首页 > 百姓生活 > 百姓生活详细
喇叭沟门满族乡弘扬满族传统文化 舞动文明乡风
来源:喇叭沟门满族乡 发布时间:2017年02月09日
A+ 0 A-

  锣鼓齐鸣颂盛世,彩龙飞舞闹元宵。2月9日,喇叭沟门乡满族秧歌花会表演激情上演,火红的大鼓、五彩的服装,精彩的表演,构成一幅歌舞升平,喜庆佳节的欢腾景象,为广大村民呈现了一场丰富多彩的民间文化盛会。

  每年元宵节期间,喇叭沟门满族乡群众利用传统的满族秧歌花会形式庆祝节日,更是把满族特色活动推向了高潮。踩高跷、跑旱船、扭秧歌、舞龙舞狮、“二魁摔跤”、“太平鼓”等节目精彩上演,每个节目都蕴含着深深的满族味儿和文明味儿,使传统的“花会”与弘扬民族文化融为一体。

  此次活动通过民间花会,将彩带秧歌、宫廷舞等具有浓郁民俗风情的文体活动,融入到全民健身娱乐和为经济服务中,传承、发展优秀民族文化艺术,催生出累累硕果。

  目前,全乡有15支秧歌队,两支满族文艺团队,队员达到400余人,并且每个团队都有各自的精品节目。团队经常开展一些夏日文化广场、星火工程等系列活动,并组织在全乡各村及其它乡镇进行演出,使村民的热情日益高涨,吸引了众多群众积极参与到文化活动当中,使全乡上下形成了浓郁的文化氛围。

作者:
责任编辑:李建军
网站声明 网站地图 联系我们
北京市怀柔城区府前街15号 邮编:101400 E-mail:xxwww@bjhr.gov.cn
怀柔区人民政府版权所有 浏览器建议使用IE8及以上版本以达到最佳浏览效果
京公网安备 11011602000544号
ICP备案编号:京ICP备 15059423号
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务