首页 > 百姓生活 > 百姓生活详细
不忘初心 历经洗礼
——怀柔警方雨夜救助3批12名被困游客侧记
来源:公安分局 发布时间:2018年07月03日
A+ 0 A-

  七一前夕,怀柔警方成功将因大雨天黑被困慕田峪长城的3批12名游客安全救助下山,以实际行动接受了一次历练、一次洗礼、一次主题教育,也为建党97周年献上一份厚礼。

  6月30日下午18时许,怀柔区普降雷阵雨,急促的大雨中响起了一阵警铃声,怀柔警方接到报警称:位于怀柔区慕田峪长城有3名外籍游客因大雨天黑迷路无法下山被困,急需救援。接警后,怀柔警方迅速部署消防支队及属地派出所救援人员赶赴现场。

  到达山脚下后,救援人员迅速和报警人取得联系,了解情况,制定救援方案,确定救援路线,携带救援装备、雨衣等器材前往救援,途中,救援人员不时通过电话、视频联系被困者,了解其附近明显标志物位置。当时,雨越下越大,上山的道路湿滑不堪,稍有不慎就可能脚底打滑坠落山涧,指挥员时刻提醒救援人员要注意脚下,保护自身安全,救援人员小心翼翼,一步一个脚印冒雨前进。在搜寻约半个小时后,救援人员发现3名被困游客,经过了解,3名被困人员为美籍华人,由于天黑下雨找不到下山方向才报警求助。同时,救援人员发现还有8名游客与3名被困者在一起,这8名游客为4名女性并带着4名3岁左右的孩子。经过短暂沟通,3名外籍被困人员表示身体无恙,可以自行下山,随即,救援人员向3名被困者指明下山道路,交代注意事项,并通知山下救援人员前往接应。山上的救援人员集中力量对其余8名被困人员进行救助。随后,指挥员迅速拟定救援方案,所有人员脱下了身上的雨衣,全部给4名儿童披在身上,4名救援人员每人背起1名孩子,其余救援人员协助4名女士,开始向山下走去。

  俗话说,上山容易下山难,加上暴雨倾盆,路面湿滑,救援人员不得不慢慢摸索着前进,尤其还要照顾背上的4名孩子,保护他们不受到任何伤害,救援人员一边护着孩子,一边安慰他们不要害怕,汗水和雨水交织在身上把衣服湿透了,最终,历经一个多小时,救援人员成功帮助3名外籍游客、救助8名被困游客安全下山。

  刚到山下,救援人员又接到另一起警情,1名16岁男孩与家人在慕田峪景区游玩时不慎走失,救援人员顾不上休息,再次准备收拾器材装备冒着暴雨走进茫茫大山进行搜救。此时,雷电交加,雨下得更大了一些,后得知消息,慕田峪派出所执勤民警正在全力找寻走失男孩,暂不用消防官兵支援。慕田峪派出所执勤民警组织救援人员通过人员搜索,监控巡视等多种方式,至晚22时许,终于在慕田峪长城20号楼找到失踪男孩,并将其护送下山,与家人团聚。被救助男孩的叔叔握住民警的双手激动地说:“感谢民警,冒着瓢泼大雨,把我们家孩子找了回来,你们辛苦了。”

作者:
责任编辑:李建军
网站声明 网站地图 联系我们
北京市怀柔城区府前街15号 邮编:101400 E-mail:www@bjhr.gov.cn
怀柔区人民政府 版权所有 浏览器建议使用IE8及以上版本以达到最佳浏览效果
京公网安备 11011602000544号
政府网站标识码:1101160023ICP备案编号:京ICP备 15059423号
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务