首页 > 百姓生活 > 百姓生活详细
龙山街道积极开展消防日宣传活动
来源:龙山街道 发布时间:2017年11月09日
A+ 0 A-

  11月9日上午,龙山街道邀请北京消防宣教中心的老师走进社区,以“全民关注消防 生命安全至上”为主题,为辖区居、村民讲解、演示消防知识和逃生技巧,社区、村安全专干、居民楼长100余人参加。

  在讲解过程中,老师结合近几年全国重大火灾案例,就火灾事故的预防、灭火器材的正确使用和发生火灾后如何自救等几个方面,深入浅出地进行了讲解和演示,受到社区居、村民的一致欢迎,参与人员普遍反映,此次活动提高了大家防灾减灾意识,增强了大家对突发火灾后的应对措施、安全逃生知识的应用,在日常生活中更要做到警钟长鸣,预防火灾,珍惜生命。随后,该街道向现场居、村民发放《首都市民防灾应急手册》、《消防知识问答》等相关内容的宣传资料300余份。

  据了解,龙山街道坚持把普及全民消防安全知识,提高辖区防控火灾能力作为一项长期的重点工作贯穿始终,并采取多种行之有效的途径确保辖区居民生命财产安全。一是设立宣传点。各社区、村在人员较集中地段设立消防安全知识宣传点,向过往居民、村民发放消防知识宣传材料、解答消防问题;针对独居老人、残疾人员、外来务工人员等弱势群体进行上门宣传;悬挂主题宣传横幅和宣传标语,提高辖区居民、村民的消防安全意识。二是强化培训学习。发挥微型消防站的作用,组织消防官兵深入各个社区、消防安全重点单位进行现场指导,从微型消防站的器材装备、岗位职责和教育培训等方面为社区安全员进行详细的讲解指导,并通过岗位大练兵、消防演练技能比武、外出参观学习等具体的活动,提升社区安全员解决隐患问题、操作消防设施的能力,保障辖区居民、村民生命财产安全。同时,定期开展消防演练,组织辖区居、村民开展消防演练活动,让居、村民亲身体验灭火演练、自救逃生、救护包扎及灭火设备器材放置的使用方法,切实增强居民自救能力。三是加大安全检查力度。街道安监执法队不定期地对辖区居民楼院、市场等场所的消防安全进行检查,对消防器材摆放不规范、消防设施配备不齐全、货物堆放影响安全消防实施等问题进行排查,有效消除安全消防隐患,在辖区营造稳定、和谐的社区环境。

作者:程杨
责任编辑:李建军
网站声明 网站地图 联系我们
北京市怀柔城区府前街15号 邮编:101400 E-mail:www@bjhr.gov.cn
怀柔区人民政府版权所有 浏览器建议使用IE8及以上版本以达到最佳浏览效果
京公网安备 11011602000544号
ICP备案编号:京ICP备 15059423号
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务