首页 > 百姓生活 > 百姓生活详细
《谷民丛稿》在王老家中办首发
来源:区诗联学会 发布时间:2018年08月03日
A+ 0 A-

  没有高朋满座的会场,没有摄像镜头的闪光,有的却是来自怀柔文化人的一片衷肠......8月3日上午,一场别开生面的陈慧莹《谷民丛稿》首发式在其家中悄然举行。

  王宝骏,笔名谷民,出生于1930年,因其出生于山西寿阳上谷而得名。1949年6月毕业于通州潞河中学的王宝骏,只身来到举目无亲的怀柔,从事起了农业、农村工作,并一干就是40年。期间,他踏遍了怀柔的山山水水,写出了大量调研文章,被人称为怀柔的“活地图”。1990年12月他从县农林办公室副主任的职位退休。然而,在退休后的近30年里,他从未停止过奋斗的足迹和洒脱的笔墨,到目前为止,他已撰写出版了13部个人书稿专辑。尤其值得一提的是他在收集整理怀柔文史资料方面,投入了巨大精力。堪称怀柔“存史、资政、团结、育人”的一代楷模。

  在当天的首发仪式上,王宝骏老人谈了自己的创作体会,与会人员就《谷民丛稿》一书的出版发行和王老对怀柔文化的贡献畅谈了自己的感想。

  据了解,《谷民丛稿》一书,共分五个部分,涵盖了作者近年来在媒体刊发的138首(副)楹联、诗词、书画和散文作品。这些作品从不同角度、不同艺术风格、以不拘一格的表现形式,讴歌赞美了怀柔的名胜古迹,今昔变化。透过这些作品,读者可以从中领略到作者对怀柔的深情厚爱,正如作者佐说:“怀柔是我的第二故乡,这里山好、水好、人更好,所以,我写的东西大都反映了我对怀柔山山水水的真实感受”。

作者:魏明俊
责任编辑:李建军
网站声明 网站地图 联系我们
北京市怀柔城区府前街15号 邮编:101400 E-mail:www@bjhr.gov.cn
怀柔区人民政府 版权所有 浏览器建议使用IE8及以上版本以达到最佳浏览效果
京公网安备 11011602000544号
政府网站标识码:1101160023ICP备案编号:京ICP备 15059423号
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务