首页 > 百姓生活 > 百姓生活详细
北房镇大罗山村民倡议限放区不放炮
来源:北房镇 发布时间:2018年02月09日
A+ 0 A-

  北房镇被划入烟花爆竹限放区,这事儿镇里居民都支持。大罗山村的15名村民还发出了限放区也不放炮、环保健康过大年的倡议。

  村里为本次倡议起草了一份倡议书,15名倡议人都在上面签下了自己的名字。倡议书不仅倡议村民们自己不放炮、文明过年,还希望大家能提醒亲戚朋友支持不放鞭炮,让大家都能度过一个欢乐祥和、无污染的春节。

  其实,发起这个倡议也是因为村民们对放炮这事儿都有自己的烦恼。“每次过年,大晚上那炮砰砰地响,吓一跳不说,还有火灾隐患。更别说有时候一出门,那空气里的火药味儿哟,真挺呛人的。”“没错!这放炮污染空气还弄得哪儿都是垃圾,第二天早上起来那一地的炮仗皮儿,得扫半天。”发起倡议的村民们说。

  村干部们也觉得不放炮这个倡议挺好。“早些年的时候,就因为放炮着过火,虽然及时扑灭了,但这大冬天的,枯枝树叶不少,每年我们都悬着心。今年这么一倡议,不仅能减少空气污染,也能让火灾隐患小些。”大罗山村书记孙亚林说。

  不放炮了,大罗山村民照样过个热热闹闹的春节。一进腊月,大罗山村就开始每晚在数字影厅给村民放电影。最近,更是全村出动,一起排练起了村晚。每天晚上不到7点,村民就聚到了一块儿,有的跳舞,有的唱歌,有的朗诵诗,时不时还能听见小朋友练绕口令的童音稚语,那场面真是喜庆热闹。不仅如此,过阵子,村里的舞龙舞狮、手鼓秧歌也将排练起来,为镇里的渔阳龙狮文化节做准备了。“我们村现在的文艺活动可丰富了,唱歌、跳舞、扭秧歌啥都有。大家伙儿天天这么热热闹闹地一块儿玩,心情都变好了,我们都特愿意来,这可比放炮仗有意思多了。”大罗山村民赵秉秋说。

作者:李洪亮
责任编辑:李建军
网站声明 网站地图 联系我们
北京市怀柔城区府前街15号 邮编:101400 E-mail:www@bjhr.gov.cn
怀柔区人民政府 版权所有 浏览器建议使用IE8及以上版本以达到最佳浏览效果
京公网安备 11011602000544号
政府网站标识码:1101160023ICP备案编号:京ICP备 15059423号
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务