首页 > 百姓生活 > 百姓生活详细
北房镇养殖场变身艾草园 精准扶贫助民增收
来源:北房镇 发布时间:2018年06月01日
A+ 0 A-

  “绿水青山就是金山银山”,2017年以来,家住北房镇的吴军伶以养殖业为起点,改变传统的生产方式,成功将低端养殖业转变成绿色产业。

  见到吴军伶时,她正在艾草园里劳作。2017年,我区疏解非首都核心功能,对规模化畜禽养殖场(小区)进行拆除腾退,吴军伶积极配合,带头第一个退出了养殖业,种上了艾草,实现了转型上的成功。

  没有成功经验可循,改革就像是在摸着石头过河。当初吴军伶也发过愁,她做养生的一个朋友告诉她种植艾草的市场需求量大、成本低、见效快,肯定赚钱。想着朋友能帮着解决一些销路问题,吴军伶决定试一把。说干就干,吴军伶在原有场地种上以艾草为主,杭白菊、决明子等植物为辅的中草药后,把收获的艾草晒干,制作生产艾草香囊、艾条、艾卷等艾产品,还重点打造‘艾食品’‘艾文化’等,不断延伸产业链、增加产品附加值,拓宽市场销路。右手残疾的她,也一直在用实际行动证明着“不忘初心,砥砺前行”这句话。

  吴军伶在2017年成立了北京林生泽种植专业合作社, 转型后,吴军伶结合韦里村低收入户增收发展项目,扩大种植规模至80亩,目前已帮扶低收入农户12户18人增收,帮着他们解决了不少生活上的困难。

  目前,合作社与北京广安仁中医研究院有限公司签订了合作协议,代管了300亩艾草种植,并合作开发鞋垫、坐垫、靠垫、艾卷、茶叶等产品进行销售,实现了公司+合作社+农户的盈利模式,带动每户年平均增收4800元。吴军伶自信地说,她还会继续努力向前走,打造更完整的产业链,拓展更大的市场,带动更多的农民一起增收致富,过上更好日子。

作者:李洪亮
责任编辑:李建军
网站声明 网站地图 联系我们
北京市怀柔城区府前街15号 邮编:101400 E-mail:www@bjhr.gov.cn
怀柔区人民政府 版权所有 浏览器建议使用IE8及以上版本以达到最佳浏览效果
京公网安备 11011602000544号
政府网站标识码:1101160023ICP备案编号:京ICP备 15059423号
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务