首页 > 百姓生活 > 百姓生活详细
【我们的节日】草根文化人演绎浓浓年味儿
来源:北房镇 发布时间:2018年02月13日
A+ 0 A-

  “演得特别好,我们都爱看!台上的都是熟人,这可比看电视晚会有意思,平时还真没想到我们村里有这么多能人……”正在看大罗山村春晚的村民赵秉秋说。春节将至,北房镇村村都准备了春节联欢晚会,让村民们自编、自导、自演,共同参与,欢度佳节。

  在北房镇大罗山村,一场热闹的春节联欢晚会开始了。合唱《妈妈的吻》《没有共产党就没有新中国》,独唱《潇洒走一回》《女人花》《夫妻双双把家还》,朗诵《春节童谣》《我骄傲、我是中国人》,国标舞、民族舞、毽子舞……演员们个个精神饱满,唱出了好日子,舞出了新生活。观众们也看得有滋有味儿,叫好连连。

  “我们村的春晚办了好几年了,大家热情都特别高,报名也积极,没事儿就天天晚上来活动室排练。”大罗山村副书记李建明说,“以前过年,村里人都是三五成群地聚在一起喝酒、打牌,这几年这种情况几乎没有了,村风民风好多了。”

  和大罗山村一样,北房镇的其他几个村也都办自己的春节联欢晚会。小辛庄的手龙舞、南房的小车会、宰相庄的评剧……晚会节目几乎都由本村村民自编自演,形式多样又兼具各村特色,展示优秀传统文化和农村新时代风貌。演员们排练的时候就吸引了不少村民前来观看。

  自2月3日小周各庄村春节联合晚会开始,到2月16日驸马庄村演出结束,该镇一场场既有时代文化元素又充满乡土文化气息的春晚,让村民们在家门口品尝了一顿精彩朴实的文化大餐。

  “北房镇是限制燃放烟花爆竹的区域,为让村民们选择更加环保健康的方式过春节,我们组织各村开展丰富的文化活动来代替放鞭炮。春晚是其中非常重要的一部分。通过这几年的筹备和参与,我们也发现各村春晚已经超越了普通晚会单纯娱乐的目的,成为促进邻里和谐、继承和发扬传统文化的纽带。”该镇主管领导说。

作者:李洪亮
责任编辑:李建军
网站声明 网站地图 联系我们
北京市怀柔城区府前街15号 邮编:101400 E-mail:www@bjhr.gov.cn
怀柔区人民政府 版权所有 浏览器建议使用IE8及以上版本以达到最佳浏览效果
京公网安备 11011602000544号
政府网站标识码:1101160023ICP备案编号:京ICP备 15059423号
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务