首页 > 百姓生活 > 百姓生活详细
北房镇新房子村场院旧仓库成文化工作室
来源:北房镇 发布时间:2018年08月09日
A+ 0 A-

  北房镇新房子村旧场院通过改造,成了文化工作室,建成了渔阳文化艺术园。在这里,市民可欣赏年画,体验木艺、蜡染、篆刻,学习花道、茶道、香道等项目。

  据了解,该文化艺术园包括潘家园年画馆、清源书院、老韩匠木工坊、凡花小筑传统学堂和本凤染堂等区域,目前已完成装修,面向市民开放。“我们村场院占地11亩,1983年生产队解体后就荒废了。村里决定把这地方租出去利用起来。去年初,村里的李建新租了下来,和几位搞艺术的朋友一起打造渔阳文化艺术园。”该村党支部书记李平增说。

  走进潘家园年画馆,看到馆内展示着近百张从民国时期到20世纪80年代的年画。这些年画均是年画收藏爱好者郭玉峰收集的。展出的年画一两个月更换一次,免费对外开放。

  欣赏完富有时代气息的年画,到一旁的清源书院还可沉浸在书的世界。这里除可供市民免费阅览外,也将面向社会接受图书捐赠。同时,还将把一部分图书捐赠到学校、农村等有需要的地方去,建立流动图书馆。此外,还将采取共建方式,接纳各方联合共建者,聚合作家、出版人、编辑、媒体记者、新农人等资源,不定期举办各种研讨会、沙龙、读书会等活动。

  老韩匠木工坊负责人是一位精通木艺的手艺人,凡花小筑传统学堂负责人是国家一级花艺技师,本风染堂负责人是蜡染手艺传承人……据了解,这里共聚集了10余名青年艺术家。“我的家乡是历史上著名的渔阳古郡,挖掘本地渔阳文化,注入新的文化,让乡亲们享受文化生活、为家乡文化事业做点贡献是我的初衷。希望通过这样一个平台,把大家聚在这里,打造一个不一样的文化生活模板。”李建新说。

作者:李洪亮
责任编辑:李建军
网站声明 网站地图 联系我们
北京市怀柔城区府前街15号 邮编:101400 E-mail:www@bjhr.gov.cn
怀柔区人民政府 版权所有 浏览器建议使用IE8及以上版本以达到最佳浏览效果
京公网安备 11011602000544号
政府网站标识码:1101160023ICP备案编号:京ICP备 15059423号
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务