首页 > 百姓生活 > 百姓生活详细
桥梓镇峪口村拆火炕改电炕柴火不见了 环境更美了
来源:桥梓镇 发布时间:2018年06月01日
A+ 0 A-

  为彻底整治环境,防止大气污染。近日,桥梓镇峪口村干部走家串户,宣传村里的拆炕政策,做思想工作,给村民家中的炕拍照并留存资料。据悉,为推进美丽乡村建设、彻底整治环境,该村用一个多月时间开展拆炕工作,并自筹资金给每个炕补贴1300元。目前全村242个炕已基本拆除、改造完成。

  峪口村全村村民225户,火炕就有242个。村民多年积攒的柴火到处可见,不仅村民家中、房前屋后、背街小巷,连村南河边、小树林及村周围都有乱堆乱放的柴火,形成卫生死角特别影响村内整体环境提升。为有效解决这一难题,村两委班子经讨论决定,把村中的炕都拆了。说干就干,随后该村立即召开党员和村民代表动员大会,号召村干部、党员、社员代表带头参与。拆炕行动开始后,村两委干部带头第一批拆炕,党员和社员代表紧随其后,就这样全村242个炕很快得以拆除。

  听说要拆炕,许多老人想不通。针对这一问题,该村找来改电炕的专业施工人员,村民可以选择把自家火炕改成电炕。把灶台和烟筒拆了一样可以领拆炕补贴,而且电炕同样暖和、费用也不高。目前,该村拆炕村民家中改电炕的占一半多。有不想改电炕的,村里还专门为村民联系了做水暖毯的厂家。

  据悉,为推进拆炕工作,该村规定所有不拆炕的村民户均不能参加美丽庭院评选。此外,所有拆完炕的村民还需签订承诺书,保证以后不再建炕烧炕。拆炕的同时,村中的环境治理也同步进行。该村要求所有拆炕的村民把自家柴火和拆炕产生的垃圾集中堆放在方便运输的位置,由村里统一清运。目前,全村已处理柴火、垃圾2000余方。经过整治,村内环境大变样。原来村南小树林全是乱堆乱放的柴火,根本看不见林隙,现在露出了原本的面貌。村南河边原来到处是堆放的柴火,如今岸洁了、水清了……“环境美了。

作者:丁志友
责任编辑:李建军
网站声明 网站地图 联系我们
北京市怀柔城区府前街15号 邮编:101400 E-mail:www@bjhr.gov.cn
怀柔区人民政府 版权所有 浏览器建议使用IE8及以上版本以达到最佳浏览效果
京公网安备 11011602000544号
政府网站标识码:1101160023ICP备案编号:京ICP备 15059423号
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务