首页 > 百姓生活 > 百姓生活详细
她是即将分娩的妈妈 也是医改路上的先锋
来源:区卫计委 发布时间:2017年04月20日
A+ 0 A-

  10天调整完成185项检查项目,培训员工20场次,1000余人次,这些数字对于普通人来说,没有什么不同,但对于一个已经怀孕9个多月即将分娩的准妈妈来说,却是异常的艰难,她就是医改工作中,幕后默默付出的北京怀柔医院医学影像科技师长李苹。

  众所周知,这次医改调整435项医疗服务项目,其中影像学诊断类(CT、核磁等)共涉及185项,这个任务就落在了挺着身孕的李苹身上。新的收费原则废止了原来笼统的分类,以检查部位为基础,所有医嘱项目所涉及的解剖位置都必须与相应的收费项目名称一一对应,从而使这项工作异常繁杂、琐碎。

  接到任务后,李苹二话没说,立即认真阅读研究医改政策、领会其内涵。同时与上级部门和医院医保、物价、信息、临床等相关科室联系、沟通。具体到哪些项目需要改,哪些项目不需要改,怎样改更合理、更能方便患者和临床医生习惯,从而既能满足患者需求,又能符合影像诊断等多方面考虑,均按照要求进行了多次调整和数次修改,并进行了实战演练。最终,仅用10天时间就圆满完成了185项检查项目的调整,确保医改信息系统切换工作顺利完成。

  李苹的爱人和她是同行,孩子刚上小学。平日里,每天下班后,李苹回家都会陪着父母聊天,辅导孩子功课。负责此项工作后,挺着大肚子的她,从没按时回过家,加班加点成了家常便饭。在自己完成工作的同时,她还利用休息时间对科室、临床、医技、行政等工作人员进行政策解读和培训,共培训20场、1000余人次。

  4月8日零时,医药分开综合改革信息系统切换顺利完成,全区有1400余名和李苹一样的卫计委系统干部职工,坚守在自己的工作岗位上,他们最美的身影成为了医改工作中最靓丽的风景。

作者:万里霞
责任编辑:李建军
网站声明 网站地图 联系我们
北京市怀柔城区府前街15号 邮编:101400 E-mail:xxwww@bjhr.gov.cn
怀柔区人民政府版权所有 浏览器建议使用IE8及以上版本以达到最佳浏览效果
京公网安备 11011602000544号
ICP备案编号:京ICP备 15059423号
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务