首页 > 百姓生活 > 百姓生活详细
我区首例强制追缴社保费案件结案
来源:区人力社保局 发布时间:2017年11月10日
A+ 0 A-

  日前,区法院对区社保中心申请强制执行某企业未按时为员工缴纳社保一案做出强制执行,当日执行款已经全部到账。这是社保中心对欠缴社保费的违法行为采取强制执行措施以来,首例顺利结案的案件。

  据悉,2016年,区人力社保局社保中心接到3名职工的投诉,反映某企业在3人就职期间,未为其缴纳社会保险费。经核实,这3名员工应缴未缴社保的时间长达2至3年,其中,应缴未缴社保最长的是从2013年6月到2016年5月。

  据介绍,区社保中心受理职工投诉后,详细核实应缴未缴金额,并向企业下发《限期补缴通知书》,在多次提醒、督促企业为员工补缴社会保险费无效的情况下,依照《社会保险法》第六十三的规定,严格按照程序,采取了限期缴纳、查询银行存款账户、责成提供担保等欠费追缴举措。该企业银行账户没有余额可以划拨且无法提供担保。为此,2017年7月,区社保中心向区法院申请强制执行,目前该企业已将应缴未缴的社会保险费本息共计14万余元划拨至我区社保基金专用账户。这是我区首例申请法院强制执行追缴社会保险费的案件。

  近年来,我区扎实开展社保费依法征缴工作,截至目前,已有7个案件依法申请法院裁定执行,其中,首例执行款已成功到账。在工作中,怀柔社保强化催缴主体责任,积极探索强制征缴流程。同时,加强沟通协调,就追缴流程、稽核文书内容与形式、送达方式、欠缴事实认定等,经常与该区劳动监察部门和法院沟通协调,达成一致意见,并明确职责分工,工作流程衔接顺畅,切实形成工作合力。

作者:姜楠 汪胜强
责任编辑:李建军
网站声明 网站地图 联系我们
北京市怀柔城区府前街15号 邮编:101400 E-mail:www@bjhr.gov.cn
怀柔区人民政府版权所有 浏览器建议使用IE8及以上版本以达到最佳浏览效果
京公网安备 11011602000544号
ICP备案编号:京ICP备 15059423号
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务