户3282户,农民6547人。低收入村增收预计可达2898万元,主要包括施工阶段人工费(临时用工人工费约1607万元)和当年土地流转费(1500元/亩/年,1291万元/年),21个低收入村预计人均增收4400余元。其中,长哨营满族乡低收入村造林面积最大,为3902.7亩,共涉及低收入村5个,低收入农户482户,农民1154人。另一方面低收入村造林始终坚持惠民优先的原则,在村庄附近、边角空地进行绿化美化,通过建设景观生态林、景观游憩地,为农民提供更多优质的生态产品和休闲游憩场所,实现以绿惠民、以绿美村,不断提升人民群众绿色获得感。造林工程结束后,将不仅为山区增绿,还将为低收入村增收,实现生态建设与农民就业增收的统筹协调和良性互动。

  【主持人】:咱们18年造林任务已顺利完成,那2019年的造林计划您跟我们简单介绍下?

  【王局长】:19年我区总建设任务为16491.1亩(全部为新增造林),共4个项目,计划投资42306.85万元,包括小微绿地26.1亩,山前平缓地造林10356亩,平原重点区域造林绿化2779亩,浅山荒山造林3330亩。并且目前所有项目均已发布施工招标公告,预计3月初完成施工招标工作。我们也将严格落实倒排工期计划,积极协调有关审批部门、相关镇乡政府,加快土地流转和拆迁腾退工作的推进,确保春季能够全面进场施工,顺利完成造林任务。

  【主持人】:工程和创建工作其实存在很多廉政风险点,那么我们在廉政风险防控工作方面是如何做的?

  【王局长】:(一)工程类:一是严格按照《招标投标法》、北京市政府投资项目招投标的相关规定,委托招标代理机构,依法通过公开招标方式确定各项目的参建单位。二是在工程施工、苗木采购、招投标、合同签订、工程付款及结算等项目管理中严格按照财政有关程序和制度执行,并督促相关科室收集、整理档案和过程资料。三是邀请区纪委区监委第十一联合派驻纪检组召开专题会议,对工程各参建方进行廉政教育,要求参建方都要履职尽责,防止“不作为、乱作为”行为的发生。四是科学决策,区指挥部会议及监理例会审议通过后合理确定工程的洽商变更。五是审计部门全过程跟踪,强化监督监察,确保工程优质、资金安全、队伍廉洁。

  (二)创建类:严格按照市局的创建类评比表彰标准,坚持公开、公平、公正的原则,广泛听取意见,实地考察,加强监督管理,切实提高评比达标活动的透明度和公信度。

  【主持人】:通过王局长的介绍,我们了解了园林绿化局争创国家森林城市和新一轮百万亩造林工作。由于时间关系,今天的节目到此结束,非常感谢王局长的介绍。

  【王局长】:感谢“政风热线”为我们提供这么好的平台,能与广大听众进行沟通和交流,再次感谢广大听众朋友,对我们园林绿化工作的支持。谢谢,再见!

责任编辑:李建军
网站声明 网站地图 联系我们
北京市怀柔城区府前街15号 邮编:101400 E-mail:www@bjhr.gov.cn
怀柔区人民政府 版权所有 浏览器建议使用IE8及以上版本以达到最佳浏览效果
京公网安备 11011602000544号
政府网站标识码:1101160023ICP备案编号:京ICP备 15059423号