首页 > 百姓生活 > 百姓生活详细
心系群众 无私奉献的老党员——孟桂山
来源:怀北镇 发布时间:2017年08月24日
A+ 0 A-

  8月21日,怀北镇以34分钟的惊人效率,完成了新峰村205个自然院落的签约,签约率100%,圆满完成了科学城征地拆迁宅基地签约工作。短短34分钟,打破了多个怀柔征地拆迁记录,也承载着全体拆迁工作人员的辛劳付出和村民的包容理解,展现了怀北镇党建引领、组织严密、宣传先行、措施到位、公平公正、便捷高效的工作作风,彰显了怀北人强大的凝聚力,也是怀北镇助力怀柔科学城建设最浓重的一笔。这其中,涌现出大批兢兢业业的先进典型。怀北镇村镇办负责人,53岁的孟桂山就是其中一位。

  心系群众,才能让群众信任

  从3月初,新峰拆迁指挥部成立以来,孟桂山就作为先头部队驻扎在新峰村,经常村里吃、村里住,每天走家串户,讲解政策、了解村民需求,孟桂山说:只有和老百姓多交流、多沟通,随时了解他们的思想动态,把他们的想法和声音传出来,把科学城的好声音传进去,才能让群众信任。从此,对于孟桂山来说,工作就是生活、生活就是工作。从早上4:30开始,到现场监督工作,确保数据准确、公平,晚上在居民家话话家常、聊聊科学城、讲讲拆迁政策,想办法帮助村民解决实际问题,这已经是孟桂山的工作常态。非宅拆迁时,烈日炎炎下,在杂草树木中,总能看到孟桂山穿着被汗水浸透的衣服,脑门上顶着豆大的汗珠认真工作的身影。被树枝划伤的伤口大大小小刻在老孟身上,在阳光下,这些伤口闪耀着“为民服务”的平凡与光荣。

  公平是百姓幸福感的重要指标,只有手执一把公平尺,不走捷径,才能让测量工作在阳光下开展,孟桂山相信,用脚步和汗水丈量出的面积,是最能让群众信任的评估报告。

  坚守岗位,鼓舞整个团队

  孟桂山今年53岁,早些年就检查出心脏不太好,拆迁工作开展以来,孟桂山就一直没有时间去医院复查。尤其在非宅拆迁过程中,一环扣一环,任何一个工作节点没有完成都会直接影响下一步工作的顺利开展,面对繁重、紧张的工作,孟桂山主动加压,扎根一线。有一次,由于长时间的饮食不规律和高强度的工作,孟桂山得了急性肠胃炎,同事劝他回家休息几天,倔强的老孟说:指挥部是有工作分工的,我负责的这部分工作我最了解,换新人会影响进度。我是个党员,曾经还是个军人,坚守阵地是我的本分。就这样,孟桂山在医院输完液直接回指挥部继续工作,最后,顺利地完成了任务。

  岗位是党和人民给予的信任,这份磐石般的坚守不仅仅是对工作的强大责任感,更是对拆迁团队的最大鼓舞,有了这份钢铁意志,才能铸就无坚不摧的工作团队,让党和人民放心。

  无声交流,传承敬业精神

  孟桂山的儿子小孟在北京市区工作,不常在家,每隔一个月才回来一次。拆迁工作开展以来,孟桂山长达6个月没有回家吃过饭,也几乎没有和儿子见过面。起初,小孟不理解,经常抱怨父亲:我这么久才回来一次,您连跟我吃顿饭的时间都没有,您都快退休的年纪了,工作这么拼,图啥呀?孟桂山不解释。但是,看到网上有关科学城的相关新闻、政策、信息他都会转发给小孟,孟桂山说:相信我的儿子会明白,无论在什么样的岗位,都要做一个有责任感、能担当的人,要尽自己最大的努力为社会做贡献。作为人民公仆,不论年纪大小、不论职位高低,都要把为民服务放在首位。而在这过程中,家庭的支持与理解,是投入工作的坚强后盾。将来,爸爸也会是你的坚强后盾。通过阅读大量的科学城信息和父亲的以身作则,在这种无声的沟通中,小孟越来越多地认识到建设科学城对怀柔发展的重要意义,了解到父亲以及和父亲一样为建设科学城奋斗的工作人员的辛劳,也懂得了父亲忘我坚持的价值。

  每一个人都是社会的一个细胞,在自己的位置和角色上发挥着重要作用。孟桂山的这种敬业精神,不仅仅影响了身边的同事、村民和自己的家人,更重要的是,这种平凡的伟大,也将会化作空气、土壤、阳光,涵养着一代一代青年人,前仆后继,砥砺前行。

  聚是一团火,散做满天星。怀北镇拆迁工作,就是在这团熊熊烈火中迸发前进的动力,燃起群众的信任。不仅仅是孟桂山,奋斗在科学城建设中的每一个怀北人,都在平凡的岗位上,以为民为根,滋养着科学城建设之树;以公平为笔,描绘着人民幸福的美好蓝图;以身做石,铺筑着怀柔未来的发展之路,为怀柔科学城建设贡献力量!

作者:焦硕
责任编辑:李建军
网站声明 网站地图 联系我们
北京市怀柔城区府前街15号 邮编:101400 E-mail:www@bjhr.gov.cn
怀柔区人民政府版权所有 浏览器建议使用IE8及以上版本以达到最佳浏览效果
京公网安备 11011602000544号
ICP备案编号:京ICP备 15059423号
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务